Газета "Кишиневские новости"

Политика

Правая оппозиция без Брюсселя не может сформулировать позицию

Правая оппозиция без Брюсселя не может сформулировать позицию
28 марта
11:47 2019

В законодательном органе создали фракции, на этом работа и застопорилась

На минувшей неделе прошло первое пленарное заседание парламента, избранного 24 февраля 2019 года. Было объявлено о создании в законодательном органе трех фракций. Члены избирательного блока ACUМ пока  не зарегистрировали свои фракции.

По неофициальной информации, уже на первом этапе парламентской деятельности между Майей Санду и Андреем Нэстасе стал зреть конфликт. Председатель Партии «Действие и солидарность» не стала с ходу отвергать предложение социалистов о совместном сотрудничестве в парламенте. По крайней мере, она эту идею обсуждала со своими сторонниками, сообщает информированный источник. А вот Нэстасе категорически против того, чтобы с кем-то «дружить», даже неформально. На прошлой неделе Санду даже не пришла на первое заседание парламента. Она и еще два представителя блока в это время в Брюсселе  проводили консультации или, как считают некоторые наблюдатели,  получали указания, что дальше делать. Во вторник лидеры блока ACUM  объявили о том, что в парламенте будут созданы еще две фракции: Партии «Действие и солидарность», а также Платформы «DA». Напомним, избирательный блок получил 26 депутатских мандатов.

Самая малочисленная фракция у партии «ШОР» – 7 человек, но она совсем не малозаметная. Вице-председатель политформирования Марина Таубер на пленарном заседании демонстративно отгородилась от близсидящих ACUMовцев солнцезащитным экраном. Это совершенно новая форма выражения своего отношения к оппонентам. На брифинге, прошедшем после заседания, Таубер сообщила журналистам: партия уходит в конструктивную оппозицию «ко всем формированиям как слева, так и справа». Интересно было бы узнать, кого в партии «ШОР» видят еще левее себя? Мэр Оргеева не раз говорил, что намерен восстанавливать колхозы и смертную казнь, бесплатно выдавать больным лекарства, повысить пенсии до 80% от уровня средней заработной платы. Таких задач перед собой не ставили даже коммунисты Владимира Воронина. Также Таубер заявила, что фракция на должность председателя парламента выдвинет кандидатуру Илана Шора. По словам выступавшей, это «единственный из молдавских политиков, кто последовательно борется за благополучие граждан и процветание страны».

К моменту написания данного материала в парламентской фракции Демократической партии было 30 депутатов, но это не окончательная цифра. В законодательном органе 2014 года изначально у демократов было 19 депутатских мандатов, уже через два года они смогли создать правящую коалицию, которую поддерживали 57 народных избранников! Павел Филип, бывший «самый эффективный» премьер-министр, стал главой парламентской фракции ДПМ. Это дало повод аналитикам предположить: экс-глава кабинета министров останется работать в законодательном органе, а его должность отдадут правым оппозиционерам. На брифинге после пленарного заседания Филип сетовал на недоговороспособность ACUMовцев: «Одно дело – быть в оппозиции и критиковать, и совсем другой уровень ответственности – управлять страной». Филип уточнил – он лично переговоров о создании коалиции не ведет, этим занимаются другие люди. Бывший премьер выразил уверенность: уже в ближайшие дни парламентское большинство будет сформировано.

Пленарное заседание парламента вел самый возрастной депутат – Эдуард Смирнов, прошедший в парламент по спискам Партии социалистов. Он с сожалением констатировал: пока нет возможности избрать спикера законодательного органа, чтобы можно было дальше эффективно работать. Поэтому депутат объявил перерыв в работе парламента на неопределенное время.

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив