Газета "Кишиневские новости"

Политика

Демократическое большинство решило устроить «зачистку» Гагаузии

Демократическое большинство решило устроить «зачистку» Гагаузии
21 марта
17:15 2019

рис. Алексей Меринов

Правящая коалиция нацелилась на захват автономии

В Комрате очередной конфликт: в противостоянии сошлись демократы и сторонники башкана Ирины Влах. Выборы главы Гагаузской автономии будут перенесены с 19 мая на 30 июня.

В понедельник, в Комрате прошли два мероприятия. Первое – брифинг председателя центральной избирательной комиссии Ивана Комура. Он ожидаемо, в соответствии с местным законодательством, сообщил: голосование пройдет 19 мая. Начало избирательной кампании – 20 марта. «Предвыборная агитация запрещена в день голосования. То есть, в нашем законодательстве есть день тишины», – напомнил Комур. В Уложении автономии говорится, что выборы признаются при явке в пятьдесят процентов, а в Избирательном кодексе – тридцать. Комур пояснил, что местная Конституция в приоритете, так что к избирательным урнам должны прийти не менее половины избирателей.

В тот же день Народное собрание Гагаузии провело пленарное заседание. В НС неофициально превалируют сторонники Демократической партии. Член ДПМ Сергей Чернев предложил считать избирателей не по местному реестру жителей, а по национальному списку, формируемому в Кишиневе. Присутствовавшая на заседании башкан Ирина Влах с этой инициативой не согласилась, так как считает, что на региональном уровне учет более точный. Тогда демократическое большинство решило перенести выборы на 30 июня, дав время главе автономии более внимательно ознакомиться с аргументами ДПМ. Башкан отреагировала весьма эмоционально. «Я очень удивляюсь, что в этом зале есть люди, которые находятся в подчинении у этого, так называемого руководителя, который уже ничего из себя не представляет. Вообще непонятно, почему вы голосуете так, как вам говорят?» – сказала Влах.

Местные аналитики полагают: демократы оттягивают время, чтобы лучше подготовиться к выборам башкана и реабилитироваться  в автономии. Противостояние серьезное и принципиальное. Впрочем, на парламентских выборах по комратскому одномандатному округу убедительную победу одержал социалист Александр Суходольский. Демократы надеются переломить  негативную для себя тенденцию превалирования левых, с которыми тесно сотрудничает Ирина Влах.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,61+0,25%
GBP21,66+0,22%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,23%
RUB0,27+0,27%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив