Газета "Кишиневские новости"

Политика

Первый молдавский город, освобожденный от фашистов

Первый молдавский город, освобожденный от фашистов
21 марта
12:59 2019

Игорь Додон принял участие в мероприятиях в честь 75-летия освобождения Сорок

Президент Республики Молдова Игорь Додон в понедельник, 18 марта, отправился с рабочей поездкой в город Сороки, где вместе с послом России Олегом Васнецовым, послом Беларуси Сергеем Чичуком, руководством Союза офицеров и представителями общественных организаций возложил цветы к Мемориалу павшим воинам в честь 75-летия освобождения города от фашизма.

Пример  патриотизма

Игорь Додон приветствовал на мероприятии двух ветеранов Великой Отечественной войны: Ивана Терентьевича Гружинского и Леонида Луковича Бабивского. В их лице глава государства выразил огромную благодарность всем ныне живущим героям войны и воздал дань памяти ушедшим воинам. Кроме того, президент страны подписал Указ о вручении двум ветеранам высшей награды страны – Ордена Республики.

В тот же день Игорь Додон озвучил инициативу о поиске финансовых средств на реставрацию столичного Мемориала «Вечность» и памятника героям-освободителям Кишинева. «Считаю, что подвиги наших предков, освободивших молдавскую землю от фашизма, – лучший пример для патриотического воспитания молодёжи и укрепления молдавской государственности», – отметил глава государства.

Низкий поклон ветеранам!

Выступая перед собравшимися на митинге, Игорь Додон сказал:
«В этом году весь молдавский народ будет отмечать 75-ую годовщину освобождения Молдовы от фашизма. Это памятная дата, которую мы будем отмечать именно в этом году! В следующем году у нас будет 75 лет Победы. Этому событию будут посвящены другие серьезные мероприятия. Но в этом году – это наш, молдавский праздник.

В течение этого года состоится несколько сотен мероприятий. И мы начинаем именно отсюда, из Сорок, потому что это первый молдавский город, который был освобожден от фашистов. Сороки были столицей освобожденной Молдовы целых пять месяцев. Только в августе, когда освободили Кишинев в результате Ясско-Кишиневской операции, столицу вернули в Кишинев.

Мы планируем в течение этого года такие мероприятия, как мы сегодня здесь организовали, проводить во всех городах Республики Молдова.

Под эгидой президента будут отремонтированы десятки памятников Великой Отечественной войны.

Я сегодня выхожу с инициативой  сделать капитальный ремонт в Кишиневе двух очень важных памятников – мемориала «Вечность» и памятника освободителям Молдовы – напротив Академии наук. Эти два памятника в Кишиневе обязательно нужно отремонтировать. Мы найдем деньги и отремонтируем их.

Отдельно я хочу сказать большое спасибо и низкий поклон нашим ветеранам! Мы обязательно каждого ветерана посетим на дому».

Событие, не подвластное времени

Среди выступавших на митинге была и районный советник от ПСРМ в городе Сороки, депутат парламента от фракции Партии социалистов Республики Молдова Алла Пилипенская, заявившая о том, что: «Вот уже 75 лет мы живем мирно. И все эти годы мы благодарим и низко кланяемся тем людям, которые освобождали нас от фашистов. В истории есть такие события, над которыми не властно ни время, ни людское переменчивое мнение. Одно из таких событий – это освобождение Сорок от фашистских оккупантов. И как бы ни старались сегодня переписать историю, эта история будет в наших сердцах и в нашей памяти. Наши деды, наши отцы плечом к плечу освобождали нашу страну, нашу Молдову, и они не спрашивали друг друга, какой они национальности. У них была одна цель – победить.

Для меня тема Великой Отечественной войны – это святое. Мой дед, к сожалению, не дожил до сегодняшних дней, но он дошел до Берлина. Он был ранен в руку, и руку держал после ранения постоянно в кулаке.

И как-то один раз я подошла к нему и спросила: почему ты постоянно руку держишь в кулаке, а он ответил: для того, чтобы защищать тебя, моя внученька!

Так давайте мы сожмем руку в кулак и будем готовы защищать нашу страну, нашу историю и наших детей!»

Напомним, что 16 марта был дан старт большой программе мероприятий по празднованию 75-летия освобождения Молдовы от фашистских захватчиков. Президент РМ планирует посещение всех городов страны, где предстоят празднования годовщины освобождения. «Сороки – первый город в этом списке. Финальным мероприятием станет марш 24 августа в Кишиневе в честь 75-летия завершения Ясско-Кишиневской операции», – уточнил Игорь Додон.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,17+0,14%
EUR20,69+0,04%
GBP23,18+0,29%
UAH0,69–0,02%
RON4,39+0,12%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив