Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: «Мы сторонники взвешенной внешней политики»

Игорь Додон: «Мы сторонники взвешенной внешней политики»
21 марта
12:58 2019

Об этом говорил президент Молдовы на Международном форуме в Баку

В минувший понедельник глава государства провел рабочую встречу с Эдуардом Смирновым, депутатом парламента Республики Молдова, старейшим парламентарием в стране, который, согласно Конституции, будет проводить учредительное заседание новоизбранного законодательного органа. На встрече уточнялись детали сценария проведения первого заседания парламента и дата его созыва. В тот же день глава государства встретился с послом США в РМ Дереком Хоганом  и  с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства в Республике Молдова  Люси Джойс,  обсудив с ними  развитие политической ситуации в нашей стране после утверждения Конституционным судом результатов парламентских выборов.

Под эгидой президента
А на исходе прошедшей недели в Шерпенах Игорь Додон дал старт мероприятиям под эгидой президента Республики Молдова в ознаменование 75-й годовщины освобождения Молдовы от фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Глава государства вместе с послом России Олегом Васнецовым, президентскими советниками, руководством Союза офицеров, гражданскими активистами и членами «Молодой Гвардии» принял участие в высаживании деревьев на Мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм».
Президент отметил, что планируется проведение таких мероприятий во всех городах, которые в нынешнем году будут праздновать годовщину освобождения. «13 апреля исполнится 75 лет со дня героического взятия Шерпенского плацдарма. 9 мая состоится традиционный Марш Победы, а 24 августа, в годовщину завершения Ясско-Кишиневской операции, – еще один марш в столице», – уточнил Игорь Додон.
Глава государства подчеркнул, что план действий также предусматривает реставрацию исторических памятников, перезахоронение останков воинов, павших на поле боя, организацию мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи, публикацию научных и журналистских работ, съемку документального фильма об освобождении Молдовы. Кроме того, по инициативе президента, на дому навестят всех здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны.
Игорь Додон поблагодарил всех, кто прикладывает усилия для увековечивания памяти героев, и выразил уверенность в том, что празднование на общенациональном уровне 75-летия освобождения Молдовы сыграет важную роль в укреплении нашей государственности и патриотическом воспитании нашей молодёжи.
Основы общеевропейской безопасности
На прошедшей неделе президент Республики Молдова Игорь Додон посетил с рабочим визитом Азербайджанскую Республику, где участвовал в Международном форуме «Седьмой глобальный бакинский форум-2019 – Новая внешняя политика».
В работе Форума участвовали президенты, премьер-министры, министры, бывшие главы государств и правительств, представители международных организаций, известные политики и общественные деятели из разных стран.
В ходе рабочего визита глава государства провел ряд двусторонних встреч с высокопоставленными лицами, включая президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. «Участие в таком мероприятии дает Республике Молдова новые возможности развития дружеских и партнерских отношений с разными государствами, особенно в торгово-экономической области», – отметил Игорь Додон.
Глава государства выступил с речью перед участниками форума, в которой изложил основные положения президентской стратегии по обеспечению сбалансированной внешней политики на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета.
В частности, Игорь Додон отметил, что сегодня мы должны твёрдо заявить о неприемлемости дальнейшей эскалации противоречий в мире. «Мы не хотим стать жертвами разного рода недобросовестных «сделок». Мы должны твердо заявлять о своей приверженности обязательствам, закреплённым в Уставе Организации Объединённых Наций, строго руководствоваться основополагающими принципами Хельсинкского заключительного акта. Мы считаем опасным такое развитие событий, при котором разрушаются сформировавшиеся за десятилетия нормы и правила международных отношений», – заявил президент РМ.
«Мы, к сожалению, не видим серьёзных сдвигов и усилий по поддержанию стабильности, повышению безопасности, устранению противоречий между глобальными игроками. Наоборот, мы зачастую наблюдаем, как эти противоречия усиливаются, порождая новые вызовы и риски. Одним из таких новых вызовов для глобальной безопасности стали шаги по прекращению действия Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), что непосредственно затрагивает интересы Республики Молдова в сфере обеспечения национальной безопасности.
Мы, представители малых стран, с особой обеспокоенностью следим за эволюцией напряжённости в отношениях между глобальными игроками. В этих условиях практически невозможно усилиями наших государств переломить ситуацию, перейти от конфронтации к диалогу.
В этом контексте хочу проинформировать Вас о наших усилиях по преодолению сложившихся противоречий между Востоком и Западом, которые касаются Республики Молдова. Эти усилия направлены на выстраивание многовекторной сбалансированной внешней политики и ведение политического диалога, на укрепление и развитие экономических перспектив во взаимоотношениях со странами Европейского союза и со странами СНГ», – подытожил глава государства.
На взаимном доверии
В рамках прошедшего в Баку Международного форума президент Республики Молдова Игорь Додон провел продуктивную встречу с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. В ходе дискуссии Игорь Додон подтвердил интерес Республики Молдова к активизации двусторонних отношений с Азербайджанской Республикой во всех областях, представляющих взаимный интерес. В особенности глава нашего государства подчеркнул необходимость интенсификации сотрудничества в торгово-экономической, образовательной, социальной, культурной и гуманитарной сферах. В то же время Игорь Додон выступил за продолжение политического диалога на всех уровнях, основанного на взаимном доверии, уважении и поддержке.
Президент Игорь Додон приветствовал то, что в Республике Молдова зарегистрированы 126 предприятий с азербайджанским капиталом, и отметил, что пока еще не реализован весь потенциал торгово-экономической кооперации между нашими странами. Президент Молдовы также подчеркнул, что наша страна заинтересована в совместных инвестиционных проектах, в создании совместных предприятий, участии азербайджанских партнеров в работе свободных экономических зон и индустриальных парков. Игорь Додон и Ильхам Алиев решили детально обсудить эти и другие приоритетные направления в рамках предстоящего заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
«Считаю, что режим свободной торговли с Европейским союзом дает азербайджанским инвесторам возможность осуществлять переработку сырья из Азербайджана и производство товаров для экспорта на европейский рынок», – подчеркнул глава нашего государства.
В то же время, президент Республики Молдова поблагодарил своего азербайджанского коллегу за помощь, оказанную нашей стране, особенно за проекты в области культуры и образования, реализованные в Гагаузской автономии через Фонд имени Гейдара Алиева. Так, благодаря  договоренностям, достигнутым между Игорем Додоном с Ильхамом Алиевым в 2017 году, в нынешнем году в Чадыр-Лунге будет открыт Центр детского творчества. «Более 700 детей из региона смогут заниматься здесь музыкой и другими видами искусства», – уточнил глава нашего государства.
Кроме того, Игорь Додон проинформировал господина Алиева об основных положениях президентской стратегии проведения взвешенной внешней политики, которая предусматривает сохранение и развитие прагматических и взаимовыгодных отношений с партнерами и на Востоке и на Западе, при соблюдении статуса постоянного нейтралитета Молдовы. В завершение беседы президент Игорь Додон подтвердил приглашение президенту Азербайджанской Республики посетить Республику Молдова в текущем году.
Выгодные условия для инвесторов
В Баку Игорь Додон провел также встречу с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.
В ходе дискуссии глава государства с особым удовлетворением отметил тот факт, что наши страны выстроили искренне дружеские отношения, основанные на взаимоуважении народов, и эти связи продолжают укрепляться по многим направлениям.
Президент страны выразил правительству Болгарии благодарность за оказание финансовой и технической помощи через реализацию многих проектов в строительстве, благоустройстве и техническом оснащении современным оборудованием восьми станций водоснабжения в Тараклийском районе, а также за обновление здания общежития Государственного университета им. Григория Цамблака в городе Тараклия.
Кроме того, Игорь Додон призвал представителей болгарского бизнеса участвовать в работе свободных экономических зон, индустриальных парков и сферы IT в Республике Молдова, где предлагаются выгодные условия для иностранных инвесторов.
Глава государства подтвердил также высокий интерес к сотрудничеству в области сельского хозяйства через укрепление партнёрства аграрных ведомств обоих государств, создание совместных предприятий по обработке и консервированию фруктов и овощей.
Игорь Додон дал высокую оценку политическому диалогу между нашими государствами и выступил за развитие и углубление молдо-болгарских отношений. «Как я отметил и в своем выступлении на Форуме, мы сторонники продвижения взвешенной внешней политики, предусматривающей сохранение и развитие прагматических и взаимовыгодных отношений с партнерами как на Востоке, так и на Западе при соблюдении статуса постоянного нейтралитета Молдовы», – подчеркнул глава государства.
Также президент РМ подтвердил приглашение господину Бойко Борисову осуществить в ближайшее время официальный визит в Республику Молдова.
Сотрудничество в области защиты прав человека
В рамках рабочего визита в Баку президент Молдовы провел деловой завтрак с Керри Кеннеди, председателем американского Фонда защиты прав человека. Более 30 лет Керри Кеннеди занимается правозащитной деятельностью, в том числе продвижением справедливого правосудия, прав женщин и детей, свободы слова, защиты экологии и т.д.
В ходе встречи глава государства выразил пожелание наладить сотрудничество с Фондом в области защиты прав человека и осуществления демократических реформ в Республике Молдова.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив