Газета "Кишиневские новости"

Политика

Где застряла децентрализация?

Где застряла децентрализация?
14 марта
13:36 2019

Децентрализация в Молдове хромает на обе ноги

В 1995 году Молдова стала членом Совета Европы, а два года спустя ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления – самый важный и многосторонний документ, определяющий фундаментальные принципы функционирования органов власти на местах.

Ратифицировали и забыли

Хартия обязывает ратифицирующие ее государства закрепить в своем законодательстве и применять на практике совокупность юридических норм, гарантирующих политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований. Принципы местного самоуправления (с поправкой на конкретную ситуацию) обязательны для всех стран. Децентрализация (в случае Молдовы) предусматривает передачу ряда полномочий от центра местным властям, изменение бюджетно-налоговой политики, возможность поступлений дорожных и иных налогов напрямую в бюджеты примэрий.  Это даст возможность укрепить статус местной власти и позволит самостоятельно функционирующим органам управления развивать инфраструктуру населенных пунктов и решать другие вопросы местного сообщества.

Нет программы – нет реформ

Так вот, молдавский парламент, ратифицируя Хартию, почему-то «забыл» про главное указание – дать предписание правительству разработать и внести на рассмотрение депутатов необходимые, вытекающие из положений Хартии, законодательные акты для обеспечения ее применения. Поэтому до каких-то подвижек в вопросе децентрализации дело дошло только через пятнадцать(!) лет после ратификации – в 2012 году, когда были утверждены Национальная стратегия децентрализации и План действий по внедрению стратегии до 2015 гг. Очевидно, что решить всего лишь за три года весь комплекс накопившихся проблем с местной публичной властью было нереально. Да никто особо и не старался: из намеченного 31 мероприятия не было выполнено ни одного(!). А все потому, что утвердили только общие документы, а не конкретную программу действий. И в 2016 году парламент продлил до 2018 года срок исполнения Плана без объяснения причин и каких-либо дополнений и изменений.

Власть без власти

Как показывает статистика, в более чем половине районов население составляет менее 2% от общего количества жителей страны. В остальных – от 2% до 4%.  В большинстве сел и населенных пунктов проживает до 1-1,5 тыс. человек. По данным Национального бюро статистики, из 3,5 млн населения (реально, по данным последней переписи, около 2,9 млн человек) 1,5 млн живет в городах и 1 млн – в районах. И только 720 тыс. из них работают и получают зарплату, в том числе в сельском хозяйстве – лишь 52 тыс. человек!

Да, многие давно выехали и работают в других странах. Их почти миллион, т.е. треть населения. Как при этом живут оставшиеся, особенно на селе? Эксперты считают, что абсолютное большинство граждан, проживающих не в Кишиневе, Бельцах, Кагуле и Комрате, значительно ограничены в доступе к правосудию, социальным услугам и экономическому развитию. А все потому, что существенно ограничена в полномочиях местная власть, которая фактически лишена возможности эффективно работать. Более того, мы видим «децентрализацию наоборот»: школы и больницы в селах закрываются, суды укрупняются. В результате те, кто не уехал на заработки за границу, стараются перебраться в города.

В хвосте рейтинга

И это вывод не только отечественных экспертов. 2018 год прошел, можно подводить итоги реформ. Недавно Ассоциация местных органов власти Юго-Восточной Европы огласила результаты Рейтинга децентрализации власти в странах региона. Молдова в нем оказалась на «почетном» третьем месте с конца. В нашей стране отмечено  отклонение в сфере услуг на местах, разделения ответственности, а также  вовлечения в политический диалог. Специалисты объясняют это чрезмерной концентрацией власти в органах центрального управления и полным безразличием со стороны правительства к проблемам регионов.

Представитель Конгресса местных властей Молдовы Виорел Гырбу заявил для канала NTV-Moldova: «Нам не надо изобретать велосипед, чтобы двигаться в сторону децентрализации. Есть примеры развитых государств, где все услуги, необходимые гражданину с рождения и до смерти, находятся в ведении местной власти. Многие жители Молдовы бывали в Европе и знают, как там обстоят дела».

Хуже, чем в Молдове, ситуация только в Албании, а также в Боснии и Герцеговине. Лидеры по степени независимости местных властей – Словения и Болгария.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив