Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: открытость, партнёрство, сотрудничество, нейтралитет

Игорь Додон: открытость, партнёрство,  сотрудничество, нейтралитет
14 марта
13:36 2019

Основные идеи «Большого пакета для Молдовы»

На  Мюнхенской конференции по безопасности президент Молдовы Игорь Додон  представил оригинальный проект, открывающий для Молдовы новые перспективы успешного развития. Однако далеко не многие читатели имели возможность ознакомиться с содержанием этого документа. Редакция «МК» решила устранить этот пробел. Идея «Большого пакета для Молдовы», как сказал глава государства, возникла не вчера. Первые наработки этого проекта были сделаны ещё в середине 2000-х годов.

Молдова перед выбором

В 2016 году при поддержке немецкого председательства в ОБСЕ эксперты из Молдовы и Приднестровья провели комплексный анализ процесса переговоров на основе опыта, накопленного за 25 лет после завершения вооруженной фазы конфликта, длившейся несколько месяцев в 1992 году на берегах Днестра. Основной вывод, сделанный экспертами в данном анализе: возможность достижения серьёзного прорыва в решении существующих проблем у Республики Молдова открывается при реализации концепции «и-и» в отношении Молдовы со стороны ведущих международных партнёров. В течение последних нескольких месяцев основные характеристики, лежащие в основе этого проекта, были обсуждены на высоком уровне с представителями России, Германии, Франции, США, другими государствами и некоторыми институтами ОБСЕ и Европейского союза. С идеей «Большого пакета» были ознакомлены и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове. По мнению Игоря Додона, Молдова стоит перед выбором одного из трёх сценариев развития ситуации.

Первый сценарий

Намерение сохранить «статус-кво». Реально это означает отсутствие политической воли в продвижении давно назревших реформ в Молдове в области юстиции, в борьбе с коррупцией, в сфере обеспечения защиты прав и свобод человека. Сохранение нынешнего «статус-кво» в Молдове не способствует ответственному исполнению своих международных обязательств, закреплённых, в том числе, и в Соглашении об ассоциации Республика Молдова – Европейский союз. Основными препятствиями для развития страны являются: ярко выраженные сомнительные экономические интересы узкой группы лиц и неурегулированность приднестровской проблемы. Экономические интересы со стороны некоторых политических кругов в нашем регионе и являются основными факторами влияния на сохранение существующего «статус-кво». Но данное положение дел не устраивает абсолютное большинство граждан страны. И мы видим, что дальнейшее сохранение такой ситуации всё чаще вызывает серьёзную озабоченность у международных партнёров Республики Молдова.

Второй сценарий 

Второй сценарий непосредственно связан с рисками и угрозами негативного развития событий, в основе которого, на наш взгляд, лежит так называемая концепция «или-или» в отношении Республики Молдова. С обретением независимости в 1991 году развитие Молдовы носило зигзагообразный характер. Связано это с тем, что молдавские власти с интервалом в пять-семь лет пытались заручиться внешней поддержкой своего курса то ли на Западе, то ли на Востоке. Практика показала ошибочность такого подхода. В итоге на сегодняшний день мы имеем разделённую страну, разобщённое общество, неэффективную экономику, слабые государственные институты. Такая ситуация порождает риски дестабилизации системы государственного управления, разрушения внутренних и внешних экономических связей, повышения напряжённости в межэтнических отношениях в Молдове и утраты перспектив решения приднестровской проблемы. В этих условиях возникает реальная угроза возобновления вооруженных провокаций в Зоне безопасности на берегах Днестра. Очень уязвимыми в этом смысле являются также регионы на юге и севере страны. Последствия этих возможных провокаций отразятся не только на внутриполитической ситуации в Молдове, но могут повлиять и на существенное повышение уровня напряжённости во всем причерноморском регионе. Развитие «негативного сценария» может произойти и в случае продолжения в дальнейшем политики сохранения «статус-кво». Таким образом мы можем констатировать, что первый и второй сценарии в определённой степени взаимосвязаны и нежелательны для будущего устойчивого развития Республики Молдова.

Третий сценарий

В этом сценарии изложены размышления о поступательном продвижении идеи «Большого пакета для Молдовы» как на внутригосударственном, так и международном уровне, в основе которой лежат такие принципы как Открытость, Совместимость, Развитие, что и представляет собой реализацию Концепции «И-И» в отношении Республики Молдова со стороны её международных партнёров. Мы извлекли уроки из современной истории развития Республики Молдова после провозглашения независимости страны в 1991 году. С тех пор общественно-политическая ситуация в стране не претерпела серьёзных изменений, молдавское общество и политический класс по-прежнему достаточно разобщены в определении стратегических приоритетов развития Молдовы. Наша цель – посредством организации политического диалога внутри страны добиться консенсуса по следующим направлениям:

Проведение сбалансированной внешней политики Республики Молдова в отношениях со всеми международными партнёрами на основе таких принципов, как открытость, партнёрство, добрососедство, взаимоуважение, сотрудничество, базирующихся также на строгом соблюдении конституционного статуса постоянного нейтралитета.

Мы рассматриваем международно признанный статус постоянного нейтралитета Молдовы как базовое условие нашей национальной, энергетической, информационной безопасности, а также условие устойчивого и стабильного развития государства.

Преодоление существующих противоречивых трактовок и различного понимания экономических выгод для Молдовы в рамках реализации Соглашения об углубленной и всеобъемлющей торговле с Европейским союзом (DCFTA) и Зоны свободной торговли со странами Содружества Независимых Государств (СНГ), что представляет для Республики Молдова жизненно важное условие социально-экономического развития.

Также дополнительным импульсом по защите экономических интересов Молдовы может стать полученный в 2018 году статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). С 1 января текущего года Молдова практически находится в уникальной ситуации функционирующей совместимости Зон свободной торговли с ЕС и СНГ, так как Российская Федерация временно, на шесть месяцев, сняла таможенные пошлины на молдавские товары.

Мы надеемся, что этот прецедент может стать примером успешного взаимодействия Европейского союза и Российской Федерации в отношении Молдовы.
Совершенствование существующих механизмов по обеспечению защиты основных прав и свобод человека.

Наша общая задача на среднесрочную перспективу – добиться перехода к постмониторинговому этапу в отношении Республики Молдова со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Выполнив эту важную задачу, мы заложим надёжный фундамент для устойчивого строительства действительно свободного, правового, многонационального государства.

Чего мы хотим и к чему стремимся? 

Мы исходим из того, что в ближайшее время по завершении парламентских выборов будет сформировано устойчивое парламентское большинство и правительство. Это позволит нам возобновить следующий цикл консультаций с международными партнёрами для доработки данного проекта. Мы будем настойчиво стремиться к тому, чтобы до осени текущего года согласовать место и дату проведения и состав участников Международной конференции высокого политического уровня по Молдове. На этой конференции будут обсуждены возможные решения и приняты совместные усилия, позволяющие сблизить позиции наших международных партнёров как на Западе, так и на Востоке, в отношении содействия постконфликтному развитию Республики Молдова. По нашему мнению, данную конференцию целесообразно было бы провести в Кишинёве в июне/июле 2020 года. Мы хотим добиться, чтобы итогом предстоящей Международной конференции стало подписание на высоком уровне важного политического документа в виде «Хартии о солидарности и партнёрстве с Республикой Молдова». Этот документ мог бы служить надёжной опорой устойчивого и безопасного развития Молдовы на многие десятилетия вперёд. Мы считаем, что реализация идеи «Большого пакета для Молдовы» при поддержке международных партнёров – это шанс для Республики Молдова провести качественные преобразования в стране, а для партнёров Молдовы – это пример успешного сотрудничества между ведущими странами Востока и Запада по укреплению доверия, безопасности и стабильности в данном регионе Европы.

Идея «Большого пакета для Молдовы» 

В настоящее время формируются предпосылки, благоприятствующие диалогу России и Запада в отношении Республики Молдова. Проводятся соответствующие консультации.
Цель консультаций: разработка «Большого пакета для Молдовы» в отношении Молдовы, который будет предложен для обсуждения на неформальном уровне с представителями России, США, Германии, Франции, ЕС и ОБСЕ. Срок: к осени 2019 года.

Что может включать «Большой пакет»:

Разработка концепции для Молдовы о реальном наполнении стратегического партнёрства с Россией и ЕС по принципу «и-и», а не «или-или». Согласованные параметры модели приднестровского урегулирования для формата «5+2»: статус Приднестровья, механизм соответствующих гарантий, международный Фонд постконфликтного развития Молдовы на 10–15 лет. Концепция международного признания постоянного нейтралитета Молдовы.

Что для этого нужно:

Консультации руководства Республики Молдова с Россией, США, Германией, Францией, представителями ЕС и ОБСЕ и другими заинтересованными партнёрами по вопросу создания внутренних предпосылок в Молдове для проведения сбалансированной внешней политики и формулирования общего видения решения приднестровского конфликта. Оказание поддержки международных партнеров сбалансированному внешнеполитическому курсу Молдовы. Подготовка декларации посредников и наблюдателей о дальнейшем наращивании совместных усилий в достижении всеобъемлющего урегулирования приднестровского конфликта.

Проведение Международной политической конференции по Молдове для подтверждения «Большого пакета». Срок: весна–лето 2020 года.

Основные ориентиры международного консенсуса в отношении Молдовы:

Республика Молдова – единое, демократическое, правовое, нейтральное, многонациональное государство.

Республика Молдова – это перспективная возможность выстраивания стратегического диалога Россия–ЕС в новых исторических условиях.

Создание Республикой Молдова концепции стратегического сотрудничества Молдова-Россия, Молдова-ЕС, Молдова-США в политическом, экономическом и гуманитарном направлениях.

Достижение консенсуса по международному признанию статуса постоянного нейтралитета Молдовы (в виде Резолюции Генассамблеи ООН или СБ ООН).

Трансформация миротворческой операции в Молдове исключительно в рамках политического урегулирования приднестровской проблемы.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD17,80–0,15%
EUR19,03–0,28%
GBP22,14–0,27%
UAH0,45–0,16%
RON3,82–0,26%
RUB0,19+0,50%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив