Газета "Кишиневские новости"

Общество

Ученые из гарварда объяснили, как сон защищает сердце

Ученые из гарварда объяснили,  как сон защищает сердце
28 февраля
19:21 2019

Группа исследователей, представляющих Гарвардский университет, обнаружила механизм, благодаря которому здоровый сон защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Как утверждают американские специалисты, ключевую роль в этом отношении играют процессы, препятствующие воспалению, для поддержания которых необходимо высыпаться.
Ученые провели серию опытов на лабораторных мышах. При помощи генной модификации грызунов изменили таким образом, что все они были склонны к развитию атеросклероза — хроническому заболеванию артерий, сопровождающемуся отложением холестерина в просвете сосудов. Животных разделили на две группы — одним позволялось спать в комфортных условиях, в то время как другим специалисты мешали высыпаться, время от времени тревожа их.
Через некоторое время после начала эксперимента у мышей из второй группы бляшки в артериях формировались на треть чаще, чем у остальных, а также в большей степени проявлялись другие симптомы атеросклероза. Наблюдая за тем, к каким еще изменениям в организме приводило нарушение сна, специалисты обратили внимание, что у плохо высыпавшихся мышей вырабатывалось вдвое больше клеток, участвующих в воспалительных процессах. При этом данный процесс наблюдался в меньшей степени, если мышам вводили гормон орексин, играющий важную роль в регуляции сна и пробуждении, — без этого у «невыспавшихся» мышей его оказывалось меньше, чем следовало.
Заболевания сердечно-сосудистой системы представляют собой одну из основных проблем, стоящих перед современной медициной.
По мнению специалистов, для обеспечения защиты сердечно-сосудистой системы необходимо, чтобы сон не только занимал достаточное количество времени, но и был максимально качественным.

Дмитрий ИСТРОВ.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,96–0,12%
EUR20,08+0,09%
GBP22,73–0,17%
UAH0,68–0,10%
RON4,22+0,17%
RUB0,28–0,83%

Курс валют в MDL на 23.05.2019

Архив