Газета "Кишиневские новости"

Общество

Школьный суд линча

Школьный суд линча
28 февраля
19:16 2019

Родители окунули пятиклассника головой в унитаз за своих избитых детей

На днях в одной из школ в Приморском крае произошло ЧП. Родители устроили самосуд над учеником пятого класса и макнули его головой в унитаз. Звучит как проявление ужасной жестокости, как настоящее издевательство над 11-летним ребенком, но, как оказалось, чудовищными в этой истории могут оказаться отнюдь не поступки взрослых. Выяснилось, что школьник систематически избивает одноклассников, а одна девочка по его вине даже угодила в больницу с разрывом селезенки.
19 февраля в школе прошло родительское собрание, посвященное пятикласснику Алексею (имя изменено). В очередной раз мамы и папы пострадавших учеников — а это минимум весь пятый класс школы — написали заявление, где попросили руководство учебного заведения принять меры к ребенку, который систематически избивает, оскорбляет, унижает детей, портит их вещи, угрожает, отбирает деньги. К сожалению, особой надежды на результат от заявления не было — по не понятным родителям причинам директор школы всячески выгораживала малолетнего хулигана. Впрочем, некоторые, хоть и крошечные, основания для этого все же есть: мальчик — практически сирота, из неблагополучной семьи, растит его бабушка. Отец одного из учеников и две мамы решили попробовать еще раз поговорить с Алексеем и 20 февраля пришли в школу, где на попытку вразумить подростка услышали в ответ только оскорбления. Мужчина не выдержал и дважды окунул пацана головой в унитаз — мера страшная, далекая от педагогики, но и ребенок изводил детей своим поведением на протяжении вот уже пяти лет. Мы связались с мамой одного из одноклассников Алексея, которая рассказала о том, чем мальчик заслужил такое обращение.
— Эта ситуация тянется уже очень давно, с первого класса, — начинает рассказывать женщина. — Алексей из очень неблагополучной семьи: папу зарезали в подъезде, а мама сейчас проходит по уголовному делу об убийстве, кого-то она там сама недавно зарезала. Мальчик живет с бабушкой, которая с ним не справляется. Он постоянно на улице с какой-то компанией ребят, которые намного старше его. И от этого, от недосмотра, все проблемы. Он издевается над детьми, постоянно портит их имущество, бьет, избивает девочек, мальчик один недавно после его побоев сознание потерял, заявление было написано. Мы вообще все время писали заявления. Он состоит на учете, каждую неделю его вызывают для бесед, только вот дело не двигается. Я ходила к директору, она мне сказала: «Делайте что хотите, пишите что хотите, но он все равно будет здесь учиться, потому что есть закон об образовании». По ее словам, она просто не может его выгнать. Вчера на собрании мы написали коллективное заявление, где попросили принять меры к Алексею, а директриса теперь говорит, что у нее никаких заявлений нет. Хорошо, что я догадалась все сфотографировать. Вчера прийти и подписаться смогли не все, так что несколько родителей, мужчина и две женщины, пошли сегодня в школу, увидели его и, видимо, решили еще раз с ним поговорить.
— Почему руководство школы пытается его выгораживать?
— У них мнение такое, что он бедный, сиротинушка, единственный внук у бабушки. Бабушка в школе частая гостья. Она все время плачет, ее все жалеют. Естественно, ведь это их детей не касается, и у многих взрослых такая позиция, что мальчика, бедного-несчастного, доводят, хотя на самом деле все наоборот. Но я смотрела его дневник поведения — в нашей школе учителя такие дневники заполняют каждый день, — так вот нет ни одного дня, обошедшегося без происшествий с его участием. То он ходит на уроке, то матерится, то нет домашнего задания и так далее. Учителя на него докладные пишут постоянно, куда они деваются дальше, никто не знает.
— Вы лично не говорили с ним?
— Говорила, как раз когда он куртку моему ребенку порезал, из ПНД тогда еще специалист приезжал. А он такой умный сразу становится: «Вы не имеете права со мной говорить без официального опекуна»… Он все законы знает. Стоит и говорит: «И че? И че вы мне сделаете?» Это не ребенок. В нем детского нет ничего, это уже осознанный подросток, с прокуренным голосом, который смотрит на тебя с ненавистью. На детей в 11 лет обычно смотришь — у них в глазах детство, доброта. У него такого нет, на него страшно смотреть, потому что не знаешь, что он в следующую секунду может сделать.
— Что теперь грозит сорвавшемуся мужчине?
— Ему вменяют причинение тяжких телесных повреждений, притом что ребенок спокойно гуляет по улице, курит и пьет. Сотрясение — это госпитализация, это обморок, помутнение сознания, головные боли. Ничего такого у Алексея нет. Наши жалобы, жалобы наших детей, побои, нанесение действительно тяжелых повреждений этим ребенком игнорировались систематически, зато сегодня приехали и «скорая», и полиция, и следственный комитет, и прокуратура.
— Как, вы думаете, дальше будет развиваться ситуация?
— Я думаю, что если директор не примет меры, то в очень скором времени найдется другой папа, который уже не ограничится окунанием в унитаз. Есть еще один момент, который вызывает у нас большое опасение. Несколько лет назад в другой школе был абсолютно такой же ребенок, на поведение которого, на насилие с его стороны точно так же закрывали глаза, жалели. В результате он зарезал мальчика в подъезде. Страшно, но его случай очень напоминает ситуацию, которую мы имеем с Алексеем сегодня.

Наталия БЕЛОВА.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,55+0,40%
EUR19,70+0,40%
GBP21,94+0,40%
UAH0,68+0,40%
RON4,17+0,40%
RUB0,28+0,40%

Курсы валют в MDL на 21.07.2019

Архив