Газета "Кишиневские новости"

Политика

Зинаида Гречаный: «Досрочные выборы не исключены»

Зинаида Гречаный: «Досрочные выборы не исключены»
28 февраля
15:52 2019

Итоги прошедших выборов в парламент Молдовы оценивают по-разному

Одни считают их самыми грязными, другие называют демократичными. Впрочем, окончательный вердикт зависит от того, как будут развиваться события в ближайшее время. Представители Партии социалистов в минувший понедельник огласили первые выводы по прошедшему голосованию.

Социалисты заявили о том, что будут опротестовывать результаты парламентских выборов в 6 одномандатных округах и не исключают проведения досрочных выборов. Об этом заявили руководители Партии социалистов на брифинге 25 февраля. Председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаный от имени команды ПСРМ выразила искреннюю благодарность всем избирателям, проголосовавшим за ПСРМ и за кандидатов ПСРМ в одномандатных избирательных округах.

«Эти выборы были довольно сложными, были зафиксированы и многочисленные нарушения избирательного законодательства со стороны избирательных конкурентов. Есть неопределенность по результатам в нескольких избирательных округах в стране, в том числе по Приднестровью, а также в двух округах в Кишиневе и в округе на севере республики, где разница между конкурентами очень мала.  И мы не понимаем, почему результаты выигравшего кандидата от ПСРМ до сих пор не представлены на сайте ЦИК, хотя все протоколы уже обработаны», – сказала Зинаида Гречаный.

Председатель ПСРМ заявила, что социалисты обратятся в ЦИК по поводу всех зафиксированных нарушений, а после систематизации всех материалов и получения всех ответов от соответствующих органов, включая ЦИК и окружные избирательные комиссии, Партия социалистов выступит со своим заключением о легитимности прошедших парламентских  выборов.

«Мы не исключаем проведения досрочных парламентских выборов», – заявила Зинаида Гречаный.
Представитель ПСРМ в Центральной избирательной комиссии Максим Лебединский сообщил, что, по последней информации, на избирательном участке в одномандатном округе № 4 (Рышканы, село Хаджимус) кандидат ПСРМ одержал победу с перевесом почти в 200 голосов. Однако ЦИК до сих пор не опубликовал эти результаты.

«Мы призываем избирательные органы ускорить эту процедуру, чтобы не вводить в заблуждение общественное мнение», – сказал Максим Лебединский. Он также заявил, что ПСРМ оспорит результаты выборов по крайней мере в шести одномандатных округах, в том числе: Центр-Буюканы и Центр-Ботаника в Кишиневе, Кантемир-Кагул и Чимишлия-Басарабяска, а также в двух округах Левобережья.

Социалист отметил, что задокументированы все случаи использования административного ресурса, попыток коррумпировать избирателей, организованного подвоза граждан, что повлияло на результаты голосования. «Мы считаем, что в этих избирательных округах должны быть проведены повторные выборы», – отметил Максим Лебединский.

Секретарь ПСРМ по идеологии Ион Чебан еще раз подчеркнул, что позиция ПСРМ по вопросу легитимности прошедших выборов будет определена после проведения всех перечисленных выше  процедур: «И мы не исключаем организаци

Светлана Репина

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,25+0,11%
EUR19,46–0,73%
GBP22,75+0,53%
UAH0,63+0,04%
RON4,09–0,67%
RUB0,27–1,37%

Курс валют в MDL на 22.03.2019

Архив