Газета "Кишиневские новости"

Политика

Киртоакэ ушел – беспредел остался

Киртоакэ ушел – беспредел остался
24 января
12:04 2019

Социалисты оспорят в суде решения муниципального совета

16 января на заседании мунсовета была предпринята очередная попытка поживиться за государственный счет – земельные вопросы, которые должны выноситься на открытые аукционы, уже традиционно голосуются «ла пакет».

Чиновники государственных структур, городское руководство не просто не противостоят дельцам, растаскивающим муниципальные земли, а принимают непосредственное участие в «распиле» дорогостоящих участков. Интенсивность «земельных» преступлений за последние годы растет. «Распильщики» активизируются в предвыборный период – пока внимание приковано к борьбе за власть, гораздо легче умыкнуть лакомые кусочки муниципальной собственности.

Советники-социалисты бойкотировали прошедшее заседание МСК и обратились к советникам из других фракций с просьбой вспомнить о кишиневцах и не голосовать повторно по земельным вопросам. А 17 января фракция ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева объявила, что будет требовать аннулирования принятых накануне решений МСК по земельным участкам, которые, по самым скромным подсчетам, нанесли столичному бюджету ущерб в размере 44 млн леев. По словам советника-социалиста Динария Кожокару, эта сумма эквивалентна стоимости 30 троллейбусов, 20 автобусов, 25 единиц спецтехники, необходимых для уборки снега и обслуживания города, а также нескольких детских площадок. «Совет проголосовал за сдачу тротуара на бульваре Мирча чел Бэтрын под парковку, рядом с участком, где планируется строительство торгового центра Kaufland. Второй случай на бульваре Дачия,59. От Ботанического сада до торгового центра Metro будет построен жилой комплекс. В том районе с утра и до вечера пробки, а строительство комплекса значительно усугубит ситуацию. Кроме того, непонятно, где будет построена школа, детский сад, что будет с транспортной развязкой. Также совет проигнорировал разработанный нами Регламент по определению границ парка Долина роз. На прошедшем заседании было принято решение о строительстве в парке многоэтажного дома.  Еще одно строительство планируется по решению совета на улице Кантемира,6. Запланирована стройка двух многоэтажных домов на 34-35 этажей.

Там на сегодняшний день пробки, а что будет потом? Чем люди будут дышать? Где будут парковаться, как транспорт будет ехать? Запланировано строительство здания на 9 этажей и на улице Измаил», – возмущался советник.

По его словам,  с недавнего времени в Муниципальном совете перешли на другой метод распила земельных участков. Теперь строительство зданий разрешается на участке, прилегающем к одному из объектов.

Кожокару призвал журналистов поинтересоваться относительно стройки на улице Константин Стере – кто к ней имеет отношение.

Он считает, что чиновники правительства Молдовы фактически являются сообщниками с работниками примэриии Кишинева и вместе осуществляют беззакония в области строительства.
Это скандальное голосование социалисты сравнили с печально известным заседанием 19 мая 2015 года, когда в Кишиневе было «распилено» более 800 земельных участков.

«Любое голосование по земельным участкам в МСК должно быть, прежде всего, в интересах граждан, в интересах развития города, на основе законодательства», – подчеркнул советник-социалист Александр Одинцов. Он заявил, что фракция ПСРМ будет требовать аннулирования этих решений в суде.

Одинцов также обнародовал некоторые решения МСК от 16 января. Речь идет об изменении зонального плана по адресу: ул. Василе Александри, 4, где кишиневский совет разрешил строительство многоэтажного здания – на месте бывшего кинотеатра «Гаудеамус». Более того, впритык к уже построенному многоэтажному дому в этом районе разрешили построить автозаправку.

На Буюканах, в парке «Ла извор», почти 2 га земли отдали под строительство – прямо в парковой зоне. Отдан также земельный участок под гостиницей «Националь», предусматривается строительство перед гостиницей «Космос». Советник предупреждает, что в результате разрешенного строительства на ул. Дечебал, 50 может возникнуть транспортный коллапс, так как проект не вписывается в утвержденную транспортную схему, не учитывает генплан и строительные нормы.

Свое мнение по этому вопросу высказал и депутат парламента от фракции ПСРМ юрист Григорий Новак, который обратил внимание на бездействие представителей ответственных государственных структур и сделал предположение  о том, что, если они не противостоят этим схемам, следовательно, они в них участвуют. Также Новак считает, что только вмешательство на законодательном уровне может остановить отчуждение земли у муниципия: «Наша будущая фракция в парламенте в приоритетном порядке предложит изменения в действующее законодательство, дабы остановить этот беспредел», – отметил Новак.

По словам депутата, ПСРМ представит парламенту новые  законопроекты по градостроительному плану Кишинева, о кондоминимуме и законопроект по зеленым насаждениям.

«Мы проследим, как в отношении проголосованных в среду мунсоветом проектов решений поступит Госканцелярия. Обжалует или нет. Если нет, знайте, Государственная канцелярия – соучастник беззакония. А если обжалуют, надо внимательно смотреть, как они это сделают. Тем временем мы обжалуем решения совета, принятые на вчерашнем заседании, в суде и обратимся  в Госканцелярию», – сказал депутат ПСРМ Григоре Новак.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,55–0,48%
EUR19,70–0,38%
GBP21,83–0,25%
UAH0,68–0,54%
RON4,16–0,44%
RUB0,28–0,36%

Курсы валют в MDL на 17.07.2019

Архив