Газета "Кишиневские новости"

Политика

Ядро молдавского патриотизма

Ядро молдавского патриотизма
24 января
12:04 2019

Создано Народно-патриотическое движение в поддержку президента

Во вторник перед зданием Администрации президента собрались около 1500 граждан, которые пришли выразить солидарность с главой государства и объявить о создании Народно-патриотического движения в поддержку президента.

Государственность Республики Молдова

Игорь Додон приветствовал присутствующих и поблагодарил их за оказанную поддержку, которая имеет большое значение для него, поскольку подтверждает правильность позиции Администрации президента и необходимость проводить последовательную политику в продвижении и отстаивании базовых принципов.

В обращении к согражданам глава государства подчеркнул, что поддержка президента сегодня означает поддержку фундаментальных ценностей, а именно: государственности и нейтралитета Республики Молдова, молдавской идентичности и мирных межэтнических отношений, взвешенной внешней политики между Западом и Востоком, православной веры и института традиционной семьи, что гарантирует наше дальнейшее существование как народа.

«Я твердо убежден в том, что Народно-патриотическое движение Республики Молдова станет эффективным социальным инструментом для отстаивания упомянутых ценностей. Члены Движения будут стоять на их страже и станут ядром молдавского патриотизма. Рад, что такое движение сформировалось вокруг президента и проводимых мною идей», – отметил Игорь Додон.

Дискриминационное решение правительства

В тот же день Игорь Додон провел встречу с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели.

 

Во время встречи политики обсудили ряд вопросов, касающихся внутренней и внешней политики нашей страны. Стороны уделили отдельное внимание текущей ситуации, складывающейся вокруг проходящей предвыборной кампании по выборам в парламент Республики Молдова. Игорь Додон обратил внимание Георгия Церетели на то, что решение правительства об открытии избирательных участков за рубежом без учета численности граждан в соответствующих странах носит дискриминационный характер, но приветствовал решение о выделении двух мандатов для приднестровского региона. «Это можно рассматривать как первый шаг к возможному более широкому представительству Левобережья в органах власти и управления в будущем», – сказал президент Молдовы.

Условие для признания выборов 

В минувшую пятницу президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с Мирославом Лайчаком, действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словакии.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся проходящей предвыборной кампании в парламент Республики Молдова. Игорь Додон отметил важную особенность данной предвыборной кампании: впервые в истории Молдовы выборы проходят по смешанной системе, которая позволяет приобрести уникальный опыт в проведении предвыборной кампании.

Президент страны подчеркнул, что создание равных условий для участия в выборах всем электоральным конкурентам и всем гражданам Молдовы является ключевым условием для признания этих выборов справедливыми и честными как со стороны граждан страны, так и со стороны внешних партнёров и международных организаций. В связи с этим глава государства призвал представителей ОБСЕ максимально широко принять участие в наблюдении за процессом выборов в Молдове.

Приоритеты главы государства

На исходе минувшей недели Игорь Додон провел рабочее заседание с главами комиссий Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова. В ходе беседы присутствующие затронули ряд вопросов, касающихся ситуации в стране, а также наметили совместные мероприятия, которые предстоит провести в ближайшие месяцы. В особенности президент попросил руководителей комиссий выдвинуть предложения по празднованию в текущем году 660-летия со дня основания Молдавского государства, а также по проведению в 2019-м Года Семьи. Кроме того, Игорь Додон подчеркнул, что поддержание постоянного диалога с гражданским обществом и учет его мнения по большинству вопросов первостепенной важности – это приоритет главы государства, и работа в данном направлении будет продолжена.

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,61+0,80%
EUR19,37+0,72%
GBP22,63+0,78%
UAH0,72+0,81%
RON4,06+0,69%
RUB0,27+1,09%

Курсы валют в MDL на 14.11.2019

Архив