Газета "Кишиневские новости"

Политика

Что общего между молдавскими и российскими олигархами

Что общего между молдавскими и российскими олигархами
24 января
12:04 2019

Коррупционеры Молдовы не могут рассчитывать на получение статуса «узника совести»

Владимир Филат в чем-то повторяет путь российского олигарха 90-х годов Михаила Ходорковского. Из прокуратуры в суд передано второе дело против экс-премьер-министра. К первому обвинению в коррупции, по которому бывший председатель ЛДПМ получил девять лет лишения свободы, присовокупили обвинение в отмывании денег.

Теперь Филату ставят в вину то, что он в 2013 году заключил контракт на предоставление консультационных услуг от некой фирмы из США, которой перевел в общей сложности более двенадцати миллионов леев. Деньги были взяты из лопнувшего впоследствии Banca de Economii и переводились за океан через оффшоры. Данные действия в прокуратуре квалифицировали как отмывание денег. По этому пункту Филату могут дать еще десять лет.

Напомним, Ходорковский по первому делу – мошенничество, присвоение чужого имущества и неуплата налогов – получил, как и наш бывший премьер, девять лет. Чуть позже по обвинению в хищении нефти он по совокупности приговора был осужден на четырнадцать лет. Впрочем, отсидев чуть больше десяти, олигарх вышел на свободу и тут же улетел в Европу. Филат был арестован в здании парламента в октябре 2015 года. Если и далее проводить аналогии с Ходорковским, то его могли бы освободить где-то к 2025 году.

Но есть между бывшим российским и нынешним молдавским заключенными и существенное различие. К примеру, Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского «узником совести». В Парламентской ассамблее Совета Европы олигарха даже причислили к политическим заключенным. А вот в отношении Филата все эти организации пока сохраняют молчание. И, похоже, вряд ли он может рассчитывать на подобную поддержку.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26–0,21%
EUR19,24–0,12%
GBP22,83–0,03%
UAH0,73–0,21%
RON4,02–0,11%
RUB0,27–0,20%

Курсы валют в MDL на 12.12.2019

Архив