Газета "Кишиневские новости"

Политика

Бойкот

Бойкот
17 января
19:03 2019

Работники примэрии препятствуют осуществлению социальных проектов, инициированных социалистами

По инициативе фракции Партии социалистов в Мунсовете, были приняты решения по выплате компенсаций за тепло, воду, мусор и электроэнергию. Несмотря на это, работники примэрии  намеренно препятствуют исполнению этих решений. Об этом в понедельник на брифинге сообщила советник фракции Партии социалистов Евгения Чебан.

Деньги есть
Она отметила, что с начала отопительного сезона и по сегодняшний день заявления на получение компенсации за тепло подали лишь 7 тыс. человек. «Такое мизерное число бенефициаров компенсации за тепло – результат бойкота со стороны претур, управлений и комиссий ЖКХ», – сказала Чебан.

По ее словам, для выяснения всей ситуации и причин бойкота осуществления решений мунсовета, назначено заседание с участием претур, управлений и представителей поставщиков услуг.

«В муниципальном бюджете на 2019 год предусмотрены средства для выплаты компенсаций 50 тыс. семей. Деньги есть, нет никаких проблем, чтобы выплатить людям компенсации. Бойкот намеренно проводится работниками примэрии», – считает Чебан. Она призвала граждан подавать заявки на получение компенсаций.

Напоминаем, в 2018 году компенсации за тепло получали 42 тыс. семей. Это стало возможным после того, как по инициативе фракции ПСРМ в Муниципальном совете был увеличен плафон минимальной заработной платы для получения компенсации. Компенсация за тепло составляет 40% от суммы, указанной в квитанции, компенсация за электроэнергию – 25%.

Не допустить трагедии

Около 112 домов муниципия, или более 50 тысяч квартир, не подключены к газу. Эти люди вынуждены использовать в быту электричество, однако из-за того, что оно слишком дорогостоящее, некоторые находят альтернативу в установке газовых баллонов. Об этом в рамках пресс-конференции заявил муниципальный советник Партии социалистов Динарий Кожокару. Он напомнил, что именно такой газовый баллон уже привел к трагедии на Московском проспекте, где в результате утечки газа произошел взрыв, унесший жизни пятерых человек, в том числе ребенка. После этого случая фракция ПСРМ предложила компенсировать 40% затрат на электричество тем семьям, которые не подключены к газу. В результате Муниципальным советом было принято решение о компенсировании на 25%. Регламент был принят и деньги выделены.

Как рассказала муниципальный советник Евгения Чебан, пакет документов, которые должны предъявить получатели компенсации, практически не отличается от пакета документов получателей компенсаций на отопление. Дополнительно от руководителей жилищным фондом граждане должны получить справку о том, что они действительно используют электрическую плиту ввиду отсутствия подключения к газу. Чебан отметила, что чиновники уже должны были представить пакеты документов граждан для выделения им этой компенсации, однако из-за безответственности функционеров, это не было сделано. Более того, в столичном секторе Чеканы секретарь комиссии, принимающей документы, придумала справку, которой не было в изначальном списке запрашиваемых документов и которую предъявлять не нужно.

Необходимы срочные меры

«Мы потребовали от Управления ЖКХ, чтобы как можно скорее был представлен список тех, кто запросил эту компенсацию. Проблем нет, деньги были выделены. Должны быть приняты срочные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки жильцы получили эти 25%. Думаю, что и секретарь Муниципального совета должен взять под свой контроль исполнение всех принятых МСК решений», – сказала советник.  Динарий Кожокару в свою очередь призвал всех ответственных чиновников, которые отдыхали в горах на лыжах, взяться за работу.

Социалисты также призвали Грозаву созвать комиссию, которая занимается сбором документов, и пригласить на это заседание советников ПСРМ.

«Нет препятствий для приема документов. Это просто бойкот и бюрократия. Этому беззаконию нужно положить конец. На первом плане должны быть жители муниципия Кишинев, а не чьи-то интересы или политическая принадлежность», – добавила Евгения Чебан.

Наталья Киркэ

 

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,10–0,02%
EUR19,40+0,05%
GBP22,33+0,01%
UAH0,63–0,01%
RON4,08–0,07%
RUB0,26+0,20%

Курс валют в MDL на 20.02.2019

Архив