Газета "Кишиневские новости"

Политика

Роскошная кормушка уплывает из либеральных рук

Роскошная кормушка уплывает из либеральных рук
10 января
14:30 2019

И теперь она уплывает от либералов все дальше

Как известно, Либеральная партия, чей рейтинг упал уже ниже статистической погрешности, всеми правдами и неправдами пытается обеспечить хоть кому-нибудь из своих так называемых лидеров место в парламенте.

Недавно портал Telegraph.md опубликовал расследование о том, какие компании, основанные и контролируемые лидером либералов Михаем Гимпу выигрывали ряд государственных контрактов в период, когда его племянник Киртоакэ возглавлял примэрию. Эти фирмы побеждали, хотя в некоторых случаях предлагали неконкурентоспособные цены по сравнению с другими участниками аукционов.

Например, компания «Parstar Petrol», принадлежащая Михаю Гимпу, в 2011 году фирма заработала почти полмиллиона леев от продажи топлива Государственному дорожному агентству и Железной дороге Молдовы. В то время оба учреждения были подчинены Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры, которым руководил министр-либерал Анатолий Шалару. «Parstar Petrol» обслуживала также Городской автобусный парк.

Позже  «Parstar Petrol» уступил место другой компании – «Get Premium». Ее основал деловой партнер Михая Гимпу Вячеслав Чебан, который был директором «Parstar Petrol». «Get Premium» даже зарегистрирована была по юридическому адресу штаб-квартиры Либеральной партии. В 2014-2016 гг. эта компания заработала 1,3 млн леев на поставке топлива Теленештскому предприятию лесного хозяйства, которое подчинялось Министерству окружающей среды, а оно до реорганизации правительства находилось в ведении либералов. Еще в активе «Get Premium» контракт с Муниципальным предприятием «Autosalubritate», которое в 2015-2017 гг. приобрело у фирмы горючего более чем на 27 млн леев, а Городской автобусный парк в 2014-2017 гг. закупал у этой компании горючего примерно на 40 млн леев в год.

В расследовании портала Telegraph.md приведены и другие примеры. И вот такая роскошная кормушка буквально уплывает из либеральных рук. Разве не обидно? Впрочем, на эту кормушку явно имеют виды многие другие господа. Желающих погреть руки на государственных денежных потоках во все времена хватало.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,45–0,30%
EUR19,24–0,33%
GBP21,96–0,54%
UAH0,71–0,38%
RON4,05–0,42%
RUB0,27–0,36%

Курсы валют в MDL на 14.10.2019

Архив