Газета "Кишиневские новости"

Новости

В угоду чужим интересам

27 декабря
18:32 2018

О препятствиях, чинимых властями, в деятельности парламентской Группы дружбы с РФ

Председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаный в передаче «Итоги недели» на канале RTR Moldova рассказала об итогах работы фракции Партии социалистов РМ в парламенте и высказала свое мнение о действующей власти.

В ходе передачи Зинаида Гречаный говорила о препятствиях, чинимых властями, в деятельности парламентской Группы дружбы с Российской Федерацией. «Несмотря на то, что это самая многочисленная группа дружбы в молдавском парламенте, в прошлом году депутатам запретили (!) выезжать в Россию на заседания этой группы. Нам непонятно, как можно «дружить против кого-то» в угоду чужим интересам. Молдова – маленькая страна, она должна отстаивать свои интересы», – отметила Гречаный.

Комментируя проблемы развития нашей страны, лидер молдавских социалистов отметила, что экономика Молдовы построена на импорте и потреблении.

«Мы так долго не протянем. Нужно ориентировать экономику на производство и экспорт. Нам нужны различные рынки, но мы не должны терять и традиционные. Когда подписали соглашения об ассоциации и о свободной торговле с ЕС, никто  не подумал, а как дальше должна жить страна, как экономически развиваться, с кем будем торговать? Сегодня говорят, что у нас есть рост экспорта в страны ЕС, и по статистке рост действительно есть. Но что мы экспортируем? Экспорт семян подсолнечника вырос в три раза, а импорт подсолнечного масла увеличился в 9 раз!!! Конечно, Европа может очень широко открыть ворота, но ЕС всегда будет защищать своих производителей. И это правильно. И мы должны думать, как защитить своих производителей. Еще один пример: в прошлом году, несмотря на санкции, благодаря усилиям нашего президента, в Россию экспортировали 230 тыс. тонн яблок. А в страны ЕС – аж… 6 тыс. тонн. В то же время импортировали – 9 тыс. тонн. К сожалению, власть об этом не думает», – подытожила Гречаный.

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,89+0,04%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив