Газета "Кишиневские новости"

Новости

Золотой Иерусалим и сады на камнях

Золотой Иерусалим и сады на камнях
17 июля
00:00 2014

Что увидела корреспондент “МК” в Молдове» на Земле Обетованной

Недавно мне довелось провести неделю в Израиле: поучаствовать в международной журналисткой конференции и познакомиться (к сожалению, более чем бегло) с этой замечательной страной. Окрасотах и достопримечательностях Израиля бессчетно писано-переписано, и ни­чего нового я, разумеется, не скажу. Бессмысленно и пытаться. Так что по­делюсь просто некоторыми наблюде­ниями.

Путеводитель – Библия

Хотя нет, об одной достопримеча­тельности все-таки расскажу. Потому что далеко не всякий турист, приезжаю­щий в Израиль, попадает в это необык­новенное место. Речь об Археологиче­ском парке «Город Давида» – раскопках на месте, где почти 4000 лет назад был заложен, а позже и построен город, по­ложивший начало современному Ие­русалиму (к слову, в Израиле на душу населения приходится самое большое число музеев в мире). Именно тут пи­сались многие библейские предания. Вообще-то люди на этом месте посе­лились шесть тысячелетий назад. Не в последнюю очередь потому, что тут был источник воды – обстоятельство важнейшее для пустынного климата. Археологи обнаружили фрагменты жи­лищ людей, населявших город еще до прихода сюда евреев, спасшихся из египетского рабства. Раскопаны также дворцы знати и самого царя Давида, не­плохо сохранившаяся мозаика, множе­ство золотых изделий, предметы мате­риальной культуры, большие опорные стены (в том числе подземная часть знаменитой Стены плача) а, главное, система водоснабжения, позволявшая городу-крепости выдерживать много­численные осады врагов.

Раскопки здесь ведутся с XIX века. Подземный ход, по которому когда-то текла вода, протяженностью 533 метра такой узкий, что местами по нему можно передвигаться только боком – иначе не пройти даже самому стройному челове­ку. Путь нелегкий, но впечатления неза­бываемые, потому что тут лицом к лицу встречаешься с такой седой историей, которую трудно себе вообразить даже при самой богатой фантазии.

Харизму не спрячешь

Одно из самых сильных израильских впечатлений – президент Шимон Перес. Это самый старый избранный прези­дент государства в мире. 90-летний по­литик (через неделю он передаст власть своему преемнику), выступивший перед участниками журналисткой конферен­ции, поразил не только блестящей фи­зической формой (тем самым наглядно продемонстрировав, что достижения медицины Израиля неоспоримы), но и огромным кругозором, эрудицией, ора­торским мастерством. А после эмоцио­нальной речи Перес сорок минут отвечал на вопросы из зала. И ни один не застал его врасплох, на любую тему президент говорил свободно и со знанием дела. Признаюсь честно, зависти моей не было предела. Потому что представить в подобных обстоятельствах нынеш­него президента Молдовы невозможно никакому писателю-фантасту. Может, и вправду каждый народ получает такого лидера, какого заслуживает?

Безопасность – превыше всего

Я была в Израиле в относительно спокойное время. Но меры безопасно­сти там всегда повышенные. И ни на одну железнодорожную станцию, ни в один крупный торговый центр вроде на­ших «Sun City» или «Jumbo», ни в один сколько-нибудь серьезный музей невоз­можно войти, пока сотрудники охраны не пропустят вашу сумку через сканер, а вас – через металлоискатель. И если у прилетевших пассажиров в Междуна­родном аэропорту имени Бен Гуриона проверяют только паспорта и выясняют цель приезда, то улетающих ждут целых четыре стадии тщательного контроля. Это не считая того, что багаж проверяют отдельно. При этом не только упаковы­вать сумки и чемоданы в пленку, как в других аэропортах, но и закрывать их на замок категорически запрещено. С теми, кто вызывает хоть малейшее подозре­ние, разбираются отдельно. Понятно, что такие меры безопасности введены из-за постоянной угрозы международ­ного терроризма, но они на самом деле внушают уверенность в том, что с вами ничего не случится.

Война войной, а стройка по графику

Страна, существующая во враждеб­ном окружении, с самого момента свое­го основания в 1948 году непрерывно пребывающая в состоянии войны, тра­тит на оборону огромные средства. И при этом в Израиле очень много стро­ят. Из окна моей комнаты на восьмом этаже иерусалимского отеля были видны жилые кварталы, уставленные башенными кранами. И краны эти не бездействовали. Строят жилые дома (весь Иерусалим построен из известня­ка, имеющего желтоватый оттенок, и в лучах солнца он выглядит золотистым, отсюда и название «Золотой Иеруса­лим»), общественные здания и дороги. И строят очень быстро. Как рассказали мне друзья, бывает, новая дорога по­является всего за два-три дня. А под­держиваются эти дороги, что в городах, что за их пределами, в идеальном со­стоянии. Вот вам и еще один повод для зависти.

Транспортный рай

При таких дорогах нечего удив­ляться, что транспорт – и городской, и междугородный, и автомобильный, и железнодорожный – работает, как часы. Израиль – настоящий транс­портный рай. В некоторых городах на автобусных остановках установлены специальные табло, показывающие, сколько минут осталось до прихода автобуса того или иного маршрута. А там, где табло нет, имеется просто гра­фик движения, который соблюдается неукоснительно. В поездах (некоторые из них двухэтажные) в каждом вагоне электронное табло сообщает дату, время и следующую остановку – на иврите и на английском.

И пассажиры необыкновенно дис­циплинированы. Невозможно предста­вить, чтобы у кого-то возникла мысль проехать без билета (хотя стоит он весьма недешево), или водитель взял деньги за проезд и положил их себе в карман. В Иерусалиме на трамвай­ных остановках установлены автома­ты, выдающие не только билеты, но и сдачу с любой суммы. А в автобусы (и городские, и междугородные) все входят через переднюю дверь. Те, у кого есть проездные, прикладывают их к специальному сканеру. А у кого проездных нет, платят водителю, и он через кассу выдает билет. Билет, к слову, действителен в течение полу­тора часов. Если быстро управились со своими делами и возвращаетесь домой в течение этого срока, сканер это определит, и вновь платить не придется. Ну а на железнодорожную станцию без билета просто не попа­дешь: чтобы войти, его нужно вставить в турникет. Чтобы выйти, кстати, тоже. Наверное, контролеры в Израиле тоже существуют, но за неделю мне ни разу не встретился ни один из них ни в по­ездах, ни в автобусах (не то, что наши, совершающие набеги на транспорт бригадами по двое-трое).

И сады на камнях

Израиль – страна, выросшая в пу­стыне и в горах. И при этом – страна цветущая. А израильское сельское хозяйство – одно из самых передовых в мире. Как нелегко было этого до­биться, можно представить хотя бы по тому, что в Иерусалиме, например, у каждого скверика установлена таблич­ка с фамилией той или иной семьи (как правило, живущей за рубежом) при финансовой поддержке которой и создан этот зеленый оазис. Города в Израиле благоухают круглый год, что такое листопад, здесь не знают. И хотя тут дорожат каждым деревцем и кустиком, ведь их жизнедеятельность поддерживается с помощью капельно­го орошения, по газонам в городских парках разрешается не только ходить, на них можно сидеть и даже лежать. Чем жители с удовольствием и поль­зуются.

Это далеко не все израильские впе­чатления. Хотя, я увидела, пожалуй, стотысячную долю того, что можно и нужно увидеть в Израиле. Эта страна заслуживает того, чтобы возвращаться в нее вновь и вновь. И я обязательно постараюсь сделать это.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,46+0,51%
GBP21,98+0,53%
UAH0,71+0,27%
RON4,11+0,52%
RUB0,28+0,54%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив