Газета "Кишиневские новости"

Политика

Сильный президент – сильное государство!

Сильный президент –  сильное государство!
27 декабря
18:32 2018

Глава государства подвел итоги двух лет работы

23 декабря исполнилось ровно два года с момента вступления Игоря Додона в должность президента. В канун годовщины он провел пресс-конференцию, где представил отчет о своей деятельности за прошедшее время. Отчет был посвящен четырем основным темам: внутренняя политика; внешняя политика; реинтеграция приднестровского региона в состав Республики Молдова; социальные проекты. Приводим основные фрагменты пресс-конференции.

Доверие граждан 

– Прошедшие два года были сложными. Но результатами своей деятельности я доволен. Я смог справиться со всеми вызовами и вернул доверие граждан к институту президенства. У президента сегодня самое высокое доверие из всех государственных институтов – в несколько раз выше, чем у правительства или парламента.

Двоевластие

– Я стал первым за прошедшие двадцать лет всенародно избранным президентом Молдовы. Тем не менее те, кто контролируют парламентское большинство и правительство, сделали все, чтобы контролировать и президента. Последние два года в стране было двоевластие: с одной стороны, избранный народом президент с максимальной легитимностью, но с минимальными полномочиями, а с другой – правительство и парламент с низкой легитимностью, которые пытались блокировать президента. До принесения клятвы парламент сделал все, чтобы урезать полномочия главы государства: назначили Генерального прокурора, исключили СИБ и Службу государственной охраны из подчинения президента, через Конституционный суд отняли у президента возможность вмешиваться в назначение министров.

Сильное государство

– В сложившейся ситуации у меня было два варианта – вывести людей на улицу, что означает дестабилизацию и революцию, или дипломатическим, демократическим путем пробовать блокировать все, с чем не согласен, и выдвигать инициативы. Я выбрал второе и считаю, что поступил правильно. Прошло два года. Думаю, что хватит. Сегодня мы переходим Рубикон. Дальше подобное нельзя допускать. Поэтому решил принять инициативу граждан – а я получил за это время тысячи обращений – создать Национальное народное движение «Сильный президент – сильное государство». Оно будет представлено в каждом районе, в каждом населенном пункте. И речь не о Додоне персонально. Нельзя так относиться к институту президентства. Это движение будет создаваться снизу вверх, в защиту нашей государственности и принципов. Уже в январе я приглашу в Кишинев представителей разных районов республики, и вместе мы решим, что делать дальше.

В интересах избирателей

– Я обещал избирателям действовать в их интересах. Выдвинул инициативу о проведении референдума по четырем вопросам: аннулирование Закона о миллиарде, наделение президента полномочиями по роспуску парламента, изучение в школах «Истории Молдовы» вместо «Истории румын» и сокращение числа депутатов со 101 до 71. Однако власть отклонила инициативу, хотя позже частично включила эти предложения в собственный референдум, намеченный на 24 февраля.

Среди других инициатив – аннулирование повышения пенсионного возраста и проведение индексации пенсий дважды в год, ограничение уровня зарплат руководителей государственных предприятий, введение запрета на разведку и добычу сланцевого газа, учреждение семейного капитала и другие. Все мои инициативы были заблокированы парламентом, но некоторые впоследствии присвоены правительством и выданы за свои.

Мы – молдаване

– Два года я делал все возможное для защиты государственности и молдавской идентичности. По моей инициативе были написаны учебники по истории Молдовы, снят фильм в трех частях «История Молдовы», а 2018 год был объявлен Годом Штефана чел Маре. Я предложил отмечать 2 февраля День государственности и узаконить исторический флаг Молдовы наряду с государственным. Я твердо выступаю за законодательный запрет унионизма с любой страной. Мы – молдаване, в РМ – молдавский язык, и наша история – история Молдовы. Президент должен уважать Конституцию, а не ее интерпретации Конституционным судом.

Между Востоком и Западом 

– За два года я совершил тридцать четыре официальных и рабочих зарубежных визита, встретился с 23 президентами, 10 главами парламентов и 13 премьер-министрами. Кроме того, всюду, где бывал, проходили встречи с представителями молдавской диаспоры, их посетили более 5000 человек.

Те, кто годами управляет нашей страной, делают это без четкой концепции внешней политики. Я стал первым, кто сформулировал жизнеспособную внешнеполитическую стратегию, которая продвигает принцип баланса между Востоком и Западом. В течение последних месяцев в Москве, Вене, Вашингтоне, Берлине и Париже я лично или мои советники представили эту стратегию. Как восточными, так и западными партнерами такой подход приветствуется. Все согласны с тем, что Молдова должна и может выжить, если у нее хорошие отношения с Востоком и Западом, в противном случае ситуация в стране будет дестабилизирована и взорвана.

Статус нейтралитета

– Кроме того, была разработана Концепция постоянного нейтралитета республики, впервые была проведена важная международная конференция по этой теме. Я не раз говорил и повторяю, что выступаю категорически против открытия офиса НАТО в Кишиневе.

Первый свой визит я совершил в Россию. Нам удалось по многим направлениям восстановить отношения. Мне довелось выступить на заседании Госдумы, что не удавалось никому из молдавских лидеров за все годы независимости. К настоящему времени подписаны десять межрегиональных договоров с субъектами Российской Федерации, в России трудятся полмиллиона граждан Молдовы, и партнерские отношения с Россией помогают решать миграционные проблемы, с которыми сталкиваются работники из нашей страны.

Реинтеграция Приднестровья

– Впервые за последние несколько лет удалось восстановить диалог с Тираспольской администрацией. И достигнутые результаты – показатель  того, что в процессе реинтеграции мы сумели существенно продвинуться вперед.

Мы создали уникальную платформу для решения вопросов, касающихся Приднестровья, между президентурой, правительством и парламентом. Были проведены 11 встреч на уровне советников и три – на  высшем уровне с моим участием, господина Канду и господина Филипа. Мы организовали для граждан Левобережья прием со стороны президентских советников, который проводится практически раз в две недели в Резине, Кошнице и Варнице.

Твердая позиция 

– В течение двух лет я непрерывно настаивал на необходимости решения проблем рядовых граждан – жителей обоих берегов Днестра. И эта твердая позиция дала свои плоды. Это и апостиль документов, полученных на левом берегу, – теперь они признаны на международном уровне. И ввод нейтральных номеров для автотранспорта. Более того, фермеры получили доступ к своим наделам – долгое время они не могли обрабатывать свои участки. На очереди разрешение другого важного для граждан вопроса – телефонной связи.

Конструктивный диалог

– Мы с господином Красносельским наладили хорошие отношения. Есть конструктивный диалог, хотя у нас разные мнения по некоторым вопросам, я считаю, что Приднестровье – часть Республики Молдова, он считает, что Приднестровье – независимая страна. Мы не примем этого никогда. Я твердо убежден: благополучие Приднестровья возможно только в составе единой Республики Молдова. Это позволит сохранить мир в регионе.

Социальные проекты

– За два года помощь получили более 170000 граждан. В их числе многодетным семьям выделены по 4000 леев на четвертого ребенка, куплены или отремонтированы дома для 54 семей, 55000 пожилых людей получили социальные пакеты от благотворительного фонда и так далее. Мы продолжим инициативы помощи таким людям, и я хочу поблагодарить послов, которые помогли мне в этом, и международные благотворительные организации. Каждую неделю я выезжал в населенные пункты, посетил за эти годы более 300 сел и городов и пообщался почти с 40000 граждан.

Елена Литовцева

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,14+0,23%
EUR19,55+0,36%
GBP22,18–0,06%
UAH0,61+0,23%
RON4,16+0,27%
RUB0,26+0,23%

Курс валют в MDL на 18.01.2019

Архив