Газета "Кишиневские новости"

Общество

Москва новогодняя стоит мессы

Москва новогодняя стоит мессы
21 декабря
18:02 2018

Столица готова удивлять туристов

Во время чемпионата мира иностранцы в Москве восхищались Никольской, дав ей название «Улица света». Так на впечатлительных болельщиков подей­ствовали остатки рождественской иллюминации, почему-то не снятые до лета. В новогодние каникулы у гостей столицы есть шанс добавить к летним впечатлениям незабываемые зимние. С 14 декабря по 13 января Москва превратится в огромное «Царство зимы». Но не сдержанно холодное, а яркое, сверкающее многочисленными огнями елей, с уличной иллюминацией, ледяным великолепием снежных городков и скульптур, горячим дыханием ярмарок с самоварами чая и бадьями глинтвейна… Итак, что ждет москвичей и гостей столицы начиная с этой недели и до конца новогодних каникул?

Путешествие не выходя из «дома»

В последние годы уезжать на новогодние каникулы за пределы Москвы совсем не хочется. За десять выходных едва-едва успеваешь посмотреть все намеченное. При этом выбираешь дозированно, понимая, что нельзя «объять необъятное». Но обязательный пункт программы — фестиваль «Путешествие в Рождество».
В этом году фестиваль охватит весь город, его площадки расположатся не только в центре Москвы, но и на окраинах и даже за пределами МКАД — в Северном Бутове и Зеленограде. Но наиболее концентрированно все же это будет выглядеть в пределах Садового кольца. Как обычно, центром действа станет Красная площадь с ГУМ-ярмаркой и ГУМ-катком, где главными героями в эти праздники выбраны любимые персонажи советских мультфильмов — Чебурашка и крокодил Гена, Волк и Заяц, Малыш и Карлсон, Винни-Пух и Пятачок… Вокруг катка уже зашумела новогодняя ярмарка — с каруселями, сувенирами, сахарными леденцами на палочке, блинами и разносолами. А между Манежной площадью и площадью Революции уже заливают 100-метровую горку в 8 метров высотой. Чтобы прокатиться мог любой желающий, горка задумана многорядной — прямо как водяные аттракционы в аквапарке… На Театральной площади напротив раскинулись рождественские шале, где жарят каштаны, торгуют новогодними игрушками ручной работы, угощают глинтвейном и чаем. А еще здесь появилась такая «новинка», как «механические театры», где новогодние спектакли запускаются с помощью специальных механизмов.
А дальше — глаза разбегаются… Можно пройти по Рождественке с ярмарочными рядами, можно завернуть в Столешников переулок, где ждет очередная ледяная горка, можно свернуть на Кузнецкий Мост, где целый лес из дизайнерских елок, украшенных «от Юдашкина» и других модных дизайнеров — Игоря Чапурина, Анастасии Романцовой, Алены Ахмадулиной, Кати Добряковой, Петра Аксенова, Ксении Чилингаровой и Яны Расковаловой… Здесь же с 18 по 21 декабря будет работать «Школа хороших манер», где гостям расскажут, как было принято встречать Рождество и Новый год в XIX веке…
Литературная ярмарка расположится на Тверской площади. Все праздничные дни гостей будут встречать герои Пушкина, Гоголя, Сервантеса, Шекспира, Александра Дюма и сказочника Гофмана. На сцене рождественского городка будут идти спектакли европейских театров и концерты популярных музыкальных групп… А на Тверском бульваре уже ставший привычным «световой тоннель» получит сказочное наполнение. Это уже не просто инсталляция из лампочек, где можно загадывать желание. Это декорации к «Снежной королеве», где будет и зазеркалье злого тролля, и домики Кая с Гердой, и цветник колдуньи, и логово разбойников, сани Снежной королевы и так далее…
А с 31 декабря по 2 января станет пешеходной и сама Тверская улица. Через каждые сто метров установят сцены, на которых в режиме нон-стоп будут идти новогодние выступления.
«Путешествие в Рождество» может занять целый день. Однако это далеко не все, что может предложить праздничная Москва.

Эх, прокачу!

В Москве — более тридцати парков. Думаете, в них хорошо гулять только летом? Знали бы вы, что вас там ждет зимой — в новогодние праздники… Во-первых, конечно, это катки. В каждом парке по катку и более. Самый известный — это, конечно, каток в парке Горького, который уже залит и принимает гостей. В этом году каток называется «Фабрика счастливых людей», потому что главное его назначение — дарить положительные эмоции. Одновременно на катке может находиться до 6 тысяч человек. Чтобы пропустить всю эту ораву в парк, на вход работают 6 павильонов с разных концов парка. В этом году парк решили оформить в индустриальном стиле — «фабрика» же. Поэтому над входом красуется конвейерная лента, павильоны оформлены в стиле фабричных цехов. А между 1-м и 2-м павильонами построена десятиметровая дымовая труба — символ фабрики счастья. Есть на катке и настоящий огромный очаг, у которого можно погреться — в конце Центральной аллеи. Вокруг него можно отдохнуть от ледовых затей и перекусить. Тем, кто придет на каток без коньков, в пункте проката выдадут новенькие ботинки — с неоновыми шнурками. В праздничные дни билет на каток днем стоит 550 рублей, вечером — 650.
А вот самый крупный каток в Москве который год заливают на ВДНХ. В этом году катков на выставке два — «Цветник» (между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок») и «Ракета» — у павильона «Космос». Вообще же на ВДНХ в эти дни открыт «Город Зимы» — с ледяными горками, световыми тоннелями, рождественской ярмаркой, площадками для керлинга и так далее. Входной билет в зависимости от времени сеанса — от 250 до 450 рублей.
Не отстают и другие московские парки. В «Сокольниках» открыт огромный каток, несколько ледяных горок, лыжные трассы. А еще в разгар новогодних каникул там пройдет «Фестиваль льда». В Таганском парке обоснуются маги и волшебники. Любите книги о Гарри Потере? Зимний Хогвартс на Таганке к вашим услугам. Конкурсы, квесты, любимые герои ждут вас здесь. А еще большой каток, магические шахматы и волшебные угощения…
В музее-заповеднике «Царицыно» уже гуляет рождественская ярмарка — с имбирнымии пряниками, фарфоровыми новогодними шарами и гала-представлениями, на которых рассказывается о традициях встречи Нового года в XVIII веке. Огромные световые инсталляции — корона Российской империи, карета, царский трон, ретроавтомобили… — собрались на дворцовой площади. В парке можно покататься на оленьих и собачьих упряжках, скатиться с горы на тюбингах. А вечером в царских палатах посмотреть новогодний спектакль «Козни Мышиного короля».
В парке «Кузьминки» в новогодние праздники гостей будет принимать столичная резиденция Деда Мороза. Экскурсия по теремам со встречей с новогодним героем обойдется в 450 рублей с человека.
Уютный каток и музыкальные программы ждут в саду «Эрмитаж», в Измайловском парке — большой каток «Серебряный лед», горки и катания на собачьих упряжках.

Ледяное чудо

Какая же Москва новогодняя без ледяных скульптур и снежных городков? Таковых в столице по традиции будет много. Самым популярным считается городок «Ледовая Москва» на Поклонной горе. В прошлом году ледяные композиции были посвящены предстоящему чемпионату мира по футболу: скульпторы создавали образы, связанные со странами — участницами ЧМ. В этом году художники вернутся к московской тематике. В парке Победы появится ледяной макет Москвы. Мастера возведут из «хрустальных кубов» знаменитые здания и памятники столицы: Московский Кремль, Большой театр, главное здание Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Останкинскую телебашню, здание столичной мэрии и Московский международный дом музыки, а также памятники Пушкину, Юрию Долгорукому и покорителям космоса на ВДНХ, Триумфальную арку, Царь-колокол, монумент «Рабочий и колхозница».
Не менее известен городок «Музей льда» в парке «Сокольники». Пройдя по ледяному лабиринту, посетители попадают в зал, где вся мебель, утварь и даже мелкие детали сделаны изо льда.
В Измайловском парке ежегодно открывает свои «ворота» «Лес чудес». Снежные горки и лабиринты в окружении ледяных скульптур диковинных зверей и птиц создают праздничную атмосферу. Вечерами все это хрустальное великолепие подсвечивается. Особо впечатляют огромные светящиеся снеговики с волшебными деревьями внутри.
Традиционной стала и Галерея русской ледовой скульптуры в парке на Красной Пресне. В огромном ледовом дворце собраны творения мастеров-ледорезов: здесь и изображения зверей, и огромные архитектурные конструкции, вроде ледяного Дома царицы Анны Иоанновны.
Откроется Ледяной городок и в «Лужниках». Горки, лабиринты, ледяные пещеры и грандиозные ледяные композиции привлекают внимание ребятни и взрослых.
Будет свой ледяной городок и на ВДНХ. В этом году художники обещают порадовать гостей ледяными НЛО, персонажами любимых сказок и героями популярных мультфильмов.
В московской новогодней программе есть еще много чего интересного — световые шоу, уличные спектакли и представления. Обширную программу представляют московские музеи. В эстафету включаются театры и Дома творчества… В общем, развлечения есть на любой вкус и на любой самый взыскательный ум. Жалко, каникулы коротковаты. За 10 дней всего увидеть и услышать не успеть. Поэтому — каждому будет да по его интересам!

Елена КОРОТКОВА.

 

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,14+0,23%
EUR19,53+0,29%
GBP22,17–0,11%
UAH0,61+0,23%
RON4,16+0,26%
RUB0,26+0,14%

Курс валют в MDL на 18.01.2019

Архив