Газета "Кишиневские новости"

Политика

2019-й – наш год, победа будет за нами!

2019-й – наш  год, победа будет за нами!
13 декабря
11:28 2018

Глава государства провел прямую линию в социальной сети

Общение президента напрямую с гражданами стало уже доброй традицией. С начала своего мандата Игорь Додон провел несколько прямых линий в интернете, которые в общей сложности посмотрели более 5 млн человек. Жителям  Молдовы нравится возможность задать интересующие их вопросы непосредственно главе государства и сразу получить компетентные ответы. Учитывая большой интерес к такому общению, президент решил организовать очередной прямой эфир в социальной сети «Одноклассники». Как показала статистика, программу смотрели свыше 700 тыс. человек.

Прямая линия началась с небольшой экскурсии по обновленному зданию управления президента, которую провел советник главы государства Максим Лебединский. А затем в эфир вышел Игорь Додон. Он напомнил, что в прошлый раз прямая линия состоялась весной в его родном селе Садова, и тогда он обещал следующую встречу организовать в восстановленном здании президентуры. И обещание свое выполнил. К слову. Разговор шел и на русском, и на молдавском языках.

Об амнистии трудовых мигрантов в России

– По официальным данным в РФ трудятся около полумиллиона наших сограждан, по неофициальным – почти вдвое больше. В марте прошлого года в результате моих договоренностей с президентом России Владимиром Путиным несколько десятков тысяч молдавских граждан попали под амнистию и смогли вернуться в Россию на работу. Это те, у кого были административные нарушения. А теперь амнистия будет применяться к тем, кто нарушил миграционное законодательство РФ. Амнистия коснется и оставшихся в Молдове их родственников – они  не виделись несколько лет, потому что мигранты не могли выехать из России. Для того, чтобы воспользоваться трудовой амнистией, граждане РМ, находящиеся в России, должны выехать с ее территории не позже 23 февраля 2019 года и вернуться обратно не раньше 1 марта. Те, кто находится в Молдове и до сих пор не могли вернуться в РФ, должны выехать в Россию не раньше 1 марта. Воспользоваться амнистией граждане могут абсолютно бесплатно. А люди, которые предлагают в этом помощь за деньги, – просто мошенники. Трудовая амнистия – результат  договоренностей между президентами России и Молдовы.

Кроме того, чтобы избежать подобных ситуаций и максимально проконсультировать всех, кто желает воспользоваться амнистией, открыт специальный колл-центр. Специалисты колл-центра будут работать в режиме нон-стоп, круглосуточно, до 1 апреля 2019 года. Консультировать граждан будут специалисты из России. Можно будет позвонить, назвать свою фамилию и узнать, есть ли у вас нарушения и как воспользоваться амнистией. Кроме того, все разговоры будут записываться и, если вдруг возникнут какие-то недоразумения, все можно будет перепроверить и получить всю необходимую информацию.

Об экспорте и других договоренностях с главой РФ

– За последние полтора-два года по многим товарным позициям, прежде всего продукции аграрного сектора, российский рынок нам начали открывать. Несколько сотен молдавских компаний уже экспортируют свою продукцию в Россию. В прошлом году был поставлен абсолютный рекорд – более 120 тыс. тонн яблок продали в Россию, и Молдова вошла в первую десятку экспортеров яблок в мире.

Теперь удалось договориться об отмене таможенных пошлин на вино, плодоовощную и консервную продукцию и на ряд других товаров. Сэкономленные деньги останутся в распоряжении сельхозпроизводителей, и они смогут использовать их на нужды производства. Эта мера тоже коснется нескольких сотен тысяч наших граждан, занятых в аграрном секторе, и членов их родственников.  Есть и другие договоренности, реализации которых мы ждем в ближайшее время – увеличение количества бюджетных мест в российских вузах для молдавской молодежи, о проведении в 2019-м Года Молдовы в России, а в  2020-м Года России в Молдове. А не позднее чем через год в Молдову с официальным визитом прибудет президент России Владимир Путин, который сам высказал желание посетить нашу страну. Он знает, что у нас его уважают. Думаю, если бы в Молдове были прямые президентские выборы с участием зарубежных лидеров, Путин набрал бы 65%.

Об отношениях с Приднестровьем

– У нас с Вадимом Красносельским уже состоялись четыре встречи. Обсуждаем перспективы новой встречи до конца декабря. На таких встречах мы обсуждаем текущие вопросы. А что касается политического урегулирования, стороны должны сесть за стол и говорить о том, как будут объединять страну. Моя позиция – это широкая автономия региона с сохранением своего бюджета, гимна и т. д. Но должны быть общие границы, общая налоговая система. В ближайший год мы, думаю, можем договориться, как нам действовать дальше. Я понимаю позицию приднестровской стороны и уверен, что жители обоих берегов Днестра ждут от Кишинева и Тирасполя взвешенных решений. Убежден, что политическое урегулирование на Днестре зависит от итогов парламентских выборов. Мы сделаем все возможное, чтобы по всем вопросам договориться. Думаю, что в ближайшие годы это возможно.

О парламентских выборах и отношении к референдуму ДПМ

–  Референдум – это предвыборные игры демократов. Главное – выборы, определиться, за кого голосовать. Избиратель должен обратить внимание на те бюллетени, где обозначены политические партии и депутаты по одномандатным округам.  И ничего не брать на веру, а голосовать за ту партию и ее представителей, в которых уверен. Двое будут из Приднестровья, один из России. Кандидаты еще не утверждены, но мы готовы поддержать руководителя молдавской диаспоры из Санкт-Петербурга  Георгия Пару.  Решение будет принято в течение двух-трех недель.

А вообще-то треть депутатов от ПСРМ будет представлена национальными меньшинствами.  Я думаю, что это правильно и необходимо и дальше продолжить, чтобы так было на уровне государственной власти. Мы живем вместе, треть населения – другие национальности. И тогда, я думаю, и законы будут по-другому приниматься.

Буду ли я участвовать? У меня есть время, чтобы определиться,  до 20 января. Все будет зависеть от того, как будет интерпретироваться право президента участвовать в избирательной кампании – КС у нас не на стороне закона, а на стороне власти. А также от рабочей повестки президента. Вступая в избирательную кампанию, я не имею права общаться с главами других государств. Но не исключено, что в январе-феврале внешнеполитическая повестка окажется очень насыщенной и потребует моего участия.

Все реальные политические силы (прежде всего Партия социалистов, Демпартия и правые партии) в Молдове будут вести жесткую и непримиримую борьбу. Все правые и так называемые проевропейские силы Молдовы последние девять лет были у власти, периодически меняясь местами. И, несмотря на то, что то одни, то другие выходили на улицу с криками «Долой!», все эти годы они были вместе.

Социалисты будут бороться за победу на выборах, потому что это единственный шанс изменить ситуацию в стране к лучшему. Вероятность того, что кампания будет непростой, велика. Но думаю, что мы пройдем и через это. Главное – не допустить дестабилизации. Мы видим, что происходит в некоторых странах региона, но, надеюсь, мы избежим дестабилизации ситуации и не придем к ее ухудшению.

Об отстранении от должности

– Надеемся, что после выборов получится изменить ситуацию в Молдове. Чтобы парламент, который все контролирует, больше не имел таких полномочий и не мог делать то, что ему хочется. Когда парламент контролирует и правительство, и Конституционный суд, мы получаем ограничения полномочий президента для подписания законов, которые я никогда бы не одобрил ни под каким давлением. Разве  было бы правильно, чтобы праздник 9 мая стал днем Европы? Я не могу такое подписать. Сотни тысяч наших людей участвовали в  Великой Отечественной войне и полегли на полях битвы. Или как можно отдать 5 га земли в центре Кишинева под посольство США? Я не подписал бы это ни под каким давлением. И мы все это отменим после выборов, когда ситуация изменится. Мы просто обязаны это отменить.

В Молдове необходимо навести порядок, и чтобы это сделать, требуется год-полтора. Для этого нужно, чтобы у власти были настоящие государственники, а не бизнесмены. Которые не боятся Запада, не хотят в НАТО, не хотят, чтобы Молдова становилась Румынией, знают свою историю, беспокоятся о своих людях и хотят говорить на родном, молдавском языке. Уверен, что 2019-й – наш  год, победа будет за нами!

О статусе русского языка

– Треть граждан Республики Молдова – русскоязычные, и русский язык обязательно должен остаться языком межнационального общения. Это означает, что можно везде общаться и на молдавском, и на русском языке. Это означает, что документация и, к примеру, инструкции к лекарствам будут как на государственном, так и на русском языке. Это все предусматривает Закон о статусе русского языка как языка межнационального общения в Республике Молдова.

Власть за последние девять лет наделала много ошибок в этой области. Ошибочно принято решение о том, что русский язык в школах будет не обязательным для изучения, а факультативным. А ведь знание русского языка для нас большой плюс. Конечно, нужно изучать и английский, и французский, но русский язык для нас это серьезное преимущество по сравнению с теми же румынами и другими. Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить функционирование русского языка. Мы должны вернуть в школы преподавание русского языка,  иметь группы с преподаванием на русском языке в ВУЗах и русские школы, тем более в местах компактного проживания. А тем представителям национальных меньшинств, которые хотят учить молдавский язык, нужно обеспечить государственные национальные программы. Я знаю, что молодые люди учат, и это правильно.

Об унионизме

– В следующем году мы будем праздновать юбилей молдавской государственности. Временем основания Молдавского княжества считается 1359 год. А Румыния появилась на карте лишь 500 лет спустя.

У молдаван как у нации очень богатая история. А у Республики Молдова много общего с исторической Молдовой в составе Румынии. Кто такие унионисты? Это те, кто хотят ликвидации молдавской государственности. Мы – независимое суверенное государство со своей историей, мы уважаем Румынию, но никогда не согласимся на объединение двух стран, большинство граждан против этой идеи. Компромисса в этом вопросе не будет.

Я сделаю все возможное, чтобы инициировать уголовное наказание за действия организаций, которые ведут к ликвидации молдавской государственности и продвигают идеи объединения с Румынией или любым другим государством.

Подводя итоги беседы, глава государства сказал:

– Общение в прямом эфире – хорошая практика, и мы будем ее продолжать. Обещаю проводить такие встречи как можно чаще. Думаю, что следующая подобная встреча состоится в канун выборов, в феврале. Я верю в будущее Молдовы и хочу, чтобы все наши граждане, где бы они ни находились, тоже в это поверили. Если мы будем вместе, все у нас получится. Приходит наше время!

Елена Литовцева

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26–0,21%
EUR19,24–0,12%
GBP22,83–0,03%
UAH0,73–0,21%
RON4,02–0,11%
RUB0,27–0,20%

Курсы валют в MDL на 12.12.2019

Архив