Газета "Кишиневские новости"

Политика

Кому не страшен аудит

Кому не страшен аудит
06 декабря
12:21 2018

Счетная палата выявила нарушения в деятельности органов юстиции

Судебная система относится к тем, которые призваны стоять на страже закона. Однако, как выясняется, внутри этой системы отношение к соблюдению законодательства порой далеко от неукоснительности.

К примеру, аудит, проведенный Счетной палатой в Высшем совете магистратуры по итогам деятельности в 2017 году, обнаружил целый ряд нарушений. Финансовые отчеты, предоставляемые этой структурой, далеко не во всем соответствуют реальному положению дел.

Все имущество, которым управляет Высший совет магистратуры, принадлежит государству и оценивается в 351 млн леев (по состоянию на 31 декабря 2017 года). В течение периода, подвергшегося проверке, в системе произошла реорганизация, в результате чего из 51 судебной инстанции осталось только два десятка. И как раз операции по приему-передаче имущества, как показал аудит, были отражены в бухгалтерском учете несоответствующим образом.

Контроль показал, что неверный учет привел к увеличению доходов и расходов в размере 51,4 млн леев или около 11% от общего дохода и 13% от общих расходов, что искажает информацию в финансовой отчетности. Были выявлены и множественные несоответствия между информацией об управлении имуществом и имущественными правами, зарегистрированными на них, сформированными, в том числе в результате указанных реорганизаций. К примеру, в бухгалтерских документах не учтены земельные участки общей площадью 2,8 га стоимостью 3,6 млн леев, на четыре из них площадью 0,79 га вообще не зарегистрировано право собственности. А некоторые здания, оцененные в 33,8 млн леев, находящиеся в распоряжении судебных инстанций, числятся на балансе Министерства юстиции, что тоже не способствует достоверности финансовых документов системы.

В докладе аудиторов отмечается, что еще до окончания проверки были приняты некоторые меры для устранения выявленных недостатков. Но, как известно, пока гром не грянет… Председатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику сослался при этом на трудности процесса реализации Закона об оптимизации судебной системы.

Между тем, еще год назад парламент констатировал крайне низкий уровень внедрения рекомендаций Счетной палаты со стороны прошедших ее аудит публичных учреждений. И если судить по ситуации в системе, которая призвана служить образцом строжайшего соблюдения всех нормативных и законодательных документов, но не слишком следит за этим, положение дел за прошедшее время не слишком улучшилось. Что уж говорить о других…

P.S. Правда, и в самой Счетной палате не так уж рьяно стоят на страже экономии государственных средств. Недавно стало известно, что ведомство объявило аукцион по закупке пяти мобильных телефонов последнего поколения на сумму 80 тысяч леев (около 4128 евро). Характеристики их совпадают с характеристиками телефонов самой дорогой модели iPhone X.
Председатель Счетной палаты Вячеслав Унтилэ объяснил необходимость закупки именно таких моделей тем, что приобретенные аппараты якобы будут использоваться… как система мониторинга действий по аудиту в режиме онлайн.

Такое объяснение ничего, кроме горькой усмешки, не вызывает. Ибо общеизвестно, что такие функции совершенно спокойно выполняют и вовсе не столь навороченные и, соответственно, дорогостоящие, как iPhone X, аппараты.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,63+0,28%
GBP21,84+0,14%
UAH0,62+0,52%
RON4,22+0,27%
RUB0,26+0,18%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив