Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: Россия – основной инвестор для Молдовы

Игорь Додон: Россия –  основной инвестор  для Молдовы
29 ноября
12:02 2018

Игорь Додон принял участие в заседании Молдо-российского экономического совета

В ходе рабочего визита в Москву Президент Республики Молдова Игорь Додон принял участие в заседании Молдо-российского экономического совета, где экспертами из двух стран была дана высокая оценка прошедшему в сентябре в Кишиневе первому Молдо-российскому экономическому форуму.

Совет определил дорожную карту по дальнейшему укреплению бизнес-связей и наращиванию товарооборота между двумя странами.

Инвестиции в Молдову

Члены совета договорились проводить мониторинг и оказывать необходимое содействие в реализации соглашений и меморандумов о сотрудничестве, подписанных на первом Молдо-российском экономическом форуме. Кроме того, были выделены такие приоритетные направления деятельности постоянного двустороннего экономического совета как развитие агропромышленного комплекса, промышленности и туризма, а также привлечение прямых иностранных инвестиций.

Также в рамках заседания были представлены такие проекты, как совместный торговый дом и экономический портал, который будет выступать официальным связующим звеном между предпринимателями двух стран, помогать им найти инвесторов и партнеров и позволит оперативно получать консультации по оформлению документов.

«По итогам первого совместного форума российские бизнесмены заявили о своей готовности увеличить объем инвестиций в Молдову минимум до 1 млрд долларов в год. И это только на первоначальном этапе», – отметил Игорь Додон.

Глава государства также подчеркнул, что в ходе заседания было принято решение, что следующий форум пройдет в сентябре-октябре 2019 года в молдавской столице.

«Считаю проведенное заседание совета новым успешным этапом реализации стратегической программы восстановления полноценного торгово-экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией», – уточнил президент страны.

Когда будут сняты пошлины?

На заседании Молдо-российского экономического совета президент Молдовы заявил, что, несмотря на то что политика и экономика должны существовать отдельно, на практике такого не происходит, и не может экономика нормально развиваться, если в государстве нет экономической стабильности.

«Российским инвесторам выгодно работать в Молдове. У нас есть выгодные соглашения по экспорту с ЕС и Турцией. И в этом смысле внутренняя политическая ситуация в стране очень важна. В последние полтора года  видна полная открытость с российской стороны, а в Молдове готов работать с Россией в этом направлении только президент. В течение последних двух лет нет никакого сотрудничества на уровне правительства. И все наши партнеры надеются на улучшение ситуации только после парламентских выборов», – отметил Игорь Додон.

Глава государства также отметил, что именно по этой причине таможенные пошлины с 1 января будут сняты только на 6 месяцев.

«Я понимаю, что с точки зрения планирования бизнеса это неправильно. Но Россия сделала исключение, потому что Владимир Путин пошел навстречу по моей просьбе. Но такие решения должны приниматься на уровне правительств двух стран.  И если у президента будет возможность работать со следующим парламентом и правительством, пошлины будут сняты навсегда», – подчеркнул Игорь Додон.

Положительная  динамика   в  торговле

В ходе своего выступления на Молдо-российском экономическом совете Игорь Додон подчеркнул, что Россия оставалась самым крупным инвестором в нашей стране даже в последние 9 лет.

Президент также отметил, что впервые с 2014 года после спада торговли Молдова и Россия начали вновь восстанавливать  прежний объем торгового оборота.

«Тут очень важна роль и бизнеса, и руководства Молдовы. В 2017 году на уровне президентов Молдовы и России были приняты решения, которые дали импульс восстановлению торговых отношений. Более того, в конце октября, во время моего визита  в РФ, мы  с Владимиром Путиным приняли решение поддержать положительную динамику в  торговле.  С 1 января сняты торговые пошлины на 5 торговых позиций. В прошлом году мы экспортировали в Россию 215 тысяч тонн яблок. Тогда таможенные пошлины для наших производителей составили около 15 млн долларов. А теперь эти торговые пошлины будут сняты. И конкурентоспособность наших производителей значительно вырастет», – подчеркнул Игорь Додон.

Он также пояснил, что в планах обсуждение еще нескольких пунктов, которые помогут молдавским производителям получить более широкий доступ на российский рынок. Это нетарифные барьеры и решение проблемы с транзитом через территорию России.

«Сейчас только в одном месте можно сделать  растаможку наших товаров. А нам нужно, чтобы таких пунктов  было несколько. Это позволит транспортировать молдавскую продукцию  в разные регионы страны», – отметил Игорь Додон.

Полная поддержка бизнеса

Глава государства напомнил также о том, что в этом году Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС. По словам президента, этот статус Молдове даст возможность поднимать некоторые вопросы и надеяться на их решение.

«С моей стороны будет полная поддержка бизнесменов из России и Молдовы. Вы можете обращаться с проектами напрямую в президентуру. Если нужны изменения в законодательстве – обращайтесь к нашим депутатам парламента. Мы понимаем, что в первом квартале будущего года реализовывать какие-то проекты будет сложно, потому что в нашей стране будут проходить выборы, а это создает определенный политический фон, который неблагоприятен для такой работы. Но во втором квартале 2019-го мы должны начать активную работу в этом направлении.

Сейчас есть понимание и с нашей стороны, и с российской, что мы должны двигаться в одном направлении», – заключил Игорь Додон.

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,52–0,31%
GBP21,74–0,30%
UAH0,62+0,52%
RON4,20–0,32%
RUB0,26+0,07%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив