Газета "Кишиневские новости"

Политика

Макрофинансовая помощь в обмен на честные выборы и возврат миллиарда

Макрофинансовая помощь в обмен на честные выборы и возврат миллиарда
29 ноября
12:02 2018

Европа отказывает молдавским властям в деньгах

Около 5 млрд леев из бюджетного дефицита-2019 планируется покрыть за счет внешних заимствований, при этом 2 млрд предполагается получить в качестве грантов. Но, похоже, правительству придется пережить большое разочарование: европейской финансовой помощи ему не видать.

Нужны честные выборы

Подобные сигналы не раз поступали из Евросоюза, а только что вполне определенно прозвучали и в Кишиневе. На днях в нашей столице побывали генеральный директор Комиссии ЕС по европейской политике добрососедства Кристиан Даниэльсон и генеральный директор Европейской службы внешнеполитической деятельности для Европы и Центральной Азии Томас Майер Хартинг.   На пресс-конференции, как сообщает информационное агентство «INFO-PRIM NEO», еврочиновники недвусмысленно заявили: Евросоюз подтверждает сокращение финансовой поддержки по причине разрушения правового государства и демократии в Молдове. ЕС ждет от молдавских властей немедленного принятия срочных мер для улучшения ситуации, в частности, обеспечения организации будущих парламентских выборов в обстановке полной прозрачности. Представителям оппозиции и правящего большинства должны быть предоставлены равные условия, в том числе в плане регистрации и доступа к СМИ.

Одновременно подчеркивалась необходимость незамедлительного глубокого и беспристрастного расследования банковской кражи, происшедшей в 2014 году, возвращения похищенных средств и привлечения к ответственности всех замешанных в этой истории, вне зависимости от их политической принадлежности.

Говорили европейцы и о существенном продвижении реформы юстиции в целях обеспечения качества, прозрачности, беспристрастности и независимости судебной системы, а также о борьбе с коррупцией на высоком уровне, в том числе путем обеспечения эффективного внедрения системы декларирования активов в отношении всех высокопоставленных персон.

Лишь после конкретного продвижения в названных сферах можно будет ставить вопрос о возобновлении макрофинансовой и бюджетной поддержки со стороны ЕС. При этом Евросоюз продолжит внимательно наблюдать за ходом подготовки и проведением парламентских выборов.

Распростертые объятия в Европе не ждут

Заявления еврочиновников совпадают с выводами экспертов портала Regional Trends Analytics. Их исследование цитирует информационное агентство «ИНФОТАГ»: «Чем ближе выборы, тем меньше Кишинев реагирует на замечания европейских партнеров, а до угроз Брюсселя в Молдове уже никому нет дела, так как на кону  сохранение власти, все остальное отходит на второй план.

Поэтому ЕС не рискнет выделять РМ деньги до тех пор, пока в стране не сложится устойчивое правительство. Перед этим Евросоюз должен согласиться с результатами выборов, а затем должна сформироваться устойчивая коалиция в парламенте, которая объявит дальнейший курс политики власти. Кроме того, ЕС потребуется проанализировать общественные настроения в стране после парламентских выборов на предмет протестных настроений и возможности досрочных выборов. Так как при правлении демократов Молдова уже заработала себе репутацию ненадежного партнера, позиция ЕС вряд ли изменится принципиально. Скорее всего, Брюссель будет требовать безоговорочного выполнения предварительных условий в обмен на разморозку финансирования, понимая, что любая властная коалиция с участием демократов подвержена разложению и дискредитации. Доверие к Кишиневу подорвано, а потому при любом раскладе ЕС будет долго наблюдать за Молдовой, и какие бы политические силы не пришли к власти, распростертые объятия в Европе их не ждут».

Определеннее не скажешь. Но молдавское правящее большинство опять сделает вид, что все это его не касается. Но что будет с громко обещанным повышением зарплат, пенсий, пособий, ремонтом дорог и прочими благами после выборов – большой вопрос.
Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,63+0,28%
GBP21,84+0,14%
UAH0,62+0,52%
RON4,22+0,27%
RUB0,26+0,18%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив