Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: Социалисты должны победить

Игорь Додон: Социалисты должны победить
22 ноября
10:12 2018

В минувшее воскресенье в Кишиневе прошел общенациональный митинг протеста, организованный ПСРМ

Участие в митинге приняли президент Молдовы Игорь Додон, башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель ПСРМ Зинаида Гречаный, депутаты и муниципальные советники от Партии социалистов, а также члены партии и активисты, которые съехались в Кишинев со всей страны.

По оценке организаторов, численность участников митинга достигла 50 000 человек. Это жители Кишинева, Гагаузии и всех регионов страны, которые приехали в столицу, чтобы выразить свой протест нынешней власти. Митинг проходил на Площади Великого Национального Собрания.

Марш народного большинства
Митингу предшествовал марш, стартовавший  в 11-00 одновременно от Академии наук и от Цирка.  В 12-00 колонны демонстрантов, встретившись на Площади Великого Национального Собрания, приветствовали лидеров ПСРМ. В этот день, несмотря на холодную погоду, жители всей Молдовы массово съезжались в Кишинев на марш и митинг ПСРМ. В социальных сетях появились фотографии из районов страны. Так, например, автобусы и маршрутки с сотнями граждан выдвинулись воскресным утром в столицу из Чадыр-Лунги. «Чадыр-Лунгский район едет в Кишинев на марш народного большинства! Нас больше!» – написала одна из участниц прошедших  мероприятий Татьяна Ламбова. Массовое участие в мероприятиях приняли также жители Кагула, Вулканешт, Бельц и многих других районов и городов страны. Граждане присоединялись к шествию  по пути движения колонн.

 

«НЕТ» нынешним правителям
«Скажем «НЕТ» тем, кто системно разрушает нашу страну», – заявила председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, открывая общенациональный митинг на Площади Великого Национального Собрания в Кишиневе.

«Сегодня в центре Кишинева собрались тысячи людей, которым надоела нынешняя власть. И сегодня мы собрались здесь, чтобы сказать, что нам это все надоело. Мы сплотимся и скажем «НЕТ» нынешним правителям, которые системно разрушают Республику Молдова. Людям небезразлична судьба каждой семьи, каждого населенного пункта, судьба нашей страны», – подчеркнула Зинаида Гречаный.

 

Пришло наше время
Выступая перед собравшимися на митинге протеста, организованном ПСРМ в Кишиневе, глава государства Игорь Додон заявил, что два года, которые прошли после выборов президента, показали, что нынешние «правители» способны на многое, чтобы удержать власть. Но сейчас у них уже нет шансов.

«Два года после 2016 показали, что они просто так не сдаются. Они ограничивают полномочия, пытаются блокировать каждый наш шаг, но у них уже нет шансов.

Февраль 2019 – это месяц, когда социалисты должны победить! Это наше время! Такая ситуация уже была в 2001 году, когда «красные» взяли конституционное большинство и победили. Тогда тоже разрушали производства, люди не получали зарплаты. Но мы смогли победить тогда – сможем и в этот раз. Нас сегодня здесь очень много, но на самом деле нас больше. И наша задача – показать, что мы настроены очень серьезно.

Если вы думаете что нас можно запугать, то это не так. Мы терпели два года, но это больше не будет продолжаться.  Забудьте про это. Эти ребята могут пойти на что угодно, и будьте готовы выйти на поддержку президента и народа.

Но самое главное – это февраль 2019 года. Мы должны победить! И после этого все должны быть готовы защищать эту победу», – подчеркнул Игорь Додон.

 

Мы вместе, нас больше
Башкан Гагузии Ирина Влах рассказала на митинге о социальных программах, запущенных в автономии по ее инициативе. Она подчеркнула, что руководство автономии все свои силы направляет на то, чтобы Гагаузия была экономически развитым и сильным регионом.

«Мы очень не хотим, чтобы нас разделяли по национальному признаку, мы хотим жить в Республике Молдова, хотим, чтобы наша страна была независимой, чтобы все мы работали над укреплением государственности страны. Каждый из нас должен быть уверен в завтрашнем дне, должен чувствовать себя в безопасности и знать, что он живет в достойной стране, а это возможно, потому что мы вместе, нас больше и потому, что у Республики Молдова есть будущее», – сказала Ирина Влах.

 

За светлое будущее        
Выступая на общенациональном митинге на Площади Великого Национального Собрания, депутат от ПСМ Влад Батрынча заявил, что социалисты – единственные, кто все это время боролся с действующим режимом. И сегодня люди собрались, чтобы сказать окончательное «НЕТ» действующей власти.

«Мы начинаем борьбу за Молдову, за светлое будущее. С сегодняшнего дня мы начнем освобождение нашей страны ради нашего будущего, ради наших детей. Мы единственные все это время протестовали против режима. Есть много тех, кто называет себя оппозицией, но это они голосовали за миллиард и аэропорт. Никакая они не оппозиция, они – просто марионетки режима. Социалисты единственные боролись с этим преступным режимом все это время. И сегодня мы скажем «НЕТ» этой власти», – подчеркнул Влад Батрынча.

 

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,53–0,27%
GBP21,76–0,21%
UAH0,62+0,52%
RON4,20–0,32%
RUB0,26+0,09%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив