Газета "Кишиневские новости"

Политика

Молдавские коррупционеры ничем не хуже румынских

Молдавские коррупционеры ничем не хуже румынских
22 ноября
10:12 2018

Кадровые перестановки, как пишут местные журналисты, связаны с внутрипартийной борьбой в СДП, возглавляющей правящую коалицию в Румынии.

В понедельник министр обороны Румынии Михай Фифор и мэр Бухареста Габриела Фиря, возглавляющая городскую организацию Социал-демократической партии, подали в отставку. Ранее ушел со своего поста министр по европейским делам Виктор Негреску.

С некоторыми поправками, политический расклад за Прутом очень похож на тот, что сложился в Республике Молдова. Социал-демократы получили большинство в двухпалатном законодательном органе и сформировали правительство. Коалиция активно противостоит всенародно избранному президенту Клаусу Йоханнису. Его лишили права назначать судей и прокуроров, было смягчено уголовное законодательство в отношении чиновников-коррупционеров. Глава государства активно протестует, но не находит понимания в правящей коалиции. Что интересно, лидер Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня осужден на 3 года лишения свободы за злоупотребление властью, но продолжает определять политику страны.

В Кишиневе много пишут о резолюции Европарламента, принятой на прошлой неделе и  осуждающей деградацию государственных институтов Республики Молдова. Однако в тот же день нечто подобное было высказано и в адрес Бухареста. В докладе, подготовленном Европейской комиссией, говорится: «Внесенные Румынией изменения в уголовно-процессуальное законодательство, в систему правосудия и сферу борьбы с коррупцией подрывают основы независимости правовой системы и отрицательно влияют на борьбу с коррупцией».  Еврокомиссия призвала румынских сенаторов работать с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Те же самые рекомендации даются и Кишиневу.

Еще один пункт в противостоянии Йоханниса с кабинетом министров и депутатами – предстоящее с 1 января 2019 года председательство Румынии в Совете Евросоюза. По словам президента, прежде необходимо «сменить правительство», так как оно является «аварией румынской демократии». Пока же Бухарест не готов к руководству в ЕС, уверен Йоханнис. Со своей стороны премьер-министр Виорика Дэнчилэ, будучи по сути под ручным управлением Драгни, утверждает:  Румыния справится с почетной обязанностью. Некоторые молдавские политики уже успели поделиться сокровенным: если соседи будут председательствовать в ЕС, надо быстрее подать заявку на вступление в эту организацию – могут удовлетворить. Потрясающе! У нас даже в Евросоюз хотят войти по блату и знакомству – через румынскую «калитку».

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,53–0,27%
GBP21,76–0,21%
UAH0,62+0,52%
RON4,20–0,32%
RUB0,26+0,09%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив