Газета "Кишиневские новости"

Общество

Как снег на голову

Как снег на голову
01 ноября
18:44 2018

Ранняя седина может быть признаком болезни

Седые волосы считаются первыми признаками старения. Однако специалисты утверждают, что седина связана не только с общими процессами старения организма, а с его внутренними проблемами. Мы узнали об этом подробнее.

Первая и самая распространенная причина седины — возраст. Вторая — действие различных внешних и внутренних факторов, и третья — наследственность. Седина может быть полной, частичной (отдельные прядки) и очаговой (полиоз, или ограниченный очаг поседения).

Ранняя седина может являться признаком заболеваний или проблем в нарушении работы внутренних органов. Железодефицитная анемия, витилиго, нарушения работы щитовидной железы, болезни желудочно-кишечного тракта и другие. На синтез пигмента, обеспечивающего цвет волос, могут влиять лекарства, применяемые при химиотерапии или болезни Паркинсона. А также недостаток в организме таких витаминов, как А, В, С, нехватка цинка, железа, меди, селена. Губительное влияние на волосы оказывают безбелковые диеты, окрашивание и обесцвечивание волос, химическая завивка, курение.

Если седина начала проявляться, то остановить ее или повернуть вспять невозможно. Но в наших силах ее замедлить. Для этого нужно отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, защищать голову от ультрафиолетовых лучей и перепада температур, использовать дома шампуни для поврежденных и сухих волос, маски и кондиционеры, делать массаж головы. Также можно обратиться к специалисту-трихологу, который подберет аппаратные процедуры или мезотерапию.

Галина ВОЛКОВА, врач-трихолог:

— Если после 20–25 лет вы замечаете единичные седые волосы, затем их количество немного увеличивается, т.е. седина проявляется постепенно, — это нормальный физиологический процесс. У кого-то имеется генетическая предрасположенность к ранней седине. Предотвратить это невозможно. Но немного замедлить — можно. Для этого нужно использовать, например, мезотерапию.

Если процесс поседения идет очень активно, я всегда советую пациентам пройти обследование у терапевта, эндокринолога. Множество заболеваний могут стать дополнительными факторами, провоцирующими раннюю седину. Хочу предостеречь от самолечения. Потребляя различные витаминные и минеральные комплексы для волос без назначения врача, пациент рискует усугубить ситуацию. Шампуни, бальзамы, кондиционеры и маски на седину никак не влияют. Вещества, входящие в состав этих средств, не проникают в то место, где синтезируется меланин.

В домашних условиях блондинки могут ополаскивать волосы настоем ромашки. Маски из меда, яиц и коньяка хорошо питают волосяные луковицы. А нам нужно, чтобы волосяные фолликулы были обеспечены всем необходимым: питанием, кислородом, чтобы была хорошая микроциркуляция. Поэтому нужно следить, чтобы кожа головы была здоровой, чистой, увлажненной. Если появляется раздражение, перхоть, зуд, волосы теряют привлекательный вид — нужно сразу обращаться к специалисту.

Тамара Астапенкова.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,46–0,59%
GBP21,65–0,71%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,77%
RUB0,26–0,42%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив