Газета "Кишиневские новости"

Политика

Демократы хотят сделать свою сказку былью

Демократы хотят сделать свою сказку былью
25 октября
14:06 2018

Митинг с участием «ста тысяч» человек по сценариям коммунистов и либерал-демократов провели демократы

То, о чем так долго говорили демократы, свершилось в минувшее воскресенье. На центральной площади столицы состоялся анонсированный многолюдный митинг под названием «Национальное собрание ДПМ – за Молдову».

Посланники «успеха»

Соведущий разыгранного представления вице-председатель Демпартии  Владимир Чеботарь пафосно объявил, что в центре Кишинева собралось около ста тысяч человек. Выступавшие на митинге с легкостью повторяли  очевидно преувеличенное число участников  и успехи правительства Павла Филипа. Первым к собравшимся обратился почетный председатель партии Дмитрий Дьяков.

Речь была традиционной, он призвал всех присутствующих разных национальностей строить «общую Молдову». Председатель парламента Андриан Канду призывал с трибуны: «Езжайте по стране и говорите людям, чтобы они верили нам и были рядом с нами. Чтобы они были рядом с властями, которые работали, и у них все получилось. Будьте посланниками успеха Молдовы, хороших дел, которые были в этой стране». Премьер Павел Филип тоже не скупился на хвалебные оды: «Мы твердо можем сказать, что мы больше не являемся самой бедной страной в Европе, но нам есть еще над чем работать для улучшения благосостояния жителей Молдовы. Сегодня средняя пенсия превысила прожиточный минимум, впервые за все годы независимости нашей страны». Между тем, согласно последним данным, опубликованным МВФ, внутренний валовой продукт на душу населения в Молдове составляет 2694,4 доллара, что по-прежнему отводит нам роль аутсайдеров.

Завершался митинг речью председателя Демпартии Влада Плахотнюка. «Мы сильная партия, и не только потому, что мы у власти. У нас солидарная команда, у нас огромные возможности мобилизации, у нас фантастическая энергия, которую мы передаем и вам», – говорил координатор правящей коалиции. По его словам, никто раньше не строил «Молдову для граждан», демократы же возьмутся за этот ответственный труд.

 

 

Демократы могут все…

Уж что-что, а свои мобилизационные возможности ДПМ на этот раз продемонстрировала жителям столицы в полной мере. Не секрет, что как  коммунисты, так и либеральные демократы, в свое время привозившие в Кишинев сторонников своих партий на митинги, тоже неизменно объявляли о ста тысячах  манифестантов. Правда, при этом арендованные автобусы они скромно оставляли вдали от центра города, не желая демонстрировать их. В минувшее воскресенье все было сделано с точностью до наоборот. Автотранспорт в огромном количестве, в нарушение ПДД,  демонстративно был припаркован вдоль главного проспекта Кишинева. Сделано это было, вероятно, из желания показать, что демократы могут позволить себе все, и они не собираются «стесняться». Соведущий митинга Владимир Чеботарь, разогревая публику, заметил: «ДПМ находится у власти два с половиной года». Таким образом демократы пытаются дистанцироваться от сомнительных успехов Альянса «За европейскую интеграцию», составной частью которого они были предыдущие семь лет.

Также Демпартия взяла на вооружение некоторые наработки ПКРМ. Программы: «Первый дом», «Единое окно», «Хорошие дороги для Молдовы» –  творческая доработка продукта, выданного бывшими идеологами компартии. Это и неудивительно, треть из стоявших на центральной трибуне политиков и чиновников начинала в рядах сторонников Владимира Воронина.

 

Писк комара

И все же благостная картина митинга была подпорчена контрманифестацией, проведенной десятком противников правящей коалиции. Они развернули примитивный плакат с призывом не верить Демпартии, выкрикивали в мегафон «Жос Плахотнюк», призывали вернуть миллиард, дудели в вувузелы. Впрочем, на фоне мощной звукоусиливающей аппаратуры, используемой на митинге представителями власти, это было больше похоже на писк комара. Так бы контрманифестанты и оставались практически никем не замеченными в окружении десятка озабоченных, одетых в гражданское полицейских с рациями в руках. Но тут с центральной трибуны начал выступать Влад Плахотнюк. Похоже, силовикам дали другой приказ, и тут же появились еще служивые в спецэкипировке, начавшие оттеснять контрманифестантов за Триумфальную арку, они даже отобрали самодельный плакат, и как-то глупо вступили в перепалку с гражданским активистом Павлом Григорчуком. В итоге, стражи порядка, желая выслужиться, на пустом месте спровоцировали конфликт, который стал информационным поводом для множества газетных и телевизионных репортажей. Григорчук же, осуществляя прямую трансляцию всего происходящего в социальных сетях,  призывал представителей оппозиции собраться у Триумфальной арки. Однако отклика это обращение не нашло…

 Александр ТОКАРСКИЙ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,25–0,31%
EUR19,67–0,07%
GBP21,78–0,54%
UAH0,62–0,62%
RON4,22–0,46%
RUB0,26–0,45%

Курс валют в MDL на 19.12.2018

Архив