Газета "Кишиневские новости"

Политика

США готовили СССР ядерную смерть

США готовили СССР ядерную смерть
11 сентября
14:48 2018

Почему США не смогли реализовать планы уничтожения нашей страны

В США на сайте некоммерческой организации «Архив национальной безопасности» опубликован документ 1964 года о планировании американцами массированного ядерного удара по территории СССР. Степень кровожадности американских ядерных стратегов и уровень ненависти к СССР зашкаливает. Для победы над СССР США были готовы тотально уничтожить почти всю промышленность и убить десятки миллионов человек. Что остановило американское безумие и были ли аналогичные планы у СССР?
Вот что по этому поводу сказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, который в свое время возглавлял 4 ЦНИИ Минобороны, занимающийся стратегическими вооружениями:
— Планы SIOP были опубликованы еще несколько десятилетий назад. Я это все читал в соответствующей литературе. Могу сказать только одно: я абсолютно убежден и даже знаю, что планы ударов по США были у Советского Союза в не меньшем количестве. Это совершенно естественно. Потому что любой штаб — Генштаб у нас или Объединенное авиакомандование в США — просто обязаны составлять такие планы.
— В опубликованном в США документе 1964 года говорится о приемлемом ущербе для США в случае ответного советского удара. Это действительно так или лукавят?
— Дело все в том, что у нас тогда не было достаточно сил, чтобы ответить по США. Наши бомбардировщики Мясищева (3М) и Туполева (Ту-16) могли только в один конец долететь до территории США. И мы бы на это пошли. Противовоздушная оборона у США была не очень сильная. Поэтому мы могли нанести ущерб. Но, понятно, совершенно не тот, который стал возможен после того, как у нас появились межконтинентальные баллистические ракеты.
— В начале 60-х ракет было еще мало?
— Их в 1964 году было недостаточно. Ракет Р-7 разработки Сергея Павловича Королева было очень мало. Они, кстати, могли не выжить при американском ударе, даже авиационном, потому что «семерки» нужно было долго заправлять — несколько суток.
■ ■ ■
Согласно опубликованным в США данным, в 1964 году в распоряжении американских военных было 488 ракет «Минитмен», 70 ракет «Титан» серии I и II; 208 ракет Polaris A-1 и A-2 SLBMs. Помимо ракет, арсенал ядерных средств доставки включал 630 бомбардировщиков B-52 и 450 бомбардировщиков B-47. С тех пор прошло более 60 лет. Уже давно нет СССР. Но, как известно, Штаты продолжают разрабатывать планы ядерных атак. В том числе против России. Мы попросили прокомментировать ситуацию бывшего начальника Главного штаба РВСН (1994–1996 годы) генерал-полковника Виктора Есина:
— Впервые SIOP (Единый интегрированный оперативный план применения ядерного оружия) был разработан Пентагоном в июле 1961 года. В основу этого плана было положено нанесение Советскому Союзу так называемого неприемлемого ущерба. Тогдашний министр обороны США Роберт Макнамара в качестве критериев неприемлемого ущерба определил уничтожение не менее двух третей промышленного потенциала СССР и не менее трети его населения. Считалось, что при таком ущербе Советский Союз перестал бы существовать как государство. Тогда это было главной целью США, и они были готовы пойти на все, чтобы достигнуть этой цели, поскольку имели явное превосходство над СССР по ядерным вооружениям.
Со временем, когда Советский Союз достиг паритета с США по ядерному потенциалу (конец 1960-х — начало 1970-х годов), Пентагону пришлось внести изменения в свою ядерную стратегию, сделав акцент на гарантированное ядерное устрашение. Суть этой стратегии — обладать таким ядерным потенциалом, который бы гарантировал, что Советский Союз не решится на ядерное нападение на США, поскольку ущерб от ответных действий США превзойдет те выгоды, на которые рассчитывает нападающая сторона. Однако это обстоятельство не изменило подходы Пентагона к ядерному планированию. Разработка SIOP продолжалась в прежнем русле: упор делался на нанесение Советскому Союзу неприемлемого ущерба. Не повлиял на ядерное планирование и распад Советского Союза в конце 1991 года.
Изменения в подходах к ядерному планированию произошли в США лишь в феврале 2003 года. Тогда Пентагоном впервые был принят Operations Plan 8044, известный как План стратегического сдерживания и применения сил. Он предусматривает комплексное применение как стратегических наступательных сил, включающих в себя наряду с ядерными силами и дальнобойные высокоточные средства поражения в обычном оснащении, так и сил противоракетной и противовоздушной обороны. Но при этом характерный для прежнего ядерного планирования акцент на превентивное применение ядерного оружия не изменился.

Сергей ВАЛЬЧЕНКО.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,040,00%
EUR19,46+0,02%
GBP21,88+0,01%
UAH0,620,00%
RON4,170,00%
RUB0,260,00%

Курс валют в MDL на 18.11.2018

Архив