Газета "Кишиневские новости"

Новости

Приднестровский автомобиль – средство передвижения по Европе

Приднестровский автомобиль – средство передвижения по Европе
06 сентября
02:21 2018

Жители Левобережья с осени могут колесить по Европе

В минувшую субботу вице-премьер Кристина Лесник и глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев приняли участие в открытии тираспольского пункта регистрации транспортных средств (ПРТС). В нем с десятого сентября будут выдаваться автомобильные номера, с которыми жители региона смогут колесить по Европе.

В прошлом году посол Украины в Молдове Иван Гнатишин заявил, что авто, зарегистрированные в Приднестровье, не смогут передвигаться по территории «незалежной». Уже в апреле 2018-го в Бендерах между представителями Кишинева и Тирасполя было подписано соглашение о допуске к международному дорожному движению приднестровских автомобилей, принадлежащих физическим лицам. В первый день осени документ заработал на практике. Перед посетителями распахнули двери два пункта регистрации автотранспорта, в Тирасполе и Рыбнице.

Кристина Лесник, выступая на церемонии открытия ПРТС отметила, что стороны «день и ночь» трудились, чтобы реализовать соглашение, заключенное в апреле. «Мы были вынуждены предпринять шаги к обеспечению свободного перемещения граждан, поскольку наши соседи планировали перекрыть движение для транспорта с номерами ПМР, причем в независимости от того, какое гражданство у водителя. В этом случае приднестровские водители оказались бы в тисках. Теперь наши граждане смогут путешествовать по всему миру», – заявил на церемонии глава МВД Левобережья Руслан Мова.
Регистрация и получение номерного знака займет два часа, а вот постоянного техпаспорта придется ждать 30 дней. В правительстве считают открытие двух ПРТС одним из шагов на пути разрешения последствий приднестровского конфликта. Иной взгляд на проблему у политолога со стажем Оазу Нантоя. «Этот документ не приближает нас к решению проблемы, а наоборот – удаляет», – считает аналитик. По его мнению, Кишинев подает дурной пример, и нечто подобное могут попытаться «провернуть» в Донецке и Луганске, что никак не пойдет на пользу Украине.  Также Нантой обращает внимание на еще одну проблему – приднестровские чиновники могут спокойно разъезжать по правобережью Днестра, а вот кишиневских политиков на тот берег не пускают.
Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,01+0,08%
EUR19,28+0,26%
GBP22,13+0,27%
UAH0,61+0,08%
RON4,14+0,24%
RUB0,25+0,22%

Курс валют в MDL на 15.11.2018

Архив