Газета "Кишиневские новости"

Политика

Символы унионизма: флаг, бутылка и кирпич

Символы унионизма: флаг, бутылка и кирпич
06 сентября
02:21 2018

«Великим объединителем» должен быть Гимпу и никто другой

В минувший понедельник Михай Гимпу  в беседе с журналистами осудил румынских унионистов, которые двумя днями ранее заблокировали дорогу на въезде в Кишинев. Первого сентября сторонники объединения двух стран провели в молдавской столице митинг.

В минувший понедельник Михай Гимпу  в беседе с журналистами осудил румынских унионистов, которые двумя днями ранее заблокировали дорогу на въезде в Кишинев. Первого сентября сторонники объединения двух стран провели в молдавской столице митинг.

Три автобуса с протестной атрибутикой – плакатами, флагами, вувузелами – были остановлены полицией и не смогли проехать в Кишинев. Один из организаторов «марша объединения», член румынской Палаты депутатов Константин Кодряну  отправился на окраину столицы разбираться с полицией. Запрутский гость со своими сторонниками попытался перекрыть движение в город, однако его со товарищи полицейские под руки убрали с трассы. Кодряну очень на это обиделся и в социальных сетях призвал Бухарест «прекратить любую финансовую помощь Молдове». Также депутат потребовал от МИДа жестко отреагировать на действия правоохранительных органов нашей страны.

На действия запрутских гостей Михай Гимпу отреагировал весьма нервно. Лидера либералов понять можно, под сомнение поставлен его статус – главного униониста. «Здесь нужен был лидер, и они поставили Кодряну. Это был сценарий, по которому он должен был выглядеть жертвой, чтобы сделать его лидером унионистов. Мы должны быть примером. И я мог бы сесть на бульваре Стефана Великого, когда арестовывали Киринчука или Киртоакэ (первый – экс-министр транспорта, отправленный в отставку из-за коррупционных действий, второй – племянник Гимпу, бывший мэр столицы, ред.), но не сделал этого», – поведал главный либерал страны. По его мнению, румынские гости дезориентируют молдавских унионистов. Предводитель, ведущий страну к объединению, должен быть один, и кто он – угадать нетрудно.

В свою очередь, один из соорганизаторов марша и глава организации «Честь, Достоинство и Родина» Влад Билецки не согласен с «патриархом» идеи единения двух стран. «Никаких законных оснований для задержания или обысков у полиции не было. Они сообщили, что будто в автобусах есть взрывчатка, причем после того как их три раза перегоняли  с места на место. Тогда надо было вызывать саперов, а не гнать транспорт в Страшены», – считает Билецки. Также некоторые горожане, наблюдавшие за маршем унионистов, отметили некоторую непочтительность манифестантов к румынскому флагу. Триколор в несколько десятков метров раскатали на площади перед зданием правительства, а потом ходили по нему и, чтобы его не снесло ветром, прижали к асфальту бутылками и кирпичами.

Между тем, напомним, что Уголовным кодексом РМ (Ст. 347) за надругательство над государственными символами (флагом, гербом, гимном) Республики Молдова или другого государства, публично вывешенными, использованными или исполненными, предусмотрено наказание  штрафом в размере до 850 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 100 до 200 часов.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD16,87+0,50%
EUR19,82+0,48%
GBP22,14+0,79%
UAH0,60+0,30%
RON4,26+0,35%
RUB0,26+1,49%

Курс валют в MDL на 24.09.2018

Архив