Газета "Кишиневские новости"

В мире

Пенсионная реформа: курс на смягчение?

Пенсионная реформа: курс на смягчение?
28 августа
10:17 2018

Сейчас уже мало кто сомневается в том, что пенсионный возраст будет повышен. Другое дело — каким образом и как смягчить последствия реформы.

В ЦИК «Единой России» прошло совместное заседание генсовета и совета руководителей фракций партии по итогам общественного обсуждения совершенствования пенсионной системы, которое шло по стране.
Главным лейтмотивом обсуждения стало предоставление рабочих мест для людей предпенсионного возраста. «Сейчас необходимо создавать адаптированные рабочие места для граждан предпенсионного возраста», — считает председатель Комитета по соц.политике Госсовета Республики Татарстан Светлана Захарова.
Напомним, ранее Минтруд предложил за увольнение работников, которые готовятся выйти на заслуженный отдых, ввести уголовную ответственность. В свою очередь в партии уверены, что в отношении работодателей помимо кнута следует применять и пряник. В частности, снизить страховые взносы компаний за сотрудников предпенсионного возраста.
Еще одно из предложений единороссов — оставить льготы в границах нынешнего пенсионного возраста. Дело в том, что сейчас пенсионеры имеют льготы при оплате налога на имущество, которые распространяются при уплате налога на дом или квартиру, землю (в пределах шести соток), машино-место в гараже и автомобиль. Плюс во многих регионах пожилые не платят за проезд в общественном транспорте. Региональные власти также субсидируют им оплату коммунальных услуг.
Так вот, единороссы предлагают и дальше предоставлять все эти льготы в полном объеме людям, достигшим 55 и 60 лет соответственно, — даже после официального повышения пенсионного возраста. Как отмечают эксперты, сохранение льгот выгодно как старикам, так и государству. В этом случае граждане смогут сэкономить на выплатах, а бюджеты не пострадают, поскольку сохранится тот же уровень доходов и расходов, что и раньше.
В дополнение к этому в «ЕР» предложили обсудить возможность организовать дополнительные оплачиваемые отпуска для людей предпенсионного возраста. С такой инициативой выступал заместитель секретаря Костромского регионального отделения партии Иван Богданов.
Заместитель руководителя фракции «ЕР» в Думе Ставропольского края Валентина Муравьева озвучила еще одно конструктивное предложение: сократить стаж, который дает право выхода на досрочную пенсию, — до 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин. Напомним, что действующий закон предполагает, что досрочным может быть выход на пенсию для мужчин, проработавших 45 лет, и женщин, проработавших 40 лет.
Обсуждение пенсионной реформы будет продолжено на этой неделе.
Ирина БАДМАЕВА.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,040,00%
EUR19,46+0,02%
GBP21,88+0,01%
UAH0,620,00%
RON4,170,00%
RUB0,260,00%

Курс валют в MDL на 18.11.2018

Архив