Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: «На парламентских выборах будет решаться вопрос о будущем Молдовы»

Игорь Додон: «На парламентских выборах будет решаться вопрос о будущем Молдовы»
20 июня
20:29 2018

Социалисты созывают XVI Внеочередной съезд

В минувшую субботу в Кишиневе состоялось заседание Республиканского совета Партии социалистов Республики Молдова. Совет рассмотрел результаты прошедших местных выборов в Кишиневе и в Бельцах и принял Постановление о подготовке партии к парламентским выборам 2018 года.

Учитывая важность такой подготовки, было принято решение об участии территориальных организаций ПСРМ во внутрипартийных выборах (праймериз), которые выявят кандидатов Партии социалистов на парламентских выборах по одномандатным округам. Республиканский совет также принял решение о созыве Внеочередного XVI съезда ПСРМ, который утвердит политическую программу партии. Место и дату проведения съезда установит Политический исполнительный комитет ПСРМ.

В заседании Республиканского совета принял участие Президент РМ Игорь Додон. Он приветствовал намерение политформирования сделать упор на качество кандидатов, которые будут выдвигаться от имени партии по одномандатным округам. «Парламентские выборы этого года станут важнейшими в истории нашей страны, так как будет решаться вопрос о дальнейшем существовании Республики Молдова в качестве целостного и независимого государства. Уверен, что Партия социалистов приложит максимум усилий для победы», — сказал Игорь Додон.

В рамках заседания Республиканского совета председатель ПСРМ Зинаида Гречаный заявила: «Убеждены, что список кандидатов по каждому округу в парламент должен формировать не аппарат партии, а граждане, представляющие данные округа страны. В ближайшее время будет дан старт выдвижению кандидатов для участия во внутренних праймериз Партии социалистов».

Сегодня праймериз активно используют в России и США, в других странах реже. Для Молдовы это новшество, но его потенциальную эффективность уже можно предварительно оценивать как весьма подходящую для молдавских условий. Именно сейчас социалисты во главе с президентом стараются выстроить такую схему отбора кандидатов в депутаты, которая не будет вызывать у людей чувство неудовлетворённости или недоверия к результатам голосования.

Праймериз очень хорошо показывают, кто особенно эффективен в своей деятельности, а поэтому сумеет добиться успеха в работе лучше других. И, главное, избиратели будут знать, что интересы всех слоёв населения будут учтены в дальнейшем исполнении депутатских обязанностей.

Материалы полосы подготовила Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,43+0,14%
EUR19,23+0,08%
GBP22,42+0,16%
UAH0,71+0,11%
RON4,04+0,10%
RUB0,27+0,14%

Курсы валют в MDL на 12.11.2019

Архив