Газета "Кишиневские новости"

Политика

У начальника охраны президента зарплата на 50 леев меньше чем у главы государства

У начальника охраны президента зарплата на 50 леев меньше чем у главы государства
20 июня
19:50 2018

Госчиновники работают «много и эффективно», но почему мы тогда так плохо живем?

На минувшей неделе в парламенте два члена фракции Партии коммунистов Инна Шупак и Олег Рейдман провели брифинг. Они рассказали журналистам о том, что правящее большинство отказалось внести в повестку дня пленарного заседания законопроект, регулирующий размеры заработных плат высокопоставленных чиновников.

Руководители некоторых государственных учреждений получают ежемесячно по несколько десятков, а иногда и за сотню тысяч леев. Депутаты предложили обсудить нездоровую тенденцию и разработали по этому поводу законопроект еще в 2015 году. Однако его так и не рассмотрели, а за два года у документа «истек срок годности». Поэтому ПКРМ его решила перерегистрировать и обсудить с народными избранниками в ближайшее время.
«Мы провели тщательный анализ и выяснили, что президент Национального банка Серджиу Чокля является самым высокооплачиваемым госслужащим. Согласно декларации о доходах за 2017 год, он получал по 100 тысяч леев ежемесячно. Республика Молдова щедрее всех оплачивает работу главы центробанка в соотношении к показателю внутреннего валового продукта на душу населения. Другие примеры не менее красноречивы: ежемесячная зарплата директора Агентства гражданской авиации – 68 тысяч леев, директора Национального агентства по регулированию в энергетике в прошлом году – 60 тысяч», – поведала журналистам Инна Шупак.
Коммунисты предлагают: заработная плата госчиновников не должна превышать 95% заработка людей, назначивших их на эти должности. В среднем депутат парламента и министр в правительстве получают 9 585 леев. Из этой суммы и надо исходить, когда начисляют зарплату руководству Нацбанка или НАРЭ. Хотя, как известно, народные избранники со всеми накрутками, премиальными, материальной помощью и прочим дотягивают до 20 тысяч в месяц.

«На примере Нацбанка или того, как НАРЭ регулирует цены на энергоносители, как работают суды и прокуратура, мы видим, что большая зарплата, неоправданно большая, не является гарантом независимости. Наоборот, эти люди боятся ее потерять, готовы говорить «чего изволите» и правительству, и руководству парламента, и экономическим агентам, имеющим возможность поднять в СМИ волну критики», – считает Олег Рейдман. На одном из телеканалов Тудор Копач, директор НАРЭ, уже поспешил заверить публику, что его зарплата не достигает 60 тысяч, хотя при его квалификации и объемах работы он достоин такой суммы.
В беседе с корреспондентом «МК» эксперт в области экономики и права Дмитрий Барбалат отметил, что нам стоит брать пример с соседей. В Румынии в 2017 году был принят специальный закон № 153/2017, в котором четко расписана иерархия зарплат государственных чиновников. У президента Клауса Йоханниса чистый месячный заработок 13338 румынских леев, это 3320 долларов, или 47900 молдавских леев. За весь прошлый год Игорь Додон получил 177 185 леев.

«Еще в 2015-м, когда бастовали учителя, правительство намеревалось разработать закон об единой системе зарплаты. До сих пор на это никто из премьеров так и не решился. У нас сегодня действуют пять законов об оплате труда: общий, для бюджетников, госчиновников, судей/прокуроров, и о минимальной заработной плате. Их регулируют еще 23 постановления правительства. Зачастую логика в них начисто отсутствует. В последнее время решили доплачивать налоговикам и таможенникам ежемесячно по 1,5 средних зарплаты по экономике (всего по 9225 леев). Получается средний заработок у налоговиков, а их всего 1670 человек, 14 тысяч леев. В формировании бюджета их заслуга небольшая, деньги несут законопослушные налогоплательщики. Оценивать нужно по объемам штрафов с нерадивых плательщиков. А тут дела не блестящие. В 2016-м штрафы составили 0,6% от всего бюджета, 2017 – 1,02%, за четыре месяца 2018 – 0,94%. Да что там говорить, у начальника охраны президента зарплата на 50 леев меньше, чем у самого главы государства, у Генерального примара Кишинева и башкана заработок на 135 леев меньше, чем у Игоря Додона. У народного адвоката – на 3078 леев больше, чем у президента»,- говорит Дмитрий Барбалат.

Да уж, поистине, в Молдове все, как в королевстве кривых зеркал. И если чиновники заслуженно получают такие зарплаты, почему мы тогда так плохо живем?

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,43+0,14%
EUR19,23+0,08%
GBP22,41+0,16%
UAH0,71+0,11%
RON4,04+0,08%
RUB0,27+0,08%

Курсы валют в MDL на 12.11.2019

Архив