Газета "Кишиневские новости"

Политика

Лучше быть «мучеником» чем мэром

20 июня
19:43 2018

Медвежья услуга Андрею Нэстасе со стороны румынских политиков

Во вторник поздно вечером суд Центрального сектора столицы, после пятичасового заседания, принял решение: Андрей Нэстасе не может занимать должность мэра Кишинева. Причина – использование в предвыборной кампании образов зарубежных политиков, а также агитация в день выборов.
Перед зданием суда допоздна стояло несколько десятков сторонников Платформы «Достоинство и правда» (ПДД). Появился среди них и Андрей Нэстасе, накануне прибывший из Австрии. После оглашения решения суда лидер Платформы призвал сторонников разойтись по домам. «Мы опротестуем данное решение и подготовимся к акциям протестов», – пояснил Нэстасе. Он также назвал решение судьи Родики Берзило «произволом».
Румынские политики, агитировавшие за Нэстасе, ночью в социальных сетях кляли Партию социалистов, обратившую внимание Фемиды на нарушения в ходе избирательной кампании и во время голосования. Многие местные аналитики, напротив, убеждены, что недопущение Нэстасе на должность мэра Кишинева очень выгодно Платформе «DA». Ее лидер теперь может рядиться в одежды гонимого властями оппозиционера, готового голову сложить ради блага народа. Если с умом раскрутить этот образ перед парламентскими выборами, можно получить несколько дополнительных процентов голосов. Ну а пребывание в кресле мэра только скомпрометировало бы Нэстасе, у которого нет никакого опыта административного управления. Таким образом, власть в лице Влада Плахотнюка, контролирующего всю судебную систему, протянула председателю Платформы «DA» руку помощи.
Интересно то, что после парламентских выборов 2014 года в законодательном органе по инициативе либеральных демократов было принято решение: нельзя эксплуатировать образы зарубежных политиков в предвыборной агитации. Это стало ответом на избирательную кампанию социалистов, в которой активно использовалось фото, запечатлевшее Игоря Додона с Владимиром Путиным. Если бы суд во вторник принял иное решение, это могло бы стать прецедентом для того, чтобы перед выборами политики стали развешивать баннеры с собой любимыми и рядом стоящими зарубежными деятелями. Согласно последнему соцопросу «Барометр общественного мнения», наиболее популярным зарубежным лидером в Молдове является Владимир Путин, за него 59% голосов, далее следуют Ангела Меркель – 45%, и Клаус Йоханнис – 39%. Еще не факт, что румынский президент, а тем более немецкий канцлер согласились бы сфотографироваться с Гимпу или Плахотнюком. Так что лучше маленький скандал с Нэстасе, чем большой проигрыш на парламентских выборах.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,43+0,14%
EUR19,23+0,08%
GBP22,42+0,16%
UAH0,71+0,11%
RON4,04+0,10%
RUB0,27+0,14%

Курсы валют в MDL на 12.11.2019

Архив