Газета "Кишиневские новости"

Политика

Кто заодно с мафией?

13 июня
22:10 2018

Жители столицы возмущены сносом кинотеатра

Муниципальный советник от Партии социалистов РМ Александр Одинцов подал жалобу в Министерство образования, культуры и исследований в связи со сносом кинотеарта «Гаудеамус».

Компетенция Генпримара
Кинотеатр не обладает статусом исторического памятника, поэтому социалист потребовал от примэрии соблюдения законодательства в отношении памятника «Борцам за власть Советов», который расположен перед зданием кинотеатра и находится под охраной государства. Под защитой находится и зона в 100 метров вокруг памятника.

«Министерство образования, культуры и исследования не включило здание кинотеатра в список памятников, которые находятся под охраной государства. Но памятник «Борцам за власть Советов» обладает таким статусом. Необходимо согласование с Национальной комиссией по защите памятников, но проект сноса не получил такое разрешение. К сожалению, само здание и участок земли под ним были приватизированы ранее. В 2016 и начале 2017 года мы проводили слушания по данному вопросу. Первыми слушаниями граждане не особо заинтересовались, а на вторых мы предложили собственнику, чтобы примэрия выкупила здание либо предоставила ему другой равноценный участок, но он отказался от обоих предложений. Мы обращались в примэрию с жалобой, чтобы авторизацию отозвали. К сожалению, наша юстиция не всегда гуманна по отношению к историческим памятникам», – рассказал Одинцов.

Одинцов подчеркнул, что отмена авторизации на снос этого здания находится в прямой компетенции Генерального примара Кишинева, и при желании он может это сделать.

Дешевый пиар
На своей странице в соцсети депутат от Партии социалистов и политолог Богдан Цырдя высмеял действия Нэстасе относительно сноса кинотеатра «Гаудеамус». Он заявил,что Нэстасе откровенно играет «на руку» местной строительной мафии. Вот что написал социалист по этому поводу:

1. Еще в пятницу избранный мэр мог бы потребовать от вице-примара Грозаву издать распоряжение о запрете сноса кинотеатра «Гаудеамус» и не выходить из мэрии, пока не получит распоряжение! Что делает Нэстасе? Он разрешает мафии снести кинотеатр, а сам митингует против сноса кинотеатра! То есть, вместо реальной борьбы он устраивает дешевый пиар!

2. На воскресном митинге Нэстасе чуть глотку не сорвал: «Где социалисты? Почему их нет на митинге? Они боятся, потому что они с мафией!». Любопытно, да? Мэром является Нэстасе, а проблемы за него должны решать социалисты. И вот в понедельник советники ПСРМ Александр Одинцов и Станислав Вартанян пришли к «Гаудеамусу». И что вы думаете? Фин олигархов Цопа, Андрей Нэстасе, стал орать, что их подослал его бывший бизнес-партнер – олигарх Плахотнюк!  Ловко придумал, не так ли? Нэстасе просто переводит стрелки с либеральной мафии на тех, кто с этой мафией всегда боролся! И если это не сговор с мафией, тогда что же?

3. Только не удивляйтесь! В 2011 году именно либералы проголосовали за приватизацию кинотеатра. ПСРМ судилась несколько лет! И вот сегодня господин Нэстасе цинично защищает либералов, то есть строительную мафию, и обвиняет ПСРМ. Все логично. ЛП поддержала его, он поддерживает ЛП!
Кроме того, Цырдя рассказал, что, пока Нэстасе обвинял социалистов, перед его носом снесли еще часть кинотеатра, а он беспомощно ныл и имитировал «борьбу». Депутат напомнил, что на призыв граждан остановить бульдозеры, Нэстасе заявил, что не будет рисковать здоровьем этих самых граждан.

«Так тебя попросили остановить беспредел, при чем тут граждане!  Теперь вы поняли, как будет «бороться» Нэстасе? Он будет митинговать против мафии, а мафия спокойно будет грабить Кишинев. Вот такой мафиозный бином образовался в столице. А что в этом странного? Ведь раньше грабил один клан, а сегодня будут грабить целых два!» – возмутился Богдан Цырдя.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD16,63+0,20%
EUR18,90+0,40%
GBP21,13+0,30%
UAH0,61+0,44%
RON4,06+0,50%
RUB0,25+0,86%

Курс валют в MDL на 16.08.2018

Архив