МК В Кишиневе

Новости

АЛЛЕРГИКОВ СПАСЕТ ИММУНОТЕРАПИЯ. НО НЕ ВСЕХ

АЛЛЕРГИКОВ СПАСЕТ ИММУНОТЕРАПИЯ. НО НЕ ВСЕХ
07 июня
00:30 2018

Исследования показали: детей до пяти лет от аллергии уберегут правильное питание и хорошие санитарные условия жизни

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Слова этой детской песенки-игры в советское время служили, по сути, руководством к действию. Но сегодня такой со­вет не даст ни один грамотный иммунолог. Согласно послед­ним исследованиям, детям до года пить цельное молоко вооб­ще опасно — можно заработать аллергию. А еще первогодкам нельзя есть орехи, рыбу, жарить­ся на солнце. Об этом и многом другом рассказа­ла зав. отделени­ем аллергологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д.м.н., профессор Вера РЕВЯКИНА.

Кошачий аллерген самый коварный

— Вера Афанасьевна, еще не так давно иммунологи признавали только генетиче­ски наследованную аллергию. Теперь уже говорят о том, что ее можно приобрести, «заработать». Что это значит?

— Аллергия — как хамелеон, она все вре­мя меняется. Согласно последним исследо­ваниям, она все время трансформируется. У маленького ребенка, например, вначале возникает пищевая аллергия на какой-то продукт (на фрукт, овощ). Потом границы ее расширяются: на пищевой аллерген наслаи­вается аллергия на домашнюю пыль, на пыль­цу цветущих деревьев, трав. Если раньше мы, иммунологи, считали, что пищевая аллергия бывает только у маленьких детей и до опреде­ленного возраста, то сегодня она встречается даже у старших школьников. И тогда излечить­ся от нее, увы, не получится. Человеку с этим придется жить всю жизнь.

Но до заболевания многое зависит от са­мих людей: их образа жизни, питания, места обитания… Меняется, к примеру, окружающая среда — изменится и воздействие аллергенов на людей, к сожалению.

— Сейчас практически в каждой го­родской квартире есть кошка или собака. «Сколько себя помню, у нас в доме всегда были кошки, — написала наша читатель­ница. — Сейчас я уже взрослая, моему коту три года. Когда он был маленький, мой организм никак не реагировал на его шерсть, и вообще у меня никогда не было аллергии. Но сейчас, если я его погла­жу, опухают и начинают сильно чесаться пальцы. И если его слюна попадает мне на руки, начинается аллергия». Почему так произошло? И что делать?

— Воздействие кошачьего аллергена пе­рестроило ее иммунную систему. Произошла естественная гипосенсибилизация — форми­рование толерантности к одному виду аллер­генов и повышенная реакция к другому. Часто бывает так: человек реагировал на один вид аллергенов, а кошачий аллерген его перебил. Он оказался более сильным и сохранился. Ко­шек в этом случае лучше убрать из дома. При­чем это надо сделать обязательно, особенно если в семье есть маленький ребенок. Коша­чий аллерген один из самых сильных.

Но что я заметила: многие владельцы домашних животных любят своих питомцев даже больше, чем своих детей. Это проблема. К нам нередко приходят родители, жалуются на то, что после появления животного в доме (кошки, собаки, хомячка или птицы) у их детей стали возникать приступы кашля, насморк, слезотечение. Это явные признаки аллергии. Говоришь родителям: кошку (собаку) нужно убрать от ребенка. А они категорично отвеча­ют: «Нет-нет, мы с ними жили 5, 10, 12 лет, и расстаться просто нереально». Но как только мама или папа сами задохнутся от аллергии, в одночасье найдут, куда пристроить своих жи­вотных — отдадут друзьям, знакомым.

— Но это же эгоизм чистой воды!

Конечно. Таким родителям даже бес­полезно говорить, чтобы они ограничили кон­такты с домашними животными: перестали миловаться с ними — не обнимали, не цело­вали, не тискали в руках… Кстати, коты обла­дают большей аллергенностью, чем кошки. Но кастрированные коты менее аллергенны. И лысые кошки аллергенны, как и все осталь­ные. Надеюсь, в скором времени появится лечение кошачьим аллергеном: подобного подобным. В чем его суть? В организм чело­века (в нос, в рот в виде капель или таблеток) в минимальных количествах вводится кошачий аллерген, и возникает формирование толе­рантности к нему. Но, к сожалению, такие ал­лергены есть только за рубежом, в России их пока нет. Правда, ярые кошатники умудряют­ся заказывать их за границей, привозят к нам, и мы вводим эти аллергены пациентам.

Другого пути избавления от кошачьей аллергии пока нет. И если в семье не избав­ляются от кошки, у ребенка развивается ал­лергический ринит, который затем переходит в бронхиальную астму. Симптомы верхних ды­хательных путей перейдут в симптомы нижних дыхательных путей. И астма, это тяжелейшее заболевание, у такого ребенка останется на­всегда. Ее нужно будет контролировать всю жизнь.

«Если лето будет сухим и жарким, аллергикам не поздоровится»

— Вера Афанасьевна, слышала, что в конце мая — июне пыльца цветущих сор­ных растений самая агрессивная. Так ли это? И какие это растения? Тополиный пух уже полетел. Правда ли, что жители мегаполисов наиболее подвержены ал­лергии?

— Здесь есть несколько нюансов. Город­ская пыльца действительно намного агрес­сивнее, чем пыльца сельскохозяйственная. Она абсорбирует в себе все те частицы, ко­торые вырабатываются в том числе и автомо­бильным транспортом. В нашем городе очень много машин, и когда стоит жаркая погода, на пыльце растений осаждаются выбросы. И городские сорные травы в это время года намного агрессивнее, чем полевые и дачные. Пыльца культурных растений и сами растения (овощи, фрукты, ягоды) тоже аллергенны, так как для их обработки, выращивания, уни­чтожения сорняков используется множество различных химсредств.

Очень многое будет зависеть и от пого­ды. Если в июне будет жарко и сухо, не будет дождей, аллергикам не поздоровится. В том числе и от сорных трав. Как известно, деревья цветут короткое время, и они уже практически отцвели. А вот сорные луговые и злаковые травы (полынь, лебеда, амброзия, мятлик, овсяница и многие другие) будут «кошмарить» людей практически все лето. Поэтому летом больше всего нужно бояться сорных трав.

— Считается, что сегодня аллерген­ны даже солнечные лучи. У кого-то после прогулок на улице на руках появляются красные пятна и волдыри, будто ожоги. Как с этим бороться?

— Перед выходом на улицу надеть рубаш­ку с длинными рукавами, шляпу с полями, пер­чатки. Смазать открытые части тела кремом с высокой степенью защиты. Покупать их нужно в аптеке, а не в парфюмерных магазинах. И в солнечные дни выходить на улицу только до 11 и после 16 часов. Это самое простое, но действенное.

— А чего нужно бояться детям? Об этом спрашивают многие наши чи­татели.

— Беречь их от солнца. Не возить ма­леньких в жаркие страны. В питании, особенно ребенку до 12 месяцев, как я уже сказала, ис­ключить цельное молоко, рыбу, морепродук­ты и продукты, содержащие орехи, особенно арахис. Даже если ребенок не аллергик гене­тически, у него вероятность аллергии состав­ляет 10%. Если малыша кормить продуктами, обладающими высокими аллергическими свойствами, у него могут возникать аллерги­ческие реакции. И если он перенес кишечные или ротавирусные инфекции, это тоже яв­ляется фактором возникновения аллергии в будущем.

А если ваш ребенок в группе повышенно­го риска, к нему с рождения надо проявлять повышенное внимание. Если мама кормит его грудным молоком, она тоже должна со­блюдать гипоаллергенную диету и как можно дольше кормить его грудью. А если грудью не кормит, а ребенок является потенциальным аллергиком, давать ему профилактические смеси. Их много. Есть хорошие российские.

«Из мясных продуктов самые сильные аллергены содержит курица»

— Вера Афанасьевна, вы врач- аллерголог с 35-летним стажем. Можно ли сказать, что наука за эти годы шагнула вперед, если говорить о профилактике и лечении аллергии? И до чего она «дошага­лась»? Ведь заболеваемость аллергией в России растет в геометрической прогрес­сии.

— Сегодня для лечения аллергии есть очень много препаратов, позволяющих и кон­тролировать течение болезни, и достигать длительной ремиссии. Много новых разра­боток, способов лечения, подходов к лечению аллергии. Но проблема номер один, которая стоит перед мировой общественностью, — профилактика этого заболевания. Надо оста­новить рост аллергических заболеваний, в том числе и в России.

— Как самому человеку сориентиро­ваться в море предлагаемых в торговле продуктов?

Надо знать, что все полуфабрикаты со­держат массу вредных веществ (красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерван­ты и пр.), которые усугубляют аллергию. Да и сами продукты могут ее спровоцировать. Всем известно, например, что мясо куриц, особенно бройлеров, напичкано антибиотика­ми, ускорителями роста. Да даже хлеб сегодня производится из зерна, которое выращивает­ся на земле, хорошо удобренной, обработан­ной химикатами от сорняков, грызунов и т.д. Не случайно же так аллергенно цельное коро­вье молоко (животные сейчас тоже пасутся на обработанных химикатами полях).

Сегодня даже с говядиной надо быть предельно осторожными: она тоже стала вы­зывать аллергию. Раньше такие случаи были крайне редки, но сегодня, по нашим наблю­дениям, говядина тоже стала аллергенной. Возможно, при выращивании скота и при про­даже мяса что-то добавляется. Так что если говорить о продуктах — гарантий их безопас­ности для аллергиков никаких нет.

Единственное, что по­могает снизить аллерген­ность продуктов, — хо­рошая термическая обработка. Если мясо долго варить, а цель­ное молоко хорошо прокипятить, то их аллергенность не­много снизится. И если из цельного некипяченого моло­ка сделать творог или простоквашу, то тоже аллергенность уменьшится (у белка остается меньше ал­лергенных свойств). А вот с рыбой этот «фокус» не удастся. Сколько бы вы ее ни варили, ни жарили, ни парили, аллергенность ее не снизится. Даже ее пары при подготовке очень сильно аллергенны. Да и просто контакт рук с сырой рыбой может вызвать аллергиче­скую реакцию.

Из мясных продуктов самые сильные ал­лергены изначально содержит курица. Объ­ясняется это не только их вредным питанием, антибиотиками. Такова структура самого ку­риного мяса: оно предрасполагает к возник­новению аллергической реакции. Аллергию вызывает содержащийся в мясе пищевой белок, а он имеет определенную молекуляр­ную массу. Курица в этом смысле на первом месте. Аллергикам куриное мясо мы даже не рекомендуем. Советуем лишь мясо индейки и цесарки — оно дает наименьшую аллерги­ческую реакцию.

«Малышам «прививка» от аллергии не рекомендуется»

— Вера Афанасьевна, сегодня от мно­гих заболеваний людей спасают прививки. Возможна ли иммунизация от аллергии?

— Прививок от аллергии пока нет. Един­ственное, что можно сделать, провести аллерген-специфическую терапию (ее и на­зывают аллергической вакцинацией). Когда у человека выявлен аллерген, этот аллерген врачи могут искусственно ввести в организм, чтобы возникла к нему толерантность (пере­носимость). Но такую процедуру можно про­водить только с определенного возраста, не ранее 5 лет. А до 5 лет этого вообще делать нельзя. Раньше пытались формировать пище­вую толерантность, причем разными спосо­бами, но ничего не получалось. И сейчас не получается. Практически этого нет нигде.

Правда, в Америке получены какие-то результаты толерантности к орехам. И теперь аллергенами орехов проводят специфическую терапию зависимым от аллергии. А в России выяснили, что с возрастом аллергенная реак­ция на коровье молоко уменьшается. И теперь появилась возможность проводить аллерген- специфическую иммуннотерапию для тех, у кого есть аллергия на цельное коровье моло­ко. Только в этом случае организм будет выра­батывать определенные антитела к аллергии на молоко. Но массово такие процедуры, что понятно, проводить невозможно.

Профилактику аллергии в массовом по­рядке, например в школе, можно проводить только через формирование микрофлоры ки­шечника. Это тоже одно из современных на­правлений — когда детям дают пробиотики, которые в организме перестраивают иммун­ную систему, и аллергия уменьшается. Есть уже несколько градаций таких препаратов. Они продаются в аптеках и только по рецеп­ту врача. Использовать их самому, тем более повторно и без контроля врача, опасно — пре­параты сами превращаются в аллергены. Все очень индивидуально.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,93+0,24%
EUR19,54–0,10%
GBP22,24–0,06%
UAH0,64+0,39%
RON4,18–0,04%
RUB0,270,00%

Курс валют в MDL на 21.06.2018

Календарь — архив

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930