Газета "Кишиневские новости"

Новости

СЕКС В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ УКРЕПЛЯЕТ ПАМЯТЬ

СЕКС В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ УКРЕПЛЯЕТ ПАМЯТЬ
07 июня
00:20 2018

Австралийские исследователи из Вуллонгонгского универ­ситета выяснили, что люди, часто занимающиеся сексом в пожилом возрасте, в сред­нем обладают лучшей памя­тью, чем те, чью сексуальную жизнь после 50 лет нельзя на­звать активной.

Специалисты пригласили к участию в исследовании 6016 человек, из которых 2672 были мужчинами, а 3344 — женщина­ми. Всем добровольцам на мо­мент начала исследования было больше 50 лет, а средний воз­раст участников составил 66 лет. Каждый из них заполнил анкету, а также прошел ряд тестов на память, во время которых нужно было запоминать слова. Основ­ные вопросы в анкете касались интимной жизни участников, но также они должны были расска­зать о распорядке дня, диете, вредных привычках и других фак­торах, поправку на которые впо­следствии сделали ученые.

У участников, занимающихся сексом часто, а также у тех, кто во время интимной близости чув­ствовал эмоциональный контакт с партнером, в ходе обоих экс­периментов память оказалась лучше. Тем не менее за время, прошедшее между эксперимен­тами, она ухудшилась у всех вне зависимости от интенсивности интимной жизни, пусть участни­ки, у которых она была насыщен­ная, и сохранили свою «фору».

В целом, основываясь лишь на данных исследования, сложно однозначно заявить, что между регулярным сексом и хорошей памятью существует именно причинно-следственная связь — в частности, нельзя на сто процентов исключить, что люди, сохранившие крепкое здоровье в старости, чаще занимаются сек­сом и обладают лучшей памя­тью, и второе ни в коей степени не является следствием первого. Тем не менее авторы новой на­учной работы склонны предпо­лагать, что половая активность действительно может неким образом способствовать сохра­нению памяти. Как утверждают специалисты, в пользу этой трак­товки говорят результаты ранее проводившихся экспериментов на животных в исследованиях на схожие темы.

Впрочем, в будущем ученые рассчитывают продолжить поиск взаимосвязи между интимной жизнью и хорошей памятью, ис­пользуя для этого и другие мето­ды исследования.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,020,00%
EUR19,620,00%
GBP22,250,00%
UAH0,610,00%
RON4,200,00%
RUB0,260,00%

Курс валют в MDL на 20.10.2018

Архив