Газета "Кишиневские новости"

Новости

ССОРА ИЗ-ЗА ЖЕНЫ ИЛИ ИЗ-ЗА РОССИИ?

ССОРА ИЗ-ЗА ЖЕНЫ ИЛИ ИЗ-ЗА РОССИИ?
31 мая
00:00 2018

Вандал, повредивший полотно Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» объ­ясняет свое поведение еще и тем, что сюжет картины якобы не со­ответствует исторической прав­де. А известно ли достоверно, какой на самом деле была эта правда?

Если посмотреть исторические источни­ки, то о смерти сына Ивана IV сообщается во многих русских летописях, однако в большин­стве из них говорится лишь о кончине царе­вича — без упоминания о ее насильственном характере и вине отца. Тем не менее обще­принятая версия гласит, что царевич Иван был смертельно ранен отцом во время ссоры в Александровской слободе в ноябре 1581 года и скончался несколько дней спустя.

В причинах этой ссоры историки рас­ходятся. Папский легат Антонио Поссевино в своих заметках пишет о том, что Иван Грозный застал жену сына Елену лежащей на скамье в одной исподней одежде. Его так разгневал непристойный вид невестки, что он избил ее своим посохом, и на следующую ночь у Елены, бывшей беременной, случился выкидыш: «В это время к отцу вбежал сын Иван и стал про­сить не избивать его супругу, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом. Перед этим в гневе на отца сын горячо укорял его в следующих словах: «Ты мою первую жену без всякой при­чины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь тре­тью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве». Ранив сына, отец тотчас предался глубокой скорби и немедленно вызвал из Мо­сквы лекарей и Андрея Щелкалова с Никитой Романовичем, чтобы всё иметь под рукой. На пятый день сын умер и был перенесен в Мо­скву при всеобщей скорби».

Именно эту версию считает единственно достоверной историк Василий Ключевский.

А вот Николай Карамзин в своей «Исто­рии государства Российского» излагает дру­гую причину ссоры отца и сына:

«Во время переговоров о мире, страдая за Россию, читая горесть и на лицах Бояр — слыша, может быть, и всеобщий ропот — Царевич исполнился ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освобо­дить Псков, восстановить честь России. Ио­анн в волнении гнева закричал: «Мятежник! ты вместе с Боярами хочешь свергнуть меня с престола!» и поднял руку. Борис Годунов хо­тел удержать ее: Царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им Ца­ревича в голову. Сей несчастный упал, обли­ваясь кровию. Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете, в исступлении он воскликнул: «Я убил сына!» и кинулся обни­мать, целовать его; удерживал кровь, текущую из глубокой язвы; плакал, рыдал, звал лека­рей; молил Бога о милосердии, сына о про­щении».

Ирина СЕЛИВЕРСТОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,46+0,51%
GBP21,98+0,53%
UAH0,71+0,27%
RON4,11+0,52%
RUB0,28+0,54%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив