Газета "Кишиневские новости"

Общество

А КОЩЕЙКА-ТО БЕССМЕРТНАЯ!

А КОЩЕЙКА-ТО БЕССМЕРТНАЯ!
31 мая
00:00 2018

Омоложение обогнало похудение по степени угрозы женскому здоровью и психике

Сегодня в дополнение к дости­жениям эстетической медицины в моду вошли тренинги по «пси­хологическому омоложению», проповедующие «внутреннее отрицание собственного воз­раста». Особо впечатлительных натур подобные семинары при­водят как минимум к нелепому поведению, а как максимум — к психозу на почве омоложения и к навязчивой фобии старения.

«МК» изучил истории тех, кто следовал советам гуру бук­вально и с головой угодил в за­манчивую ловушку «вечной мо­лодости», которая на поверку оказывается ложной.

Снова я гимназистка румяная…

Еще недавно по количеству спровоци­рованных расстройств нервной системы и общего состояния организма лидировали всяческие диеты и тренинги из серии «поху­дение начинается в голове».

Cегодня по степени опасности для жен­ской психики похудение обставил другой модный женский идефикс — омоложение. Сама по себе идея вечной молодости бес­смертна.

«Разбуди в себе внутреннюю девочку» — самый популярный экзерсис в рамках женского «психоомоложения». Метод под­разумевает, что дама должна отчетливо вспомнить себя в том возрасте, к которому психологически желает вернуться, — как она себя ощущала, о чем думала и мечтала, как себя вела и пр. И не просто вспомнить, но начать вести себя сообразно своему само­ощущению в те годы — и тогда подсознание якобы даст команду всему организму физио­логически соответствовать психологическо­му возрасту. Гуру предупреждают, что вести себя так надо не только дома перед сном, но везде — на работе, с мужем, с детьми, с окружающими, иначе ничего не выйдет. На деле это означает, что дама 40+ круглосуточ­но воображает себя 20-летней (а некоторые желают оказаться и вовсе несовершенно­летними), не давая пощады ни близким, ни коллегам, ни друзьям. Перед самой собой свой реальный возраст тоже следует отри­цать — не только внешне (слова, одежда, поведение), но и внутренне. Надо искренне поверить, что тебе 20.

Вот что из этого вышло у москвички Натальи. Женщина заведует бухгалтерией серьезного предприятия и, по словам со­трудников, до новогодних праздников была совершенно адекватной дамой, прекрас­но выглядящей для своих 48 лет. Но после каникул главбух показалась сослуживцам странноватой. Вместо привычного дело­вого костюма она явилась в офис в легко­мысленных рюшах и огромных наушниках. На все рабочие вопросы удивленно хлопала глазами, будто видела финансовую отчет­ность впервые в жизни. Затем заперлась в кабинете и долго хихикала с кем-то по теле­фону. Сначала сослуживцы решили, что на­чальница влюбилась. Потом заподозрили, что у Натальи поехала крыша. В течение пары месяцев главбух с успехом подтверждала эту гипотезу: кокетливо рассказывала, как с ней заигрывают мужчины на улицах и в транс­порте, и на полном серьезе советовалась с подчиненными, принять ли ей приглашение случайного знакомого поехать с ним на вы­ходные в Питер. «Если он понравился тебе, поезжай, ты же свободная женщина», — не понимали, в чем проблема, ровесницы На­тальи. «Как в чем? — удивлялась в ответ Наталья. — А вдруг он хочет от меня только секса?! Мужчине надо дать понять, что пе­ред ним честная девушка!» Заодно Наталья принялась изводить окружающих своими капризами. Раньше она была строгим, но справедливым руководителем, а тут будто превратилась в великовозрастную избало­ванную девочку, постоянно ныла, что все во­круг скучные и завалили ее работой. Кокет­ничала главбух, по словам сотрудников, со всеми без разбору — от мужчины-босса до старушки-уборщицы. А в начале марта Ната­лья заболела. Не появилась ни через неделю, ни через две. Банальное ОРВИ обернулось для нее глубочайшей депрессией.

О причинах странного поведения Ната­льи нам рассказала психолог Лада Мещани­нова, к которой та обратилась за помощью.

— Это уже не первая пациентка, попа­дающая ко мне после курса так называемого «энергетического омоложения», где гуру ре­комендуют внушить себе желаемый возраст и помогают в этом всякими методами вроде гипноза. Наталья прошла через подобное гипнотическое внушение, и гуру заверил ее, что отныне ее подсознание думает, что ей 20 лет. А дело самой Наташи — вести себя с позиции того возраста. И тогда мозг даст ко­манду всем внутренним системам организма омолаживаться сообразно возрасту, заявлен­ному подсознанием. Мол, эта методика заро­дилась в Гималаях, а теперь запатентована и применяется по всему миру… Со временем Наталья осознала, что юнее выглядеть не стала, только выставила себя на посмешище перед окружающими. Но еще опаснее такие методики внушения, которые и впрямь могут стереть из вашей памяти опыт предыдущих 20 лет — и тогда вы в самом прямом смыс­ле станете беспомощной. Поэтому, прежде чем пуститься в подобную авантюру, все же на секундочку представьте, что вы отрицаете не только дату в своем паспорте, но и опыт, нажитый в те десятилетия, которые отделяют ваш реальный возраст от воображаемого.

Кормящие не стареют

Другая модная нынче теория «энерге­тического омоложения» — то, что разница в возрасте между партнерами делится по­полам. Например, если ей 40, а ему 20, то при совместной жизни обоим станет по 30. Именно по этой причине в бывший ранее мужским марафон «каждый новый партнер моложе предыдущего» сегодня включились и женщины.

Есть теория, что дам омолаживают не только пылкие юноши сами по себе, но и рожденные от них младенцы. Их надо ро­жать — в любом возрасте, любым способом. Мол, по законам энергетики кормящая мать не может быть старой, даже если кормит из бутылочки. Современные знахари объясня­ют это тем, что женский организм, получив от мозга сигнал, что его хозяйка готовится стать матерью, встряхивается, мобилизуется и обновляется, независимо от того, сколько лет ему по паспорту.

Когда Инна во второй раз стала мамой, ее дочери от первого брака исполнилось 25. Благодаря хорошей физической форме и средствам на отличное медобслуживание ей удалось в 43 года благополучно родить здо­рового мальчика. Молодая мать чувствовала себя прекрасно, но вот дальнейшее оказа­лось для нее сюрпризом. До появления на свет малыша Инна в будни работала, а вече­ра проводила в кафе с подругами, с ними и пошла на «молодильные» курсы. Пропаган­дируя омоложение деторождением, их гуру приводил в пример Мадонну и других звезд. Инна загорелась, идея показалась ей легко выполнимой. К тому же хотелось понянчить малыша самой — четверть века назад, когда на свет появилась старшая дочь, Инна была 18-летней студенткой, и заботу о первенце взяли на себя ее мама и бабушка. Сейчас женщина искренне считала, что наверстает упущенное и будет отличной матерью. По­лучив же на руки своего позднего младенца, молодая мать растерялась. Рутинные еже­дневные и еженощные заботы о малыше вгоняли в депрессию.

— Я вдруг осознала, какую безысходку сама себе устроила! — признается Инна. — Вместо обещанного омоложения стала клушей, над какими всегда смеялась. Это в 20 лет прикольно колясочку в парке катать с такими же подружками-мамашками, потому что сил немерено и все успеваешь. А сейчас я могла бы еще долго спокойно зарабатывать хорошие деньги и вести активную жизнь, но вместо этого брожу с коляской по окрестно­стям, и молодые мамашки спрашивают, внук у меня или внучка. Я прямо физически чув­ствую, как весь этот нудный быт тянет меня вниз, на дно. А повернуть все это вспять уже невозможно…

— Современные работающие женщины за 40, ставшие матерями в ранней юности, в окружении заботливой родни, или те, кто от­кладывал материнство в долгий ящик, часто плохо понимают степень ответственности и ждущей их нагрузки, — считает психолог Лада Мещанинова. — Многим женщинам, особенно тем, которые себя хорошо обеспе­чивают, младенец кажется игрушкой, которо­го нужно только произвести на свет, накупить красивого приданого, нанять няню и сюсю­кать по выходным. А когда сталкиваются с реальностью, у них начинается депрессия. Что касается физического омоложения, в период беременности и кормления женский организм действительно мобилизует все ресурсы, перестраивается на определен­ный гормональный лад и «самоналаживает» некоторые свои системы. Но и понятие «де­тородный возраст» в медицине существует не зря. И пусть физиологически его рубеж сумели существенно отодвинуть, социально и психологически далеко не все женщины по­сле 40 готовы взять на себя ответственность за малыша.

Горячие мамочки

Подпитка энергетикой юности — основ­ной столп, на котором зиждется «энергети­ческое омоложение». Гуру рекомендуют из­бегать активного общения со сверстниками, проводя больше времени в кругу молодых, включая собственных детей. Вроде бы это неплохо, но увязываться в ночной клуб за собственной дочкой очень нелепо.

49-летняя Марина наслушалась советов «поменьше торчать со старичьем» и почаще подзаряжаться свежей энергией юности. В итоге на семейных сборищах и в кругу свер­стников Марина вела себя как капризная девчонка, которой скучно «со старперами», а если в дом заходили друзья дочери, изо всех сил старалась казаться «своей в доску». Ее 19-летняя дочь стала даже стыдиться матери и не приглашать друзей домой.

К счастью, Марина быстро почувствова­ла, что лагерь «молодых» в свои ее не при­нимает, как она ни старайся. Она сделала несколько омолаживающих процедур у кос­метолога и успокоилась, плюнув на советы гуру.

— Самое надежное, хоть и неприятное, средство в таких случаях — понять, как не­лепо ты смотришься со стороны, — уверена психолог. — А для этого в окружении женщи­ны должен найтись кто-то, кто не побоится прямо сказать, что ее странное поведение бросается в глаза, вызывая у окружающих недоумение и смех.

По мнению специалистов, распростра­ненное в России явление «эйджизм» — негативно-пренебрежительное отношение к пожилым людям — тоже не что иное, как страх перед собственным старением, кото­рый в свою очередь — по сути, боязнь ока­заться на обочине жизни. Соответственно, он в большей степени присущ тем, у кого поджимают сроки — в профессии, где моло­дежь дышит в затылок, или в неустроенной личной жизни, где промедление равно оди­нокой старости. Счастливая в личной жизни и успешная в профессии женщина едва ли будет зацикливаться на том, чтобы любыми путями выглядеть моложе.

Психологи выделяют основной при­знак, указывающий на то, что нормальное желание выглядеть моложе вышло за рамки естественного и превратилось в «самоцен­ную» идею:

— Бесконечные разговоры об омоло­жении и есть главный признак старения. Именно тех, кто чувствует увядание, больше всего волнует, кто на сколько лет выглядит и кто что для этого делает. Таким образом они сверяют собственные ощущения и внеш­ность с другими, пытаясь понять, одни ли они чувствуют «страх обочины». Внешне такие женщины, как правило, безупречны, так как подвергают себя постоянным омолаживаю­щим процедурам. Но внутренне они ощуща­ют неумолимое увядание — гораздо более сильное, чем те, кто о старении не думает.

Французы говорят: старость — это не физическое увядание, а отношение к соб­ственному возрасту. А залог молодости души — любить себя в каждом из предло­женных жизнью этапов, ведь каждый воз­раст по-своему прекрасен. Существует не­мало людей, внутренне ощущающих себя существенно моложе своих лет. Но это есте­ственное для них состояние, а не созданное искусственно.

Жанна ГОЛУБИЦКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,50+0,70%
GBP21,94+0,36%
UAH0,71+0,27%
RON4,12+0,68%
RUB0,28+0,38%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив