Газета "Кишиневские новости"

Новости

Молдова – связующий мост между ЕС и ЕА ЭС

Молдова – связующий мост между ЕС и ЕА ЭС
24 мая
00:00 2018

Так оценивает Игорь Додон результаты получения Молдовой статуса наблюдателя в ЕАЭС

Текущая рабочая неделя главы государства, как и минувшие выходные дни, была наполнена встречами с руководителями диплома­тических миссий, беседами с простыми гражданами, посещением различных мероприятий.

Площадка для дискуссий

В минувший вторник Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с главой делегации Европейского союза в Республике Молдова Петером Михалко. В ходе диалога стороны затронули ряд актуальных вопросов внутренней и внешней политики страны, в том числе отношений с Европейским союзом в контексте получения Молдовой статуса наблюдателя в рамках Евразийского союза.

Глава государства напомнил, что полученный статус не противо­речит положениям Соглашения об ассоциации с ЕС. Также Игорь До­дон подчеркнул, что новый статус обеспечивает Молдове площадку для ведения дискуссий с другими партнерами и возможность узнать подробности об ЕАЭС, который яв­ляется для нас огромным рынком сбыта и представляет интерес с экономической точки зрения. Гла­ва государства отметил, что в бу­дущем не исключено превращение Молдовы в связующий мост между ЕС и ЕАЭС, от чего в выигрыше окажутся обе стороны.

Говоря о прошедших местных выборах, президент Молдовы оце­нил тот факт, что в Кишиневе до сих пор в значительной мере вы­боры проходили без использова­ния геополитических лозунгов, но при этом выразил озабоченность в связи с тем, что ко второму туру не­которые кандидаты вновь пытают­ся использовать геополитические аргументы и геополитическое про­тивостояние, что подтверждает от­сутствие у них реальных решений для Кишинева. По мнению главы государства, необходимо избе­гать геополитических обсуждений во время предвыборной кампании. Президент подчеркнул, что люди в Кишиневе должны видеть про­фессиональные навыки и умения кандидатов, а также предлагаемые ими реальные решения.

В заключение Игорь Додон от­метил заинтересованность в эф­фективном сотрудничестве с ЕС, напомнив о необходимости для Молдовы придерживаться взве­шенной внешней политики и стро­ить конструктивные отношения как с Востоком, так и с Западом.

СМИ должны быть свободными

В тот же день президент про­вел встречу с временным по­веренным в делах Турецкой Ре­спублики в Республике Молдова Искендером Кемалем Окьяем.

Во время встречи стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, ход ремонтных работ в здании Администрации прези­дента, пакет законов, касающихся Гагаузской автономии, и другие вопросы. В ходе беседы глава го­сударства подчеркнул, что будет и в дальнейшем настаивать на том, чтобы законы об Автономно-территориальном образовании Гагауз-Ери были одобрены в ре­дакции, предложенной рабочей группой в составе представите­лей Парламента РМ, Народного собрания Гагаузии и гражданско­го общества.

Официальные лица также об­судили ситуацию, сложившуюся на местном общественном теле­канале ГРТ. Глава государства заявил, что осуждает попытки политически подчинить СМИ, особенно действия вокруг теле­канала ГРТ. Игорь Додон почер­кнул, что средства массовой ин­формации Республики Молдова должны быть свободными, а по­литическим партиям не следует вмешиваться в эти ситуации.

Президент страны поблаго­дарил турецких друзей за помощь, которую они оказывают как в соци­альных проектах в Гагаузии, так и с ремонтом здания Администрации президента. Глава государства уточнил, что ремонтные работы осуществляются по установлен­ному графику. Также Игорь Додон выразил надежду на то, что прези­дент Турецкой Республики сможет прибыть в Республику Молдова в конце августа, чтобы главы госу­дарств смогли вместе торжествен­но открыть реконструированное здание Администрации.

За сохранение семейных ценностей

Во вторник глава государ­ства провел брифинг для прессы с Президентом Всемирного кон­гресса семей Брайаном Брауном. Брифинг был посвящен Всемир­ному конгрессу семей, который пройдет в Кишиневе в сентябре этого года. Игорь Додон отме­тил, что удалось добиться права на проведение этого фестиваля в Кишиневе – очень важное со­бытие для Молдовы. Президент поблагодарил Брайна Брауна за оказанную нашей стране высо­кую честь.

«В настоящее время ведется подготовка к организации Все­мирного конгресса семьи в пе­риод с 14 по 16 сентября. У нас есть предварительное согласие на участие представителей более 50 стран, в том числе патриарха Московского и всея Руси Кирил­ла, а также, согласно последней информации, премьер-министра Ватикана. Таким образом, Респу­блика Молдова станет платфор­мой для дискуссий и продвиже­ния семейных ценностей между Востоком и Западом. Будут как православные верующие, так и католики. Для нас всех, как на Востоке, так и на Западе, и для меня лично, сохранение семей­ных ценностей – одна из главных целей», – подчеркнул Игорь До­дон.

Президент также рассказал, что в контексте Всемирного кон­гресса семьи он получил офици­альное приглашение посетить с рабочим визитом США с 1 по 9 июля.

«Я принял это приглашение. В рамках визита состоятся встречи и дискуссии по поводу сохране­ния традиционных ценностей. Также надеюсь, что состоятся встречи с властями США», – рас­сказал Игорь Додон и отметил, что дополнительная информация появится ближе к визиту.

Шахматы – в школьную программу

А в субботу в качестве Пре­зидента Шахматной федера­ции Молдовы глава государства председательствовал на общем собрании Федерации, в рамках которого были подведены итоги деятельности за прошлый год и определены приоритеты даль­нейшей работы. В ходе дискуссии президент страны подчеркнул, что, согласно рейтингу ФИДЕ, Молдова занимает 46-ю строчку из 179 стран.

«За семь лет, что я возглавляю Федерацию, было отмечено мно­го успехов. Так, лишь за прошлый год проведено два соревнования в Бельцах и Кишиневе и более 50 местных и региональных турни­ров. Наши шахматисты приняли участие в 24 международных со­ревнованиях, на которых достигли выдающихся результатов. В то же время Федерация на сегодняшний день объединяет 33 клуба и ассо­циации на всей территории стра­ны», – отметил Игорь Додон.

Игорь Додон уточнил, что в нынешнем году Федерация пла­нирует провести 60 националь­ных турниров, а наши шахматисты примут участие в 30 междуна­родных соревнованиях, прежде всего, во Всемирной Шахматной олимпиаде, которая пройдет в Батуми (Грузия) одновременно с конгрессом ФИДЕ, где глава государства примет участие в качестве Президента Шахматной федерации Молдовы.

В конце заседание Игорь Додон отметил, что введение шахмат в школьную программу и продвижение этого вида спор­та среди детей остается перво­степенной задачей для нашей страны. «Я горжусь результата­ми, достигнутыми молдавскими шахматистами, и я в качестве Президента Шахматной феде­рации Республики Молдова при­ложу дополнительные усилия для того, чтобы эти достижения были в дальнейшем приумножены», – заключил глава государства.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,440,00%
EUR19,350,00%
GBP21,190,00%
UAH0,690,00%
RON4,090,00%
RUB0,260,00%

Курсы валют в MDL на 18.08.2019

Архив