Игорь Додон: «Молдове суждено иметь хорошие отношения и с Востоком, и с Западом»
Глава государства выступил в прямом телеэфире
В минувшую пятницу Игорь Додон был гостем программы «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале RTR Moldova. Втечение часа президент в прямом эфире отвечал на вопросы ведущего и зрителей. Приводим основные фрагменты беседы.
О месте Молдовы в ЕАЭС
– Это новый интеграционный проект на пространстве СНГ, площадка для обсуждения с президентами пяти стран- членов насущных проблем. Например, с президентом Нурсултаном Назарбаевым мы поднимали вопрос экспорта, который в Казахстан в последнее время существенно сократился. В основном это произошло из-за проблем с транзитом через Россию, и тут была возможность непосредственно обратиться к президенту Владимиру Путину. Нас интересует миграционный вопрос, так как граждане стран-членов Евразийского экономического союза могут работать без патента, по упрощенной схеме. Кроме того, я встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который пообещал: если Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС, можно будет обсуждать вопрос о скидке на энергоресурсы.
Политика с экономикой тесно переплетены, одно без другого не существует. Но важно понимать: Молдова не может стать членом ЕАЭС при существующем Соглашении об ассоциации с Евросоюзом. Кстати, послы стран ЕС не видят никаких противоречий между этими двумя статусами. Моя позиция остается неизменной: Молдова маленькая страна и должна дружить со всеми – и с Западом, и Востоком, и мы это будем делать взвешенно, в интересах Молдовы. Нам суждено иметь хорошие отношения со всеми.
Очевидно, что нынешнее правительство и парламентское большинство против любых движений в сторону ЕАЭС. Не потому, что они не понимают экономической выгоды, – прекрасно понимают. Но ими двигают чисто политические соображения. Так что до парламентских выборов ситуация не изменится, а после выборов мы должны начинать более системно и комплексно работать со структурами ЕАЭС. Положение о статусе наблюдателя, разработанное по нашей просьбе, предусматривает, что Молдова может назначить своего представителя в эту структуру, нас будут приглашать на заседания всех уровней – не только встречи президентов, но и совещания премьеров, и рабочих групп. Надо использовать все возможности.
Президента избрал народ, по Конституции он представляет страну на международной арене, имеет право от имени Молдовы подписывать международные договоры. Так что заявления правящего большинства о том, что Игорь Додон действовал в Сочи как частное лицо, несостоятельны. А Меморандум о статусе наблюдателя в ЕАЭС не требует ратификации в парламенте.
О «перекосах» во внешней политике
– Мне приходится решать проблемы в отношениях с Россией, которые создают демократы. Вот в прошлом году Молдова экспортировала в Россию 215 тыс. тонн яблок – впервые так много за весь период независимости, а сколько других товаров? А если в результате действий наших проевропейцев российская сторона решит ограничить экспорт – какой это будет удар по нашим сельхозпроизводителям? А если ударят по мигрантам? Вот я и вынужден ехать в Россию и эти вопросы решать. Нынешнее правительство уже с марта прошлого года не участвует ни в одном заседании, проводимом на территории России, даже если это встреча мирового уровня. Они сами себе отсекли все возможности работы с российскими партнерами, и это глупо. Сами себя загнали в угол и теперь не знают, как из него выбраться. Я не эгоист и считаю, что работать должен не только президент, но и парламент, и правительство. Эти умники предпринимают антироссийские шаги, «разжигают пламя», а Додон, как пожарный, вынужден его гасить. А демократы «прихватизировали» отношения с Румынией и Украиной. Но, повторюсь, мы настроены на хорошие отношения со всеми.
Об угрозе государственности
– Число сторонников потери государственности Молдовы за последние годы выросло. Проводится системная работа и в школах, и с политической элитой. Это должно всех заставить задуматься: почему ежегодно из государственного бюджета Румынии финансируется масса подрывных акций? У нас нет проблем в отношениях с Румынией, кроме единственной: попытки ликвидировать Молдову как государство. Именно поэтому я обратился и в Совет Европы, и в ОБСЕ, и в ООН с обозначением существующих рисков. Если мы не будем на это обращать внимания, рискуем однажды обнаружить, что Молдова исчезла. На рост унионистских настроений влияет низкое качество жизни и управления в Молдове. И разочарованные люди становятся унионистами. Нужно их убедить, что лучшая жизнь в Молдове возможна. Нужны хорошие зарплаты, реальная борьба с коррупцией, наказание причастных к краже миллиарда. Но для этого необходимо парламентское большинство, либо президентская форма правления. А вот с насаждением унионистской идеологии в учебных заведениях, в СМИ должны бороться соответствующие государственные структуры, как это происходит в западных странах. В той же Румынии их давно бы прикрыли. Мы видим опасность и будем работать над всеми аспектами проблемы.
О годе Штефана чел Маре
– Именно в нынешнем году, в связи с действиями унионистов, нам особенно нужна консолидация промолдавски настроенных граждан для укрепления государственности. И фигура Штефана чел Маре – прекрасный символ этого. Мы уже запустили десятки мероприятий и в Молдове, и за рубежом. Летом планируется открытие памятника господарю – подарка от Молдовы – на горе Афон в Греции.
О президентской республике
– Без парламентского большинства добиться президентской формы правления невозможно. Получить его – задача номер один. А дальше – есть разные формы президентской республики. В США, например, президент возглавляет исполнительную власть и является премьер-министром. В России и Беларуси правительство и его главу напрямую назначает президент. Украина – полупрезидентская республика, где глава государства назначает министров и ответственных руководителей по тем направлениям, которые в компетенции президента: внешняя политика, верховный главнокомандующий и т.д. Один из этих вариантов нам и предстоит выбрать. Приходится слышать возражения: в странах Евросоюза – парламентские республики. Но там, если нет парламентского большинства, партии, получившие наибольшее число мест в парламенте, не пытаются всеми средствами переманить депутатов на свою сторону, а садятся за стол переговоров. В Германии, например, такие переговоры шли полгода, и удалось создать правящую коалицию. Похожая ситуация была и в Италии. На такую форму парламентаризма я согласен: партия, занявшая на выборах первое место, предлагает кандидатуру премьер-министра, а в случае несогласия – договаривается.
О Владимире Воронине
– Я всегда считал Владимира Николаевича одним из лучших президентов за все годы независимости страны. Он сделал очень много хорошего для Молдовы. Но в течение периода своего президентства он как минимум три раза «слил» и партию, и Молдову и предал своих ближайших соратников. В 2003 году, когда можно было «разрулить» приднестровскую проблему, когда встречались десятки раз, обсудили, казалось бы, все, хватило всего 20 минут переговоров с послом США, чтобы полностью изменить курс. Тогда он «слил» будущее Молдовы: сегодня у нас не было бы проблем с Приднестровьем. Второй раз Воронин «слил» страну в 2009 году, когда в стране случился государственный переворот. ПКРМ получила тогда 60 мандатов в парламенте, и были еще два-три депутата, согласных проголосовать за кандидатуру Гречаной-президента. Однако Воронин решил идти на досрочные выборы, и партия проиграла. Владимир Николаевич своими руками отдал псевдодемократам и евроунионистам власть в Молдове, а ведь того, что происходит с 2009 года, могло и не быть. А в третий раз Воронин предал страну, когда четырнадцать депутатов от ПКРМ, несогласных с политикой партии, вышли из ее состава и присоединились к фракции ДПМ.
Уверен, впервые за многие годы Партия коммунистов не попадет в следующий парламент. Это, конечно, внутреннее дело партии, но, по моему мнению, было бы лучше, чтобы Воронин ушел. Пусть партию возглавят молодые. Только после этого на выборах 2022 года у ПКРМ будут шансы пройти в парламент, и тогда мы, возможно, создадим коалицию. Но с Ворониным это невозможно.
Об урегулировании приднестровского конфликта
– У официального Тирасполя определенная позиция: только независимость. Но я знаю, что все больше жителей Приднестровья хотят, чтобы конфликт был решен, чтобы мы нашли общий язык. Это возможно, если будут соблюдены три условия. 1. Единая позиция в Кишиневе. Сейчас ее нет: президент предлагает одно, правительство и парламент – другое. 2. Диалог по модели политического урегулирования между Кишиневом и Тирасполем. 3. Международное признание этой модели.
Я говорю об этом с Вадимом Красносельским на каждой нашей встрече. Думаю, что переговоры можно будет начать в следующем году, а в течение мандата президента России реально прийти к решению проблемы.
О Ионе Чебане
– Три года назад я лично убедил Иона Чебана оставить мандат депутата и сосредоточиться на работе в Муниципальном совете. И он рискнул, не побоялся отказаться от иммунитета и от других благ. За это время он очень хорошо изучил проблемы города и понимает, как их решать. Чебан отлично подготовлен и набрался большого опыта. Партия социалистов сделает все возможное, чтобы Ион Чебан победил. Впервые за все время независимости у прогосударственного кандидата есть реальный шанс выиграть выборы в столице. Для этого нужно, чтобы все, кто поддерживает Партию социалистов и президента, вышли и проголосовали.
Подготовила Елена ЛИТОВЦЕВА.