Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОТ АНЕМИИ МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ЗА ДВА-ТРИ ДНЯ

ОТ АНЕМИИ МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ЗА ДВА-ТРИ ДНЯ
24 мая
00:00 2018

Налегаем на мясо, гречку, орехи и… весенние травки

Анемия, малокровие, низкий гемоглобин… Пожалуй, мало найдется взрослых людей, кто не слышал этих медицинских терминов и даже не понимал, о чем речь. Но, убеждена, немно­гие знают, насколько серьезны последствия этой патологии для организма. И какая взаимос­вязь, например, между мало­кровием и эритроцитами. Хотя она самая прямая. Если в ана­лизах крови обнаружен низкий уровень эритроцитов — это сиг­нал того, что в организме не все в порядке. И стоит задуматься, что именно. Чем это грозит в бу­дущем? А главное, что в данном случае делать?

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВ­ЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диа­гноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количе­ства эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагности­руется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоят­ся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глаза­ми, кружится голова. Такое состояние назы­вается анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возраста­ет. Но наш человек терпелив: списывает та­кое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

КСТАТИ: хро­ническая усталость; сонли­вость; вялость; слабость; по­ниженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, за­торможенность, замедленность действий. Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или ге­моглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обра­титься к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том чис­ле биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Спе­циалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое об­разование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопо­теря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лей­коз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает экс­перт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефи­цитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому син­дрому, советуют дру­гие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двух­валентное железо, которое спо­собно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое пита­ние: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угне­тающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — пра­вильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу ге­моглобина, — говядина, свиная печень, пив­ные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение желе­за. Очень полезны овощи и фрукты красно­го, оранжевого, желтого, фиолетового цве­та — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемогло­бина в крови. Поэтому и в соках, особен­но свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биоло­гически активных веществ и микроэлемен­тов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чес­нок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может при­нимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при исполь­зовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и ста­билизируется общее состояние организма.

Но есть продукты и лекарства, препят­ствующие усвоению железа.

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнета­ют всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвое­ние железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетраци­клин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците вита­мина В12. Хотя в этом случае снижение ге­моглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железоде­фицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходь­бу, плавание — все это обеспечивает интен­сивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев ане­мии наибольшее распространение полу­чили железодефицитные состояния, — до­бавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким со­держанием (мясо и мясные из­делия, печень, яйца (желт­ки) и др.

Железо содержат также абрикосы, аво­кадо, ананасы, бо­бовые, виноград, гранат, гречка, земляника, ин­жир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), пер­сики, петрушка, тыква, укроп, чер­ника, чеснок, шипов­ник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению же­леза), витамины группы В — апель­син, черноплодная рябина, баклажаны, бело­кочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле расте­ния. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо про­водить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функциональ­ного состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под дей­ствием витаминов и биологических стиму­ляторов), и на осложнения железодефицит­ной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипер­тензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: жень­шень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сбо­ры для лечения анемии от профессора Турищева

  1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г сме­си на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
  2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Ре­цепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
  3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гре­чихи, цветки калины, побеги облепихи, тра­ва первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаи­вать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,02–0,11%
GBP22,84–0,18%
UAH0,44–0,47%
RON3,82–0,10%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив