МК В Кишиневе

Новости

Ренато Усатый бельчанам: «Друзья, не дайте себя обмануть»…

Ренато Усатый бельчанам: «Друзья, не дайте себя обмануть»…
17 мая
00:00 2018

Лидер «Нашей Партии» убеждён: несмотря ни на что, дальнейшая судьба Бельц остаётся в руках жителей города…

Поздно вечером во вторник Уса­тый вышел в свой традиционный прямой эфир в социальных сетях. Чтобы напомнить: Влад Плахот­нюк и его Демпария сделают всё, чтобы на грядущих выборах в Ки­шинёве и Бельцах проигравшими стали бельчане и кишинёвцы…

Нет права на ошибку

Лидер «Нашей Партии» утвержда­ет, что ждёт результатов выборов мэра в Бельцах не только с точки зрения партий­ных интересов, но и чтобы окончательно понять: чего на самом деле хотят сегодня бельчане.

«Вы все знаете, что в этом году я ини­циировал досрочные выборы в Бельцах, чтобы пресечь любые инсинуации плахот­нюковских «порно-каналов» о том, будто я изо всех сил держусь за кресло примара. К слову, это спровоцировало ещё и отставку кишинёвского мэра.

Я искренне хотел честных выборов. И нисколько не кривил душой, когда утверж­дал, что если мы на сей раз проиграем в Бельцах, то я навсегда уйду из молдавской политики. Но я говорил именно о выборах, а не о том «секс-туре», который Демпар­тия и Плахотнюк намерены организовать 20 мая.

Вы сами всё видели: какое-то коли­чество наших муниципальных советников в Бельцах демократы попросту купили, остальных запугали дутыми уголовными делами, препонами в бизнесе, через угро­зы родственникам. Так решили Плахотнюк и Демократическая партия: в Кишинёве и Бельцах при любых раскладах жители двух городов должны проиграть», – говорит Усатый.

При этом он убеждён, что дальнейшая судьба молдавской северной столицы по-прежнему может быть определена только её жителями.

«Обращаюсь к бельчанам. Дорогие друзья, мы сегодня не имеем права на ошибку. Да, я знаю, что эти негодяи во мно­гом вас запутали, и сегодня, встречаясь в бельцких дворах с нашим кандидатом, вы говорите: «Мы поддерживаем «Нашу Пар­тию», мы всё ещё за вас. Но ведь вас же блокируют, у вас отобрали мунсовет, вас бьют со всех сторон…».

Всё так. Но разве хотите вы, чтобы в Бельцы вернулись былые коррупционные схемы, воришки – на посты руководителей муниципальных предприятий? Вам дей­ствительно нужно «спокойствие» ценой возвращения в Бельцы взяточников и каз­нокрадов? Или всё-таки вы хотите видеть во главе своего города людей неравнодуш­ных, способных стать позитивным приме­ром для всей страны? На самом деле выбор только в этом, и он станет исключительно вашим выбором…

Знаете, когда Бельцы были признаны самым прозрачным и эффективным с точ­ки зрения управления городом Молдовы, это во много явилось заслугой тех бель­чан, кто поддерживал наше стремление к лучшему. Сегодня пришло время вновь объединиться. Бельцы всегда были «дру­гим» городом, как «другими» всегда были и бельчане, не боящиеся открыто выражать своё мнение.

И сейчас я прошу жителей Бельц толь­ко об одном: друзья, не дайте себя обма­нуть», – сказал Усатый в своём видеообра­щении.

Звонкая пощёчина мафии

Абсолютно аналогичная позиция ныне и у кандидата от НП на выборах в Бель­цах Николая Григоришина: «Поддержать «Нашу Партию» или вернуться к тотальному воровству и коррупции – выбор за бельча­нами!».

Григоришин также убеждён, что, воз­главив в своё время бельцкую мэрию, Ренато Усатый вычистил из муниципали­тета и госпредприятий взяточничество и воровство. И наряду с этим, в приоритет­ном порядке, занялся социальной сферой города. По его мнению, главные задачи «Нашей Партии» на данном этапе – со­хранить чистоту и прозрачность мэрии, не допустить возврата в руководство города коррупционеров и продолжить начатое Усатым возрождение Бельц. Об этом шла речь на встречах кандидата в примары Ни­колая Григоришина с жителями северной столицы.

«Сразу после прихода в мэрию Ренато Усатый из личных средств выделил 30 тыс. леев на проект по борьбе с туберкулезом и 835,5 тыс. леев — на покупку хирургических инструментов. Подаренный Ренато Усатым нейрохирургический микроскоп Zeiss по­зволил перейти на совершенно другой уровень хирургии — современный и вы­сокотехнологичный. Микроскоп использу­ется для операций на головном и спинном мозге. Ренато Усатый подарил департа­менту педиатрии Бельцкой муниципаль­ной клинической больницы два инфузома­та общей стоимостью 45 тысяч леев. Они позволяют точно дозировать медикаменты и исключают вероятность передозировки. Это очень важно при лечении маленьких пациентов. Этих приборов очень не хва­тало отделению. За бюджетные деньги Центру семейных врачей приобрели коль­поскоп, необходимый для диагностики не­которых гинекологических заболеваний. Его стоимость превышает 180 тыс. леев. Стоматологическому центру на ремонт хирургического кабинета и кабинета про­тезирования выделили 130 тыс. леев. До­стигнута договоренность с кишиневским Институтом ургентной медицины, в рамках которой модернизируют приемный покой бельцкой больницы. Инвестиции за счет грантов составят не менее 2 млн леев. На этот же грант закупят и современное обо­рудование», – сообщил кандидат в мэры на встрече с сотрудниками Муниципальной клинической больницы.

Григоришин заверяет бельчан: «”Наша Партия” твёрдо намерена продолжать вос­станавливать город и в итоге поднять жизнь населения на достойный уровень».

«Социальная политика, забота о людях – это приоритет «Нашей Партии». Когда 20 мая вы придёте на избирательные участки, перед каждым будет выбор. Или поддер­жать «Нашу Партию» Ренато Усатого, или сказать, что вас устраивает возвраще­ние к тотальному воровству, коррупции и безысходности. Я предлагаю продолжить добрые дела, которые начал Ренато Уса­тый – не допустить кишиневскую мафию к Бельцам, дать звонкую пощечину Плахот­нюку, продолжить восстановление Бельц и оказание помощи жителям города, кото­рые нуждаются в нашем внимании. Выбор за вами, уважаемые работники Дома вете­ранов!» – подчеркнул Николай Григоришин в ходе беседы.

Идея прямой демократии

Бельцы могут стать первым молдав­ским городом прямой демократии. Это такая система взаимодействия общества и его представителей в городском управ­лении, когда жители сами решают, на что должна быть направлена определенная часть средств муниципального бюджета. С идеей выступил кандидат НП Григори­шин.

«В среду во время встречи с жителями 8 квартала я впервые выступил с идеей, ко­торая давно вынашивается в нашей коман­де. Речь идет о прямой демократии. Дан­ный опыт успешно внедряется во многих городах за пределами Молдовы. Суть его в следующем. Если по итогам бюджетного года благодаря эффективному управле­нию в городе появляются дополнительные средства, на суд общественности выносит­ся вопрос о том, на что они должны быть направлены. Опрос проводится на улицах при помощи мобильных урн», – рассказал Григоришин.

Эта «близорукая» Publika

Между тем, центральные власти РМ не намерены снижать градус противодействия инициативам «Нашей Партии» в Бельцах. Для этого используются все ресурсы, и в первую очередь, конечно, медийный.

Республиканские телеканалы на протя­жении последних нескольких лет без уста­ли поливают Бельцы грязью. Вечная тема – дороги. По сегодняшней версии медиа-холдинга демократов, дороги испортились за последние три года. На фоне этих сюже­тов, довольно забавно выглядят последние репортажи на центральных телеканалах с Маху, на всё ту же тему дорог. Но на сей раз начальник территориального бюро Госканцелярии предстаёт исключительно в хорошем свете. То есть, оказавшись в одной лодке с демократами, Маху тут же начал дудеть с ними и в одну дуду.

В очередной раз можно диагности­ровать поразительную близорукость у центральных телеканалов. Достаточно только зайти на сайт Publika TV и вбить в поиск «Бельцы». Почти всё, что написано о северной столице, так или иначе в не­гативном свете. По их версии, в городе не происходит ничего хорошего. Позитивные сюжеты о Бельцах появляются только в том случае, если в них фигурируют представи­тели Демпартии.

«Любопытно, что ужасное состояние дорог в других населенных пунктах Publika TV никогда не интересовало. Так, может, республиканские власти, а не местные, ви­новаты в том, что в Молдове нет дорог? Ни­где в Молдове. Мы чуть ли ни на последнем месте в мире по этому показателю – меж­дународные рейтинги свидетельствуют. Кстати, в сюжете Publika TV Маху как раз и говорит о том, что на ремонт нет средств – недостаточно поступлений из республи­канского дорожного фонда, в который и платят все наши водители. В республикан­ский, а не в местный! Местных дорожных фондов в Молдове не существует…» – го­ворит кандидат от «Нашей Партии» Нико­лай Григоришин.

Одни и те же люди…

Впрочем, не выборами едиными. «Наша Партия» сегодня, помимо прочего, остаётся едва ли не единственной силой в стране, которая не желает видеть, как дело о наглой миллиардной краже из банков­ской системы страны откровенно спуска­ют на тормозах. Так, вице-председатель НП Дмитрий Чубашенко открыто заявляет, что Нициональный банк и судебная систе­ма прячут от общества данные Kroll по кра­же миллиарда.

«Нацбанк и судебные инстанции как огня боятся предания огласке данных из доклада Kroll по краже миллиарда дол­ларов из банковской системы Молдовы в ноябре 2014 года. Об этом свидетельству­ют формальная отписка НБМ на заявление «Нашей Партии» и «отфутболивание» ис­ков, которые партия подает в суды», – го­ворит Чубашенко.

Он напоминает, что ещё в феврале НП, на основании Закона о доступе к информа­ции, потребовала от НБМ опубликовать ряд сведений, представляющих общественный интерес. И что же в ответ?

«7 марта президент НБМ Серджиу Чокля в своем ответе на запрос «Нашей Партии» сообщил, что все доклады и до­кументы международного консорциума Kroll, Steptoe & Johnson, предназначенные НБМ, носят конфиденциальный характер и не могут быть преданы огласке без пись­менного согласия консорциума….

22 марта «Наша Партия» обращается в Суд Кишинева с исковым заявлением к НБМ, в котором требует обязать регулято­ра предоставить затребованную информа­цию.

2 апреля суд возвращает заявление без рассмотрения на том основании, что к нему не был приложен ряд необходимых документов.

24 апреля в суд подается новое заяв­ление, в котором устранены отмеченные инстанцией «недостатки».

7 мая «Наша Партия» получает из суда решение, согласно которому заяв­ление снова «отфутболивается» на том основании, что подписавший его вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко якобы не имеет права подавать в суд подобные иски.

11 мая «Наша Партия» подала заявле­ние в Апелляционную палату Кишинева, в котором требует отменить решение Суда Кишинева и все-таки обязать НБМ предо­ставить информацию о краже миллиарда, безусловно, представляющую обществен­ный интерес», – скрупулёзно перечисляет Чубашенко.

И в итоге делает вывод:

Складывается устойчивое впечатле­ние, что имитация бурной деятельности НБМ, следственных органов и компа­нии Kroll – не более, чем дымовая заве­са, цель которой — поглубже и навсегда спрятать концы беспрецедентного бан­ковского мошенничества. Всему этому спектаклю может быть только одно ло­гическое объяснение: те, кто украл мил­лиард, и те, кто его ищут, – это одни и те же люди.

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,68+0,04%
EUR19,66+0,02%
GBP22,47+0,06%
UAH0,64+0,04%
RON4,24+0,04%
RUB0,27+0,04%

Курс валют в MDL на 20.05.2018

Календарь — архив

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031