Газета "Кишиневские новости"

Общество

КАК УБЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ ОТ «ОТДЫХА» НА ДАЧЕ

КАК УБЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ ОТ «ОТДЫХА» НА ДАЧЕ
11 мая
10:00 2018

Непомерное рвение на грядках может привести к сердечной или мозговой катастрофе

Дачная жизнь для человека не­молодого, особенно живущего в мегаполисе, конечно, — на­стоящее спасение. Цветочки- листочки, зеленая, еще не запы­ленная травка, воздух… Релакс! Но только при условии, если на своих шести сотках… ничего не делать. Хотя такое вряд ли воз­можно. Хочется ведь какую-то петрушку-моркошку вырас­тить, свой огурчик сорвать, а значит, надо копать и сеять, по­ливать и полоть, обрабатывать от всяких паразитов деревья- кустарники… И обязательно (обязательно!) после зимы про­мыть все в доме. Отдыхом, по­нятно, это никак назвать нельзя. Удар от физических перегрузок в первую очередь примет на себя сердце.

Как спасать будем свой пламенный мотор от «отдыха»? Свои советы дает наш постоян­ный эксперт, известный фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ.

«Весенние и летние травы уберегут от инфарктов и инсультов»

И первый вопрос эксперту: почему надо особенно беречь наши сердце и мозг от пере­грузок? Сергей Николаевич начал с названий множества заболеваний, которым подвер­гаются эти главные органы человека. Скажу прямо: даже при некоторых своих познаниях в этой области, полученных в том числе и от светил отечественной кардиологии, это пере­числение повергло меня в шок. Хочу, чтобы и вы это прочувствовали и берегли свои сердце и мозг, не подвергали их излишним испытани­ям, тем более на загородных участках, когда нет для этого острой необходимости.

— Болезни эти, мягко говоря, непростые, — начал профессор Турищев. — Сердечно- сосудистые неврозы, аутоиммунные пора­жения сердца и сосудов, гипертоническая болезнь. Заболевания, протекающие на фоне атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, различные формы атеросклеротического по­ражения сосудов, в том числе головного моз­га, конечностей. Это и микробные, вирусные поражения сердца и сосудов и их последствия (васкулиты, миокардиты, склероз сердца и сосудов). А по последним данным, еще и ин­фекционным агентам отводится важная роль в развитии атеросклероза.

«Безусловно, эта классификация не ис­черпывает всего многообразия заболеваний сердца, мозга, сосудов, но может способство­вать выбору правильной тактики лечения», — «успокоил» собеседник.

И как опытный специалист в области фи­тотерапии, добавил: «При лечении сердечно- сосудистых заболеваний желательно и часто возникает необходимость применения не­скольких важнейших групп лекарственных средств, в том числе растительного проис­хождения».

— Что это за «волшебные» средства? — спрашиваю эксперта. — И не получится ли так, что гипертоники или гипотоники начнут отказываться от терапии химиче­скими препаратами и перейдут исклю­чительно на травку?

— Сердечникам, а тем более пациентам с пато­логией мозга, сосудов, ни в коем случае нель­зя отказываться от традиционной те­рапии, назначен­ной лечащими врачами. Фитос­редства могут выступать лишь в качестве вспо­могательных дополнений или использоваться в качестве профи­лактики. А в основе должна оставаться медицинская помощь лекарствами. Например, есть так называемые кардиото­нические средства. Это — сердечные гликозиды, которые восстанавливают тонус ослабленной сердечной мышцы, усиливают ее сокращения, замедляют частоту сердечных сокращений. Правда, сердечные гликозиды содержат и многие растения. Но предпочте­ние все же надо отдавать очищенным глико­зидам заводского производства. А в качестве вспомогательного средства подойдут трава майского ландыша и горицвета весеннего.

— В лечения гипертонии и гипотонии часто применяются как сосудорасширяю­щие, так и сосудосуживающие средства, чтобы понизить или повысить артериаль­ное давление. Есть ли альтернатива пилю­лям? И как самому человеку разобраться, что и когда пить, чтобы не навредить себе? Ведь за городом врача рядом, как правило, нет.

— Умеренным гипотен­зивным (снижающим давле­ние) действием обладают боярышник (цветки и плоды), донник лекар­ственный (трава), пу­стырник (трава), ря­бина черноплодная (плоды), сушеница болотная (трава).

А вот спазмоли­тическое действие обусловлено фла­воноидами, кумари­нами, алкалоидами и другими веществами. Таким действием облада­ют анис (плоды), боярышник (плоды и цветки), душица (тра­ва), мелисса (трава), мята перечная (листья), ромашка (цветки), фенхель (плоды), хмель (шишки). По активности эти средства тоже уступают синтетическим препаратам и очищенным действующим нача­лам, поэтому в острых ситуа­циях предпочтение надо отдавать таблеткам.

— Сегодня мно­гим, и не только врачам, известно, что есть плохой холестерин — настоящий враг сердца. Заби­ваются сосуды, что способству­ет образованию бляшек, которые в критических случаях полностью могут перекрыть сосуд и привести к инфаркту или инсуль­ту. Какова профилактика в таком случае?

— Важным моментом является укрепление прочности сосудистой стенки за счет флавоноидов: витамина Р и токоферола (витамина Е). Их антисклеротическое дей­ствие обусловлено присутствием веществ, способных снижать уровень холестерина в крови и усиливать выведение с желчью пред­шественников его синтеза в печени.

Но важно знать, что курсы такой профи­лактики должны быть длительными и хорошо переноситься.

«При атеросклерозе лекарством могут служить лук и чеснок»

— Атеросклероз сегодня донимает многих. Летом можно лечить­ся от этого с помощью на­туральных средств.

— Можно помогать лечению. При атеро­склерозе хороши, например, арбу­зы, бессмертник (цветки), боя­рышник (цветки, плоды), горец птичий (трава), клевер (цветки), календула (цвет­ки), крапива (тра­ва), липа сердце­видная (соцветия), одуванчик (корень), омела белая (трава). А еще — репчатый лук (лу­ковицы), семя льна, тысяче­листник (трава), черемша (листья и луковицы), чеснок (луковицы). Так что выбор велик. Важно не полениться хотя бы что-то из этого использовать, причем длительное время.

— Считается, что мочегонные хорошо помогают при гипертонической болезни. Если это так, какие травки для этого по­дойдут?

— Мочегонные травы помогают не только снижать артериальное давление, но их необхо­димо применять и для лечения сердечной не­достаточности. Растительные средства в этом случае, конечно, уступают синтетическим пре­паратам, но они лучше переносятся при дли­тельном приеме, могут сочетаться с «химией» и позволяют уменьшить дозировку таблеток. Применяют мочегонные лекарственные рас­тения чаще в составе гипотензивных сборов: береза повислая (почки и листья), брусника (листья), можжевельник (плоды), петрушка обыкновенная (корни и трава), почечный чай (трава), спорыш (трава), толокнянка (листья), укроп (плоды), фенхель (плоды), хвощ поле­вой (трава), черника (лист).

— Хотелось бы понять, чем сердце успокоить в дачных условиях?

— Как фитотерапевт, здесь тоже я могу предложить многое. Во-первых, для умень­шения степени активации сердца, успокоения нервной системы, уменьшения несильных бо­левых ощущений важно нормализовать сон. А из фитосредств успокаивающим действием обладают боярышник (цветки, плоды), вале­риана лекарственная (корень), душица обык­новенная (трава), липа (соцветия), мелисса (листья), мята (листья), пион уклоняющийся (корень), пустырник сердечный (трава), ро­машка аптечная (цветки), сушеница топяная (трава), тимьян обыкновенный (трава), тимьян ползучий (трава).

А наиболее сильным седативным дей­ствием обладает пустырник (он в 4 раза силь­нее, например, валерианы) и марьин корень.

Все вышеназванные средства подойдут и при более серьезных нарушениях в работе сердца: при сбоях сердечного ритма, при кар­дионеврозе, для ослабления спазмирующих нервных влияний на сосуды и для купирования спазма регионарных артерий сердца, мозга, конечностей.

«В меню включать продукты, богатые калием»

— В еде нужно резко ограничить и даже по возможности исключить из пищи мясные навары, содержащие много поваренной соли и экстрактивных веществ, возбуждающих сердечную деятельность. А также — жареные блюда. Не увлекаться крепким чаем и кофе — они возбуждают нервную систему. И, конечно, абсолютно противопоказан алкоголь.

Пища должна быть разнообразной и бо­гатой витаминами, особенно А, В1, В2, РР и С. Следует избегать одноразового употребления большого количества пищи, так как известно, что после плотного обеда обмен веществ уве­личивается на 30–40%, что создает значитель­ную нагрузку для сердца. Поэтому режим сер­дечного больного — частое (5–6 раз в день) дробное питание. А после дневной трапезы желателен послеобеденный отдых. Послед­ний прием пищи (ужин) — за 3 часа до сна.

Для борьбы с отеками и улучшения тро­фики сердечной мышцы можно применить так называемую калиевую диету. Сущность ее в том, что в пищевой рацион больных надо включать растительные продукты, богатые калием (картофель, капуста, овсянка, рис, курага, изюм, чернослив, шиповник), при ограничении поваренной соли. Таким путем достигаются преобладание солей калия над солями натрия и выведение натрия и воды из организма.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! (Эксклюзив­ные советы от фитотерапевта Сергея Ту­рищева.)

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНО:

валериановый чай. 10–15 г измельчен­ных корней и корневищ валерианы завари­вают кипятком (200 мл), сосуд герметически закрывают, на следующий день процеживают и принимают по 30 мл 3 раза в день до еды; экстракт валерианы густой, принимают по 1–2 таблетки 3 раза в день. Курс лечения препара­тами валерианы — 2–3 месяца;

настой травы пустырника: 15 г травы на 1 стакан кипятка, настоять, принимать по ¼ ста­кана 3–4 раза в день за 30–60 минут до еды; настойка пустырника — по 30–50 капель 3–4 раза в день.

плоды и сок рябины черноплодной: сок — по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды курсами по 2–4 недели; плоды — по 100 г 3 раза в день за 20 минут до еды.

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ПОНИЖЕНО:

подойдут адаптогены: корень женьшеня (по 15–20 капель настойки 2–4 раза в день); экстракт левзеи жидкий (по 20–30 капель 2–3 раза в день); экстракт элеутерококка жидкий (по 2 мл за ½ часа до еды 2 раза в день в тече­ние 2–4 недель); настойка заманихи (по 30–40 капель 2–3 раза в день).

ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ:

спиртовая вытяжка из репчатого лука (по 20–30 капель 3 раза в день, курс 3–4 недели); настойка чеснока (по 20 капель 2–3 раза в день); сок редьки черной (по столовой ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды, курс 2–3 месяца с перерывами 3–4 недели); оме­ла белая; рута душистая; соцветия клевера лугового с листочками (10 суток настоять на 40%-ном алкоголе — 20 г на 500 мл, прини­мать по 20 мл один раз в сутки перед обедом или перед сном); порошок морской капусты, принимать по 0,5–1 чайной ложке после или во время еды 1–2 раза в день.

Будем здоровы!

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,27+0,56%
EUR19,16+0,66%
GBP22,98+0,41%
UAH0,44+0,10%
RON3,85+0,68%
RUB0,18+0,56%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив