МК В Кишиневе

Новости

ОЧИЩЕНИЕ — ПУТЬ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ

ОЧИЩЕНИЕ — ПУТЬ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ
03 мая
00:00 2018

Весна — лучшее время для избавления организма от накопившихся за долгую зиму токсинов, солей, нитритов, нитрозаминов. И поможет в этом раздельное питание

Методы очищения организма от «зимних завалов» могут быть разными — цель одна: профи­лактика и избавление от бо­лезней. На этом сходятся все врачи-гигиенисты и диетологи. А способы избавления от шла­ков и токсинов могут быть самы­ми простыми, которые приме­нимы в том числе и в домашних условиях, без особых финансо­вых затрат.

Конечно, это русская баня, но обществен­ная помывка сегодня тоже кому-то не по кар­ману. В этом случае «эффект парилки» можно создать в собственной ванной, которая есть в каждой благоустроенной квартире: тоже по­могает и кожу оживить, и внутренние органы очистить от загрязнений.

Кстати, есть способ «весенней зачистки» и еще проще, причем не менее эффективный: раздельное питание. Отечественные специ­алисты продолжают утверждать: этот способ еды очень хорошо помогает очищению орга­низма, хотя ученые некоторых стран, ссылаясь на последние исследования, в который раз не просто подвергают сомнению эффектив­ность раздельного питания, но снова пришли к его полному отрицанию.

Но как тогда быть с открытием знамени­того русского физиолога Ивана Петровича Павлова, который путем исследований физи­ологии пищеварения (в течение 20 лет!) уста­новил: «На каждый вид пищи (мясо, молоко, хлеб) в организме выделяются разные по ко­личеству и качеству пищеварительные соки или ферменты». Причем эти соки (ферменты), необходимые для переработки продуктов, на­столько отличаются друг от друга, что ученый называл их отдельно: «мясной сок», «молоч­ный сок» и «хлебный сок». И, по его мнению, «начинается такое разделение уже в полости рта и продолжается на всем протяжении пи­щеварительного тракта. Каждому виду пищи соответствует определенный состав слюны, желудочного и поджелудочного соков, жел­чи, пищеварительных соков тонкой и толстой кишки».

Именно за это открытие академик Павлов первым в мире среди физиологов получил Но­белевскую премию в 1904 году.

Так совмещать белки и углеводы в пище или разделять? Попробуем разобраться.

Физиолог Павлов был прав: котлеты — отдельно, пюре — отдельно

Споры о том, надо ли в еде смешивать бел­ки с углеводами, не толь­ко не утихают, но сегодня разгорелись с новой си­лой. Хотя будущий акаде­мик и лауреат Нобелевской премии Иван Павлов уже более ста лет назад доказал, говоря простым языком, что белки и углеводы на одной тарелке несовместимы. «Об­работка и переваривание каждого вида пищи протека­ет в соответствующем отделе пищеварительного тракта, где и выделяются соответствующие ферменты, — пояснял при­знанный во всем мире авторитет в этой об­ласти. — К примеру, в расщеплении белков участвуют ферменты пепсин и эрипсин, жи­ров — фермент липаза, крахмала — фермент птиалин, молочного сахара — лактаза и т.д. Также каждый вид пищи занимает определен­ное, присущее только ему время на перева­ривание. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо сначала 2–3 часа обра­батывается в желудке, а затем в тонкой киш­ке. Оказалось, что даже на родственные виды пищи происходит разнообразное по многим параметрам отделение пищеварительных со­ков».

Ученый пояснял: «От того, какой сорт пищи попадает в рот (мясо, молоко, хлеб или что-то другое), в каком виде (сухом или жидком) и в каком количестве, зависит, ка­кие слюнные железы и в каком темпе будут работать, какого состава, консистенции и ка­кое количество слюны будут выделять, будут ли работать вообще и т.д. Так, например, было показано, что сухая пища вызывает большее слюноотделение, чем влажная или жидкая, кислота вызывает слюну с большим содержа­нием белка, чем пищевые продукты и т.д.».

Свой классический труд «Лекции о ра­боте главных пищевари­тельных желез» Павлов опубликовал в 1897 году, и эта книга стала на­стольной для физиоло­гов всего мира. Кстати, ему (первому из рус­ских ученых и первому из физиологов мира) именно за это фунда­ментальное открытие и была присуждена Нобелевская пре­мия. В России он был избран действитель­ным членом Петер­бургской академии наук.

Позже у этого открытия появи­лось не только множество по­следователей — сторонников раз­дельного питания, но и «прилипал», которые откровенно присваивали себе выво­ды русского ученого.

Натуропат Шелтон — диетолог или банальный шарлатан?

На протяжении всего ХХ столетия концеп­ция раздельного питания не давала людям по­коя во всем мире: ее то безоговорочно при­нимали и навязывали людям, то отвергали. В России — в том числе.

В 20-х годах прошлого века американ­ский диетолог и натуропат Герберт Шелтон, к примеру, позиционировал себя «основате­лем теории раздельного питания». Ни больше, ни меньше. Что это он-де «разработал теорию правильного сочетания пищевых продуктов». Написал и опубликовал об этом несколько книг. Старшему поколению россиян, думаю, хорошо известна его книга «Правильное соче­тание пищевых продуктов». Диетологи по все­му миру подхватили эти «принципы раздель­ного питания Шелтона», хотя эта концепция принадлежит нашему, хотя и подзабытому даже в России ученому.

В прошлом веке нашлись и противники раздельного питания — даже в родном отече­стве. К примеру, российский врач-диетолог высшей категории Елена Чедия писала, что «желудок человека устроен так, чтобы пере­варивать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди». И что «попытка объяснить рациональность раздельного питания про­цессами брожения и гниения, происходящи­ми при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной рабо­те желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности у человека ни­какое «загнивание» в его организме невоз­можно».

И другие специалисты того вре­мени утверждали, что теория, связанная с раздельным питанием, плохо со­гласуется с при­вычками и тради­циями нашего народа. И если долго при­держиваться этих правил, пищева­рительная система разучится справляться с блюдами и сохранит лишь способ­ность перева­ривать отдельные продукты. И даже приведет к ожирению. И что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей, а не отдельными ее видами по очере­ди.

А Шелтона и вовсе называли «безграмот­ным шарлатаном».

Другие, напротив, теорию раздельного питания не отвергают, но выдают ее за но­вое открытие. Выдают ее за «новый подход к диете и здоровому питанию», говоря, что «главный принцип раздельного питания очень прост. Каждый продукт содержит до пяти ви­дов питательный веществ: белки, жиры, угле­воды (сахара), крахмал и кислоты. Некоторые из них инертны в присутствии других пита­тельных веществ, другие же начинают с чем-либо взаимодействовать и могут нарушить процесс пищеварения».

Свежо, не правда ли? Но об этом акаде­мик Павлов написал еще в 1904 году — 114 лет назад!

Сегодня немало и тех, кто ни «за» и ни «против» раздельного питания. Они утверж­дают: к таким рекомендациям надо относить­ся проще, а лучше составить свой, наиболее подходящий вам вариант. Основная же суть в том, что потреблять можно всю здоровую еду, только не есть одновременно совсем уж несочетаемые продукты. А для этого придется отказаться от привычки есть что попало.

Разделять или не разделять: «бочка» снова перевернута

Итак, что касается раздельного питания, использования его в качестве средства для очищения и оздоровления организма, науч­ная «бочка» снова перевернута. Американские ученые, а вслед за ними и некоторые наши те­оретики и практики, считают, что «раздельное питание даже ухудшает пищеварение и под­рывает здоровье. (?!) Что «теорию раздель­ного питания нельзя даже назвать научной гипотезой, потому что это абсолютнейшее шарлатанство». И что «наука уверенно утверж­дает, опираясь на результаты многочисленных экспериментов: ферменты для разных типов пищи вовсе не мешают друг другу, а наоборот — дополняют». (?!)

Какая наука? Кто проводил исследова­ния? И проводил ли вообще? На протяжении последних десятилетий публикуются лишь голословные утверждения, без всяких ссылок и доказательств. Судя по всему, эти, с позво­ления сказать, «ученые», мягко говоря, не в теме, если говорят, что «саму систему раз­дельного питания придумал в 1920-е годы американец Шелтон». Но.. «он занимался диетологией без врачебной лицензии и даже медицинского образования».

С последним трудно не согласиться. А вот с американским авторством раздель­ного питания согласиться невозможно. Го­спода «ученые», потрудитесь хотя бы загля­нуть в историю вопроса, о котором пытаетесь судить. Удивитесь, но открытие раздельного питания и его научное обоснование сделал наш соотечественник — академик Павлов, став первым в мире физиологом-лауреатом Нобелевской премии. И эту теорию пока никто не опроверг.

Но буквально на днях на телеэкране в одной из «здоровых» утренних передач за­говорили о новом американском исследова­нии, опровергающем способ раздельного пи­тания. Правда, никаких доказательств этому тоже не представили.

…Раздельное питание — это же не дие­та. Это — научно обоснованные принципы питания человека, направленные на его оздо­ровление и профилактику болезней. Возвра­щение к жизни по законам природы. Ясно как день: различные продукты требуют различных условий для их усвое­ния. Одна пища требует ще­лочной среды в желудке, другая — кислотной или нейтральной. Незна­ние этого факта или просто невнимание к своему здоровью приводят к тому, что плохо перева­ренная пища сна­чала застаивается в желудке, затем — в кишечнике и создает массу проблем не только в толстой и прямой кишке, но и в жизни.

А теперь — вни­мание!

Для естественного очищения организма дието­логи советуют:

— есть побольше сырых овощей (морко­ви, капусты, зеленого лука, квашеной капусты, фруктов);

— не отказываться от сухофруктов (осо­бенно от инжира, чернослива), а также от оре­хов, меда, растительных масел, овсяных хло­пьев, гречневой каши, ржаного хлеба;

— ежедневно на столе должны быть кис­ломолочные продукты;

— утром натощак обязательно выпивать стакан теплой воды (можно с чайной ложкой меда или с 0,5 чайной ложки соды).

Хотя бы так.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,68+0,04%
EUR19,66+0,02%
GBP22,47+0,06%
UAH0,64+0,04%
RON4,24+0,04%
RUB0,27+0,04%

Курс валют в MDL на 20.05.2018

Календарь — архив

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031