МК В Кишиневе

Новости

ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ПОЗОР

ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ПОЗОР
26 апреля
00:00 2018

Чиновники опускают Россию всеми способами

На краю Галактики есть плане­та Терра. На ней слева от Китая находится огромная загадочная страна, полная нефти, алмазов, норильского никеля и санкцион­ного алюминия. Кроме этих по­лезных для власти ископаемых там есть полезное для власти на­селение (которое всё ещё умеет читать кириллицу) и есть вредные для власти книги, когда-то издан­ные на кириллице. Особенность граждан этой огромной стра­ны в том, что они каждый день приходят в изумление от того, что вытворяют чиновники всех уровней. Между тем, если бы население читало бы книги, а не этикетки и рецепты, то перестало бы удивляться и сообразило, что пора удивить чиновников.

…Главные слова возникают и исчезают. Только что главным словом были «выборы», глядь — уже забыто. Главными словами были «тандем», «допинг», «санкции», «война», «но­вичок», «мусор», «телеграм», «роскомнад­зор»… Но постепенно главным стало слово «позор». Оно в какой-то степени объединяет все вышеперечисленные и многие другие. Совершенно разные люди (разных взглядов, убеждений, социального положения, возрас­та и пола) сходятся на том, что происходящее вызывает ощущение позора.

Что общего у почтенного кемеровского губернатора Тулеева и преступной москов­ской театральной группировки? Общее — чув­ство позора.

Когда в Кемерово случился жуткий по­жар, погибли дети, то первые слова Тулеева были словами благодарности президенту за сочувственный телефонный звонок. И это был позор. Потом Тулеев просил прощение у пре­зидента (не у людей, которые потеряли близ­ких) — и это опять был позор. Через неделю Тулеев торжественно заявил, что уходит в от­ставку, потому что его замучила совесть.

ТУЛЕЕВ. Я подал президенту проше­ние об отставке. Считаю для себя правиль­ным осознанным это единственно верное решение. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя.

Наивные подумали, что он уходит на бо­гатую пенсию в богатый особняк. Но через три дня он уже был депутатом, а ещё через неделю втащил свой тяжелейший моральный груз в кресло председателя областной думы. Видимо, совесть побудила его стать законо­дателем.

А в Москве на этой неделе Басманный суд принял решение в очередной раз прод­лить арест членам театральной группировки. Практика обычная: мучить до суда, заставляя признаться под диктовку следователей. Но появилось кое-что новенькое. В суд по­ступила удивительная просьба на бланке Министерства культуры России:

«Минкультуры РФ просит Бас­манный районный суд продлить из­бранные меры пресечения указан­ным обвиняемым».

«Указанные обвиняемые» — теа­тральные деятели. Скоро год, как они сидят под домашним арестом, а один из них — в тюрьме. И всё это — до суда.

Деятели культуры, многие уважа­емые знаменитые люди обращаются к правительству и президенту с прось­бой смягчить условия. Не избавить от суда, но убавить досудебные мучения. А Министерство культуры России про­сит мучения продлить.

Зачем эта позорная просьба? За­чем Министерство культуры решило сыграть позорную роль в позорном спектакле? Разве не обошлось бы без него?

Красноречивая деталь: письмо Министерства культуры адресовано в суд, но поступило оно в суд не из Министерства культуры. На бланке Минкульта внизу печать и штемпель Следственного комитета. Это как понимать?

16 апреля сочинили, а 18-го уже блеснули в суде — адская скорость бумагооборота.

Позор бывает заурядный (пьяная мате­рящаяся скотина вызывает отвращение, но никого не удивляет). А бывает позор изумля­ющий. У людей глаза лезут на лоб, челюсть отваливается, они восклицают: «Не понимаю, как такое может быть».

Мы похожи на тех, кого каждый день изу­мляет таблица умножения: «Смотри-ка! Дваж­ды два — четыре! Невероятно!» Наоборот. И дважды два, и вся таблица умножения — это закономерность. В нашей Галактике другой арифметики быть не может. И в стране, кото­рая слева от Китая, при нынешних условиях иначе быть не может.

Доказательство — ещё одна глава из книги, которая напечатана на кириллице и находится в свободном доступе.

На главные посты в государстве

назначают развращённых людей

Когда народ ведает назначением на должности, по большей части они даются по заслугам. Когда же этим ведает государь, должностей можно добиться только недостой­ными путями: лесть, распутство, подлость — необходимые средства для их получения.

Государи сами не могут низвергнуть свободу; им нужны советники, пособники, орудие тирании: они поручают исполнение своих планов только пронырливым людям, мошенникам, лишённым чести, нравственно­сти, достоинства.

Если же добродетель недовольных не поддаётся подкупу, государи выдвигают про­тив них наёмные перья подлых писак, всегда готовых оправдывать угнетение, клеветать на друзей отечества, чернить защитников сво­боды, которых они объявляют нарушителями общественного покоя.

Если же этого оказывается недостаточно, государи прибегают к наиболее страшным средствам — тюрьмам, оковам, яду.

Если книга содержит ясные понятия о народных правах или резкие выпады против тирании, эту книгу немедленно изымают из обращения как подрывающую будто бы рели­гию и добрые нравы. Под предлогом борьбы против распущенности они душат свободу.

Больше того. Чтобы удержать народы в невежестве и преградить всякий доступ к полезным знаниям, государи устанавливают должности инспекторов печати, ревизоров и цензоров всех сортов, неусыпно бодрствую­щих ради деспотизма против свободы.

Чтобы надёжнее обеспечить осу­ществление своих замыслов, государи допускают в состав кабинета министров только небольшое число доверенных лиц.

Торопясь утолить свою жадность, Генрих VII назначил министрами двух ловких мошенников, одинаково опытных в крючкотворстве и хорошо подготов­ленных к тому, чтобы нарушать порядок судопроизводства, губить невиновных и обирать народ, лишая его защиты.

Людовик ХI доверял главные посты в государстве только ничтожествам; он поручал выполнение своих честолюби­вых замыслов только людям, готовым на любые злодеяния.

Торопясь стать самодержцем, Карл II передал управление делами своему Тайному совету, куда он допустил только небольшое число наглецов, лишившихся авторитета и стяжавших славу своими по­роками.

При виде преступлений, которыми запятнали себя министры честолюбивых государей, что подумать о самих госуда­рях?..

★★★

Вопросительное многоточие, которым, как видите, закончилась эта цитата, принадле­жит не нам, а самому автору. Во избежание вредного разнообразия мы должны повторить комментарий, которым оканчивалась преды­дущая публикация:

В 1792 году Жан Поль Марат по прозви­щу Друг Народа (автор и издатель газеты «Друг народа») опубликовал книгу «Цепи раб­ства», отрывок из которой вы сейчас прочли. В 1793-м его зарезали. Новичка и полония тогда ещё не знали, обходились народными средствами.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,68+0,04%
EUR19,66+0,02%
GBP22,47+0,06%
UAH0,64+0,04%
RON4,24+0,04%
RUB0,27+0,04%

Курс валют в MDL на 20.05.2018

Календарь — архив

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031