МК В Кишиневе

Новости

Для «Нашей Партии» и Бельц настал момент истины…

Для «Нашей Партии» и Бельц настал момент истины…
26 апреля
00:00 2018

Политформирование Ренато Усатого вступает в последний и решительный бой за северную столицу Молдовы

В конце прошлой недели в офици­альную предвыборную гонку за пост примара Бельц включились оба кандидата от «Нашей Партии» – «основной» Николай Григоришин и «резервный» Елена Грицко. Этот «выстрел дуплетом» – вынужден­ная мера в свете горького опыта НП, которую молдавская власть уже снимала с выборов под совер­шенно смехотворным предлогом.

Или – или…

Оба кандидата «Нашей Партии» убеж­дены, что перед Бельцами и его жителями сегодня встал вопрос, ответ на который определит судьбу города на многие годы вперёд.

«Перед северной столицей Молдовы стоит простой и жёсткий вопрос: или про­голосовать за самого себя, за свой родной город, за свободные Бельцы, или сдаться на милость кишиневской мафии, выбрать коррупцию, подавление местной автоно­мии, политические репрессии…

Я уверен, что 20 мая бельчане выберут свободу и справедливость, проголосуют за интересы своего города. Сегодня есть мы – все нормальные люди, которые еще остались в Молдове и в Бельцах. И есть они – банда, которая грабит Молдову и очень хотела бы грабить и Бельцы. Я уверен, что 20 мая мы вместе сделаем единственно возможный правильный выбор. Мы побе­дим в Бельцах, а после этого мы победим во всей Молдове!» – так формулирует свою задачу Николай Григоришин.

Кроме того, он говорит о важности поддержки брошенных на произвол судьбы пенсионеров, социально уязвимых слоев населения, людей с ограниченными воз­можностями. Григоришин отмечает, что государство «довело до унизительного состояния тех, кто восстанавливал разру­шенные войной города, работал на вред­ном производстве, теряя здоровье, тех, кто трудился ни один десяток лет и многое сделал для республики. А теперь они по­лучают нищенские пенсии»…

В свою очередь, Елена Грицко, по сути, составляет с Григоришиным одну команду.

«Моё выдвижение – это мера защи­ты. Мы подвержены риску, который не можем игнорировать. Есть риск того, что Николай Григоришин не будет заре­гистрирован или внезапно исключен из предвыборной гонки.

Всех, кто желает, чтобы Бельцы и впредь оставались свободными от пре­ступников, кто хочет изменений, продол­жения внедрения позитивных для города проектов, – приглашаю вас подписаться в мою поддержку», – заявила на прошлой неделе Грицко.

«Альтернативная» банда…

Между тем, в Бельцком муниципаль­ном совете местные «демократы» всю ми­нувшую неделю пытались парализовать работу городской администрации. Впро­чем, без особого успеха.

«Банда «демократов» Плахотнюка и примкнувших к ним предателей два дня подряд срывает заседание Муниципаль­ного совета, на котором должны быть рас­смотрены вопросы о помощи ветеранам к Дню Победы и о повышении зарплат пер­соналу учебных заведений. И вот, что мы сегодня узнаём: они, оказывается, просто бросили совет, потому что во вторник мы сорвали их рейдерские планы, и теперь создают свой, какой-то параллельный… Как тот мир, в котором живут молдавские высокопоставленные воры и мошенники. Этот теневой совет, совет бельцкой мафии, они собирают в четверг. И это совершенно незаконно. Но кому из них есть дело до за­кона? Завтра Publica TV покажет, как они горячо заботятся о Бельцах и принимают нужные для города решения…», – написал Николай Григоришин на свой странице в Фейсбуке.

После двух дней срыва кворума ле­гального Муниципального совета Бельц составленная из демократов и их сторон­ников фракция «За развитие Бельц» реши­ла созвать свой совет – «альтернативный». Однако это странное мероприятие не со­брало нужного кворума, а сами присут­ствовавшие никак не могли определиться с формой своего собрания.

Демократическая партия, напомним, посредством шантажа и угроз расколола совет, создав патовую ситуацию. Как вый­ти из неё, теперь не знают даже те, кто всё это затеял. О том, что в Бельцах готовится переворот, Николай Григоришин и Елена Грицко предупреждали заранее. План его организаторов состоял в том, чтобы при помощи нового большинства советников объявить незаконным недавнее назначе­ние Григоришина исполняющим обязан­ности примара. За этим бы последовало его снятие с выборов как кандидата, но что-то пошло не по плану. У демократов с их новой фракцией «За развитие Бельц» большинства не обнаружилось.

«Нашей Партии» удалось избрать пред­седателем заседания Елену Грицко, после чего путчисты покинули зал. Перед этим они успели попросить снять с повестки дня тот самый вопрос о законности назна­чения Григоришина, но безрезультатно. Оставшиеся в зале 14 человек рассмотре­ли вопрос и вынесли по нему отрицатель­ный отзыв. Вот и в четверг демократов на их «альтернативной» сессии больше все­го интересовал именно этот пункт. Сно­ва обнаружив отсутствие необходимого большинства, они отправились в кабинет к Николаю Григоришину на переговоры о времени проведения совместной сессии и настаивали на том, что вопрос надо на ней переголосовать.

Григоришин проявил открытость: в ка­бинет пустили прессу. Но переговоры не увенчались успехом. Представители при­ближенной к ДПМ фракции «За развитие Бельц» заявили, что… «деньги для ветера­нов – это популизм, а повышать зарплаты совет не имеет права»…

«Довести до смерти»

И ещё несколько слов о «технологиях» политической борьбы бельцких «демокра­тов».

В пятницу советник от «Нашей Партии» Галина Чайковская госпитализирована в предынфарктном состоянии. Об этом на заседании Муниципального совета заяви­ла Елена Грицко. По ее словам, в течение двух дней на Галину Чайковскую оказывали давление, заставляя написать заявление о вступлении во фракцию «За развитие Бельц».

Грицко подчеркнула, что ее бывшие коллеги, которые переметнулись во фрак­цию «За развитие…» не стесняются шанта­жировать своих бывших однопартийцев.

Кроме того, минувшей ночью, по сло­вам Грицко, неизвестный звонил в боль­ницу и интересовался состоянием Галины Чайковской, представляясь ее родствен­ником.

«Складывается ощущение, что совет­ника хотят довести до смерти…», – утверж­дает Грицко.

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,68+0,04%
EUR19,66+0,02%
GBP22,47+0,06%
UAH0,64+0,04%
RON4,24+0,04%
RUB0,27+0,04%

Курс валют в MDL на 20.05.2018

Календарь — архив

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031