МК В Кишиневе

Новости

Зинаида Гречаный: «Многонациональное наследие – это богатство нашей страны»

Зинаида Гречаный: «Многонациональное наследие – это богатство нашей страны»
26 апреля
00:00 2018

Об историческом флаге РМ, гражданском патриотизме, сохранении Молдовы

В Кишиневе 21 апреля под эгидой президента Республики Молдова Игоря Додона прошел Форум национально­стей, в котором приняли участие Председатель Партии социалистов РМЗинаида Гречаный, кандидат ПСРМна пост генерального примара Кишинева Ион Чебан, многочисленные гости, лидеры национально-культурных объедине­ний и общин.

Основа политики — гражданский патриотизм

«На территории Молдовы всегда жили представители разных национальностей. Многонациональное наследие – это богат­ство нашей страны, это наша сила. Мы долж­ны хранить это наследие, бережно относиться к сохранению не только нашей национальной молдавской культуры, но и культуры народов, представители которых также населяют нашу республику. Все мы граждане Республики Молдова, и все мы хотим сохранить нашу страну, нашу Родину, сделать ее богатой и счастливой», – сказала Зинаида Гречаный.

Участники Форума национальностей приняли декларацию, в которой выразили тревогу за будущее Молдовы, выступили против вовлечения этнокультурных орга­низаций РМ в политическую деятельность, призвали власти страны соблюдать право граждан на доступ к информации, в том чис­ле на русском языке, заявили о поддержке идентичности всех этнических, религиозных, культурных и иных сообществ РМ.

«Считаем, что основой государственной политики должен стать гражданский патрио­тизм – каждый житель страны, не забывая о своей этнической принадлежности и вере, должен, прежде всего, быть гражданином Республики Молдова и гордиться этим, спо­собствуя консолидации общества.

Приветствуем поступательное развитие Республики Молдова, ее активное сотрудни­чество и мирный диалог с иностранными го­сударствами во имя спокойствия и процве­тания нашей страны», – отметили участники форума в Резолюции.

Президент Молдовы Игорь Додон озву­чил на Форуме ряд инициатив.

Треть депутатов – представители нацменьшинств

Президент подчеркнул, что почти 1 мил­лион граждан республики Молдова – это представители национальных меньшинств. Глава государства считает, что будет спра­ведливо, если треть депутатских мест будет принадлежать нацменьшинствам.

«Когда Конституция Республики Молдо­ва проходила стадию разработки, предусма­тривалось, что среди депутатов должны быть представители нацменьшинств. Я считаю, что нужно выйти с инициативой, чтобы 30% депутатов были представителями нацио­нальных меньшинств. Мы обязательно вы­ступим с инициативой. Более того, считаю, что и в списках партий одну треть должны составлять представители других нацио­нальностей. Мы должны вместе развивать страну», – заключил президент.

Задача – сохранить Молдову!

Президент подчеркнул, что граждане Молдовы должны выступать единым фрон­том, потому что всех жителей РМ объединяет любовь к родному краю, независимо от того к какой национальности они принадлежат.

«Родина у нас одна. У русских, у болгар, у гагаузов, у тех, кто считает себя румынами. Мы должны сохранить и защитить свою стра­ну. Я запомнил слова президента Республи­ки Беларусь Александра Лукашенко, который посещал Молдову с официальным визитом. Он сказал, что Молдова – это красивая стра­на, которая никогда не будет бесхозной. Он прав. Вопрос только в том, кто будет хозяи­ном. Останется ли стана нашим детям? Или кто-то ее приберет к рукам? Всегда есть же­лающие», – заявил Игорь Додон.

Президент считает, что сейчас набира­ют обороты антигосударственные движения, организаторами которых выступают некото­рые политические силы. Игорь Додон под­черкнул, что те люди, которые поддержи­вают идеи ликвидации государственности, перестали верить в защиту государства по­сле скандала с украденным из банковской системы миллиардом.

«Наша единая задача – сохранить страну, нашу Молдову, передать независимое госу­дарство нашим детям и внукам. Мы должны делать конкретные шаги, чтобы люди пове­рили в прекрасное будущее. Для этого нужно бороться с коррупцией, разогнать взяточни­ков и тех, кто не думает о благополучии на­рода», – подчеркнул президент.

Исторический флаг РМ

27 апреля страна будет праздновать день государственного флага Молдовы. Игорь Додон отметил, что наряду с ним у ре­спублики должно быть и историческое знамя – флаг Штефана чел Маре.

«Это не значит, что мы собираемся ме­нять флаг Молдовы. Мы под ним живем все 26 лет. Но нам просто необходимо чтить и помнить нашу историю, потому что, если мы забудем, мы потеряем будущее. Я выйду с этой инициативой в парламент и, если ее не поддержат, что, скорее всего, произойдет, я выйду с ней снова после парламентских вы­боров», – рассказал Игорь Додон.

Президент отметил, что исторический флаг Молдовы будет предложен абсолютно всем примэриям Молдовы. В первую оче­редь его получат 300 мэрий, которые при­няли декларации о защите молдавской го­сударственности. По словам Игоря Додона, это будет справедливо, потому что именно эти управления сделали очень важный шаг, в то время как молчали все государственные органы.

Закон нужно соблюдать

Игорь Додон рассказал о том, как на него едва не подали в суд, за то, что в одной из бесед он сказал «Кишинев» вместо «Ки­шинэу». «А я буду так говорить, потому что это правильно. Русский язык в нашей стра­не – язык межнационального общения. Есть закон и его нужно соблюдать. Русский язык –это наше преимущество, мы можем сво­бодно общаться с представителями разных народов, которые живут на территории Мол­довы», – подчеркнул президент

По словам Игоря Додона, если мы от­кажемся от русского языка, не удастся раз­решить важные задачи, которые стоят перед государством сегодня. Это и ситуация с При­днестровьем и Гагаузией, и просто налажи­вание дружеских отношений с регионами, которые разговаривают на русском языке.

«Как мы можем говорить о дружбе на­родов в Молдове, если мы пытаемся ис­коренить язык, на котором общаются очень много людей в стране? Если этим танцорам из парламентского большинства что-то ме­шает, может стоит это у них отнять?» – за­ключил Игорь Додон.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,68+0,04%
EUR19,66+0,02%
GBP22,47+0,06%
UAH0,64+0,04%
RON4,24+0,04%
RUB0,27+0,04%

Курс валют в MDL на 20.05.2018

Календарь — архив

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031