Чтоб мы все так жили
Как живется некоторым госслужащим
Принято считать, что работники бюджетной сферы – в числе самых малооплачиваемых. Когда правительству удается повысить зарплату учителям на 100 леев или прибавить медикам 4,1%, это подается как великое достижение.
Миллионеры от госбюджета
Но есть, оказывается, среди этой категории работников такие, оплата труда которых выражается в цифрах со многими нолями. О чем свидетельствуют данные Национального органа по неподкупности, обнародовавшего декларации о доходах высокопоставленных государственных служащих за 2017 год.
И здесь в числе рекордсменов президент Национального банка Сергей Чокля. За указанный период он заработал 1253000 леев, или 104,3 тыс. в месяц. И это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Как подсчитал экономический комментатор Виктор Чобану, в день зарплата господина Чокли составляла столько, сколько три пенсионера получали в месяц.
Следующий в рейтинге – директор Органа гражданской авиации Раду Безнюк – 824 тыс. леев, или 68 тыс. в месяц.
Не слишком отстал директор Центра по внедрению реформ Юрий Чокан, экс-председатель ЦИК – 782,7 тыс. леев (65 тыс. в месяц).
Доход директора Национального агентства по регулированию в энергетике Тудора Копача составил 536 тыс. леев (59 тыс. в месяц), при том, что он занимал эту должность всего девять месяцев.
Заместитель директора Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и электронных технологий Мариан Показной (место директора вакантно) заработал 618 тыс. леев – 51 тыс. в месяц.
А директор ГП «Moldatsa» Вячеслав Фрунзе, занимавший этот пост всего три месяца получил за указанный период 158 тыс. леев, или 52 тыс. в месяц
Средняя зарплата судей Высшей судебной палаты составляет 24,7 тыс. леев в месяц.
На этом фоне президент (12,9 тыс. леев), спикер парламента и премьер-министр (11,8 тыс. леев) выглядят людьми со скромными доходами, а депутаты (9,58 тыс. леев – правда, тут выплачиваются всякие надбавки и компенсации еще примерно на такую же сумму) – просто малообеспеченными. Разве на такие деньги можно достойно жить и содержать семью?
А что народ?
А теперь заглянем в данные Национального бюро статистики. Среднемесячная зарплата в экономике в 2017 году составила 5697,1 лея (при этом у 20% работающих она ниже уровня, гарантированного правительством), размер прожиточного минимума на одного человека – 1862,4 лея. Зато средние расходы на человека – 2250,1 лея, то есть значительно выше прожиточного минимума, который позволяет просто не умереть с голода. А средняя пенсия и вовсе составляет всего 94,1% от минимальной потребительской корзины, при том, что и прожиточный минимум пенсионера – лишь 83,1% от среднего прожиточного минимума по стране.
Больше всего – 43% доходов – население тратит на питание. Такой высокий показатель характерен для слаборазвитых стран. Затраты на приобретение одежды и обуви составили 10,4%, на здоровье – 5,9%, а вот на образование – всего 0,5%.
В принципе, можно обойтись без выводов. Всем и так все ясно. К тому же нас с детства учили, что считать деньги в чужом кармане неприлично. Да только все дело в том, что эти «скромные» зарплаты упомянутых здесь высокопоставленных (и то далеко не всех!) господ – наши с вами, то есть бюджетные, деньги. Поэтому считать их мы имеем полное право. Более того, имеем полное право и проверить эффективность этих расходов. Но вот по этой части как раз есть большие сомнения: об эффективности нам сообщать никто не спешит. Судя по всему, хвастаться особо нечем. Остается надеяться, что новый состав парламента после приближающихся выборов сумеет обеспечить достойный уровень жизни тем, кто этого действительно заслуживает, а не тем, кому разными путями удалось занять соответствующее кресло.
Елена РОЙТБУРД.