МК В Кишиневе

Политика

Наступление на Кишинев

Наступление на Кишинев
12 апреля
00:00 2018

За место мэра столицы поборются не менее

На прошлой неделе Окружной избирательный совет Кишинева начал регистрацию кандидатов на должность мэра столицы, чья официальная ежемесячная зара­ботная плата – 9 тысяч леев. Ин­тересно, кто эти «бескорыстные» претенденты, готовые биться за скромный, по европейским нор­мам, заработок в 450 евро?

Виктор Костюк

Председатель партии «Демократия дома», созданной в 2011 году. Руководи­тель «ДД» также известен как мэр «Городка свободы», организованного перед здани­ем правительства в 2015 году. Через не­сколько месяцев Костюк оставил палатки на площади и объявил, что разочарован в движении «Достоинство и правда» и не­которых его лидерах. Недавно в одном из интервью председатель «ДД» рассказы­вал, что в 2005 и 2007 годах помогал До­рину Киртоакэ на выборах. «После того, как в 2007 году он стал мэром и отвернулся от всех, кто ему помогал, я решил, что обя­зательно буду баллотироваться, чтобы вы­полнить все обещания тех предвыборных кампаний», – поведал Костюк. На послед­них парламентских выборах его партия не преодолела избирательный порог в шесть процентов.

Валериу Мунтяну

Заместитель Михая Гимпу в Либе­ральной партии – личность известная и скандальная. Был депутатом парламента, министром окружающей среды. В одном из интервью Мунтяну рассказывал: «Я уже был примаром в возрасте 26 лет и прекрасно знаком с этой кухней, которую не узнать из книг, газет или от кого-то. Я вижу и чувствую это, особенно после всту­пления в должность Сильвии Раду. В ее распоряжении все ресурсы этой власти, но она не справляется. Между частным и государственным секторами – огромная разница». Мунтяну считает себя «продол­жателем дела Киртоакэ» и часто делает весьма эксцентричные заявления. Напри­мер, занимая должность министра окру­жающей среды, он обвинил Москву в том, что в современной Молдове мало лесов, потому что… Россия с 1812 года вырубала в Бессарабии деревья и вывозила их для своих нужд.

Андрей Нэстасе

Еще один достаточно «раскрученный» оппозиционный политик, председатель Пар­тии «Платформа “Достоинство и правда”». Политический совет «DA» выдвинул Нэстасе в кандидаты на прошлой неделе. Оппозици­онер объявил, что представляет «проевро­пейские» силы, и обратился за поддержкой к Майе Санду. Также Нэстасе объявил: он ни в коем случае не пойдет на сотрудничество с действующей властью в лице предста­вителей Демпартии. «ДПМ скомпромети­ровала европейскую идею – популярность евроинтеграции среди граждан упала с 73 процентов до 37. Для того, чтобы избавить­ся от воровского режима, и была создана платформа “DA”», – пишет в пресс-релизе партии Нэстасе. Впрочем, его самого одно­партийцы из оргеевского филиала обвинили в 2017 году в присвоении 50 тысяч евро, со­бранных во время многомесячного протеста сторонников Платформы «DA».

Александр Рошко

Кандидат от партии «Наш дом – Молдо­ва» известен тем, что провел около полуго­да в СИЗО по делу о протестах возле здания Генеральной прокуратуры. Избирательная эмблема Рошко – аббревиатура ПЛХ-ПНХ. «Мы неслучайно выбрали именно этот сим­вол, потому что именно он стал символом протеста 2015 года у Национального агент­ства по регулированию в энергетике против повышения тарифов, когда мы добились отсрочки повышения тарифов на три меся­ца. Под этим символом мы протестовали в «Городке свободы» перед домом олигарха Плахотнюка и добились того, что Плахотнюк сдал мандат депутата парламента», – уверен Рошко. При этом у претендента отсутствует какой-либо опыт административной работы. А избирательная кампания строится исклю­чительно на неприятии действий председа­теля Демпартии.

Регина Апостолова

Вице-председатель партии Шора. Воз­главляла лицей имени Наталии Георгиу, который в свое время окончил Илан Шор. На встрече с активистами политформиро­вания рассказывает им о том, каких успехов добилась партия в «возрождении» Оргеева, где она вице-мэр. Апостолова была муни­ципальным советником и претором сектора Рышкановка. Шор продвигает свою полити­ку достаточно непривычным для Молдовы образом, открывая продуктовые лавки, где на все товары устанавливаются низкие цены. «Наш проект социальных магазинов радует ценами обладателей соцкарт, кото­рых уже более 120 тысяч. Магазины откры­ты более чем в 10 районах страны, а также в Кишиневе», – рассказывала членам пар­тии ШОР Апостолова. Однако, по мнению многих аналитиков, социальные магазины – это скрытая форма подкупа избирателей, и ЦИК должен дать этому явлению соответ­ствующую оценку.

Константин Кодряну

Выдвинут кандидатом от «Партии на­ционального единства», почетным предсе­дателем которой является Траян Бэсеску. Бывший румынский президент, характери­зуя однопартийца, рассказывал на пресс-конференции: «Речь идет о молодом, ам­бициозном, но, тем не менее, опытном человеке. У него есть все шансы выиграть выборы. Кишинев будет первым городом Молдовы, который возглавит унионист». Странно, что, в представлении Бэсеску, Киртоакэ – не унионист. Сам Кодряну поста­вил перед собой задачу: «Поднять процент унионистов в городе. Кишинев может стать по-настоящему европейским, румынским городом». Кстати, Кодряну одновременно состоит в двух партиях: «Народное движе­ние», от которой он стал румынским депу­татом, и «Партия национального единства», выдвинувшая его в мэры Кишинева.

Ион Чебан

Муниципальный советник, вице-председатель Партии социалистов. В отличие от большинства конкурентов на должность мэра учился и учится не в Румынии, а в Ака­демии государственной службы при прези­денте РФ. Был вице-министром образования и депутатом парламента. В настоящее время работает советником президента Молдовы.

Также за должность мэра собираются побороться городская активистка Майя Ла­гута и эксперт в области энергетики Сергей Тофилат. Они самовыдвиженцы, а потому для регистрации им необходимо собрать в свою поддержку по 10 тысяч подписей киши­невцев. Выжидает пока и и.о. мэра Сильвия Раду, заявившая, что, в случае выдвижения, будет независимым кандидатом. Аналитики полагают, в этом году в предвыборной гон­ке за кресло градоначальника столицы по­борются не менее десятка человек.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,450,00%
EUR20,22–0,15%
GBP23,05+0,02%
UAH0,630,00%
RON4,340,00%
RUB0,270,00%

Курс валют в MDL на 22.04.2018

Календарь — архив

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30