Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОФИСНАЯ ЖИЗНЬ: МОЗГ РАБОТАЕТ, А СЕРДЦЕ И МЫШЦЫ СПЯТ

ОФИСНАЯ ЖИЗНЬ: МОЗГ РАБОТАЕТ, А СЕРДЦЕ И МЫШЦЫ СПЯТ
12 апреля
00:00 2018

При сидячей работе, в том числе у компьютера, объем потребляемой пищи и ее калорийность должны быть снижены

Отличительная особенность офисной сидячей работы — вы­сокая степень работы мозга и низкая физическая активность, подчеркивают специалисты Фе­дерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ питания РАМН). А значит, в работу слабо включены другие внутренние органы и системы организма. Если мозг человека при этом работает активно, то сердце, легкие и остальные ор­ганы плохо «тренируются», так как не испытывают достаточной нагрузки и, естественно, быстрее выходят из строя.

«Поменьше сладкого и белка»

Постоянная сидячая работа приводит к статическому напряжению позвоночника, на­рушению кровообращения, атрофии мышц, застою содержимого в желудке, кишечни­ка и, как следствие, к проблемам не только с пищеварением, но и со многими другими функциями организма, считают эксперты. Также значительно повышается вероятность развития многих хронических заболеваний. Кроме того, у людей, которые целыми днями работают, сидя у компьютера, гораздо чаще наблюдается повышенный вес, ожирение и проблемы с суставами, зрением и др.

Поэтому питание работников умствен­ного труда, в частности офисных работников, должно по составу отличаться от питания лю­дей, кто много времени проводит на ногах, чья работа связана хотя бы с частичным дви­жением или с активным физическим трудом. Средняя суточная потребность в энергии для тех, кто больше работает сидя, должна составлять: для женщин — менее 2000 ккал, для мужчин — до 2500 ккал. Ведь если суточ­ное потребление калорий будет выше энер­гетических затрат, то это приведет не только к излишней массе тела, к ожирению, но и ко многим другим болезням. Как теперь извест­но, в первую очередь — к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарно­го диабета и других патологий неинфекцион­ного характера, поясняют эксперты.

Сегодня уже доподлинно известно: нормальный вес тела человека соответству­ет ИМТ (индексу массы тела) — в пределах 18,5–24,9 кг/м2. При величине ИМТ в преде­лах 25,0–29,9 кг/м2 масса тела оценивается специалистами как избыточная, и следует пересмотреть свой рацион и уменьшить пор­ции, особенно количество мучного и жирно­го. А от 30,0 кг/м2 и более — квалифициру­ется как ожирение. Тогда нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачам — диетологу и эндокринологу.

КСТАТИ Узнать, есть ли у вас лишний вес, можно по индексу Кетле: отноше­ние массы тела в килограммах к росту в квадратных метрах. Итак, ваш ИМТ: вес тела в кг разделить на рост в квадрате (м2).

Как это ни покажется странным, в пита­нии людей умственного труда необходимо ограничивать углеводы, особенно простые (конфеты, печенье, сахар, пирожные и т.п.). При их частом употреблении глюкоза резко и в большом объеме попадает в кровь. Ор­ганизм человека, в том числе клетки мозга, не перерабатывает ее полностью, а значит, часть отложится про запас. Кроме того, пища, содержащая углеводы, должна посту­пать в организм равномерно и небольшими порциями, желательно в виде круп (каши, мюсли и др. по утрам); цельнозернового хле­ба, орехов (не более 10 штук в день); овощей, фруктов, ягод, которые содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеваре­ния.

Также работникам офисов требует­ся полноценный, качественный белок. Но в небольшом объеме. Чрезмерные объемы белка из-за малоподвижного образа жизни и слабой перистальтики кишечника будут застаиваться в кишечнике и вызывать про­цессы гниения. Нежирного мяса (кролик, те­лятина) или птицы (индейка, мясо кур), или любой рыбы съедайте в день не менее 140 граммов, разделенных на 2 приема — обед и ужин. Дополнительно включайте и молоч­ные продукты (сыр, творог, кефир, ряженка и т.д.). Яйца, фасоль, горох — не чаще 2 раз в неделю.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,30–0,03%
EUR19,72+0,21%
GBP21,88–0,06%
UAH0,62–0,34%
RON4,23–0,06%
RUB0,26–0,04%

Курс валют в MDL на 19.12.2018

Архив